Я недавно был на свадьбе друзей. Их фотограф (один из лучших в нашем городе) весьма часто использовал фишай и ширик зум. Это реально становиться модной темой на свадьбах.
вообще, насколько я понимаю, применение фишая - это именно закрытые значения диафрагмы. чтобы было все резко и "криво" Гелиос у меня на бесконечности только с /8 резкий, поэтому и Зенитару шире /8 и не надо быть резким. Однако наличие рабочей /2.8 по центру у Сони все равно считаю большим плюсом.
который круг рисует? нет, хочется классический - который кроет весь кадр и просто имеет жуткую дисторсию.
Между прочим, она не всегда такая уж жуткая. Если объекты достаточно удалены, оптическая ось горизонтальна - то дисторсия например с родным 16/2,8 fisheye может быть не так уж заметна. Особенно если в кадре нет четких горизонтальных и вертикальных линий. Вот как здесь например: http://fotki.yandex.ru/users/yuryst74/view/113488?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/yuryst74/view/113495?page=0 Ну а если сблизи, да еще и объектив задрать - тут уж дисторсия по полной программе: http://fotki.yandex.ru/users/yuryst74/view/113495?page=0
Уже пару месяцев снимаю на Зенитар. Это был осознанный выбор, ибо не считаю достойной трату таких огромных денег на родной фишай. Полноразмерами не поделюсь до вторника (они у меня дома). Но поверьте на слово, что зенитар способен обеспечить звенящую резкость по центру кадра и довольно высокую по краю при диафрагмировании до f/8. Ручная установка экспозиции тоже оказалась не проблемой. С объективом легко работать. Проблема про бленду надумана. Часовая отвертка решает ее за 2-3 минуты. И ничего в кадр не лезет. Мне бленду повернули на нужный угол прям в магазине. Если действительно будут интересовать полноразмеры — пишите в личку6 пришлю во вторник вечером (хотя, кое-что может и раньше. Что-то было на ноутбуке...) Вообще объектив однозначно стоит своих денег (5000). И он явно будет более выгодной покупкой, чем все аналоги. С фокусировкой проблем нет. Почти всегда стоит на бесконечности.
Юрий_С посмотрел альбом. в общем, по углам сильно мылит, но почти вся площадь кадра - отличная резкость, не придраться. в целом, нравится работа объектива. jouris что-то мне нравится упоминание отвертки и 2-3 минут... то есть, бленда на всех объективах криво сидит и ее еще поправить надо как-то через одно место?
Наоборот. Бленда везде стоит ровно и как надо. Но почти ни один объектив не встает ровно на переходник. Проблема именно в этом.
А зачем... Правильно jouris написал про часовую отвертку. Пятиминутное и очень простое дело. А предупредил т.к. у некоторых это вызывает ненужные эмоции
Точно! Дело в переходнике, а не в бленде. Я купил объектив у Дмитрия (Ott_A). Он бленду довернул в правильное положение, а мне, одев объектив на свой переходник пришлось опять регулировать бленду. Правда при наличии нужной отвёртки это секундное дело Зенитар у меня второй день - я им очень доволен! Вот несколько примеров с Зенитара для выбирающих фишай:
Полноразмерки бы, примерно понять какой резкости ждать/выбирать от фишая зенитарского. Тоже подумываю зенитар взять, всеже за родной както не охоца вылаживать 20к
С резкость порядок, правда достигается только на F8 - F11. Полноразмеры ( ну почти )) ) можно скачать по ссылкам выше...
Ах, да. Их же там нет. Извиняюсь. Вот ссылки на пару фото: http://fotkidepo.ru/photo/618717/24685bDWXJm1bpT/L3opKWcqxo/456104.jpg http://fotkidepo.ru/photo/618717/24685bDWXJm1bpT/L3opKWcqxo/456105.jpg
Я тоже недавно выбирал между нашим фишаем и сигмовским. Они очень схожи в принципе. Сигмовский подешевле. Просто опять же Сигму нужно выбирать из нескольких штук, а наш - необязательно. Выбрал из-за этого наш, т.к. выбирать фишай Сигмы под Сони в Одессе ясное дело возможности нет )))) а везти издалека палевно. Да стоит родной не мало... Из США везти действительно получается 950-980 у.е. Но я поискал в киевских интернет-магазинах и с удивлением обнаружил его в разных местах и за 815, 820, 840 и 850 у.е. Купил у тех у кого было за 820 - т.к. они нормально его могли переслать в Одессу. Странно что в Украине он дешевле США, но факт. Поэтому может есть у Вас кто-то в Украине, чтобы они купили и переслали... Ну или порыщите по российским интернет-магазинам. Снимаю им пока на кропе. Поэтому за "совсем углы" и их немного мыльность на ФФ говорить не могу. На кропе на ф8 всё отлично. Если объект съёмки в ближнем поле, то на открытой дырке он ещё и моет фон симпотично... ))) Короче хорошая штукенция. Научился нормально реагировать на дисторсию, а не на как на брак. ))) особенно касается людей, которые находятся на периферии кадра. У меня теперь, например, из серии картинок, с фишая - треть, а не 5 % ))) а в помещениях - 50% Кстати тут уже писали - в натуре засада с кожаным чехлом, который заменяет крышку - очень неудобная хреновина...
Я Зенитар не пробовал, а вот на Соньковский и Сигму снимать приходилось. Правда цифрового ФФ тогда еще небыло. Снимал на пленку и на KM D7D. Родной понравился больше (цветом и конструктивом), хотя особых отличий нет. Себе бы взял только родной, а Сигму только если существенно дешевле...