Rokkorfiles - рельное будущее пользователей неавтофокусной оптики Minolta

Тема в разделе "Konica Minolta", создана пользователем pan_k, 3 апр 2006.

1. Я так понял, что это переходник для Минольта МД, чтобы поставить Роккоры на Ольки цифровые?
    Вычеркиваем, как говорится... С такими мерзкими кропнутыми видоискателями снимать МФ оптикой то еще удовольствие :(

2. Это сильно. Покупать камеру, к которой почти нет объективов и потом напильником стачивать что-то у нее внутри, чтобы можно было крутить фокус на неавтофокусном объективе...

Надеюсь, хотя бы M42 объективы на олимпус ставятся без напильника? ;)

3. наводтcя реально будет только на E-1
    и камера хорошая
    но толку только тому кто на этой системе сидит и ему не хватает портретника тогда 50 или 58mm подойдет, а в остальном какой смысл?
    лучше уж хуйки к нему - и напильник не нужен

4. мысль грандиозная, но надо смотреть первопричины: зачем это надо сделать?

5. Без прыгающей диафрагмы работать с МФ оптикой на кропнутых Олимпусах это то еще удовольствие...
    Мечта - недорогой, пусть даже кропнутый цифрозадник к X-700. Вот это было бы счастье. ;)

6. Про совместимость

На мой взгляд, интересную идею реализовали.
    Только цена этого адаптера - $175 - какая-то несуразная. Но, я думаю, это временно. Раза в 3 должна упасть.

ЗЫ. Давно приглядываюсь к оликам серии 4/3. Теперь ещё один повод ещё пристальней на них посмотреть.

7. Оригинальный ник.. Вы, похоже, про минольту всё-всё знаете...

8. ну что вы, про Минолту я знаю далеко не все :)
    Но интересуюсь.

9. т.е совпадения с "библией" минольтиста http://www.mhohner.de/minolta/ - чистая случайность? из разряда того, что по теории вероятности миллион обезьян, нажимая на кнопки клавиатуры может "настучать" Войну и Мир? :confused: :D

10. mhohner = Michael Hohner (Михаель Хонер)
    mholder = "m"+"holder"
    holder - держатель, владелец (англ.)
    ну а что там делает буква "m" думаю понятно

11. товарищи, не приставайте к нику :p
    мог бы зарегистрироваться и как mowner, какая разница
    Давайте лучше по топику. На этот Олимпус 4/3 через соответствующие безлинзовые переходники можно и Кэнон FD и никкоры и Конику какую-нибудь нацепить. Думаю, на этом достоинства Олимпуса заканчиваются. Лучше уж на 7D через родной переходник с линзочкой, антишейк будет, и видоискатель больше и ярче.

12. Все достоинства хороших фиксов-Роккоров потеряются из-за этой линзочки. А не очень хорошие нафига цеплять?
    Ну и зачем тогда весь этот геморрой?

13. Я говорил про родной переходник, а не какой-нибудь General Brand. А цеплять актуально для тех, у кого есть пленочная неАФ Минолта и объективы к ней, цифровая тушка, но нет денег на хорошие стекла с байонетом Минолта АФ. Из простого любопытства в конце концов. Если нет Роккоров и денег и охота снимать ручной оптикой, то М42, конечно. Минолта 7Д + Индустар-61 Л/З - снимал, нравилось.

14. Родной МФ-АФ переходник увеличивает фокусное расстояние аж в 2 раза, а от стороннего производителя - в 1,2-1,3.

15. Дык, а какая разница-то?

16. вся надежда на ФФ или х1,3 от Сони
    тогда мой безлинзовый МФ-АФ снова будет пригоден для любых а не только крупноплановых портретов

интересно, а двухстороннее кольцо под АФ и МФ байонеты в условиях токарного цеха выточить реально?
    пусть и без замка для линзы - пусть за счет трения держится...
    а том мне так кажется что переходник мог бы быть и потоньше -> бесконечность попозже бы заканчивалась...

17. Anzua, не расскажите, с какими объективами вы использовали переходник с удаленной линзой, и какая была макс. дистанция фокусировки? Или мастаб укажите, интересно же.
    В принципе, зная толщину переходника, это расстояние можно посчитать и самому, но лень.

18. проверял на 70-210
    примерный масштаб съемки - лист А4
    при бесконечноси на 70мм крупнее чем при 210
    это все применительно к цифре и кропу х1.5
    толщина переходника миллиметра 4 или даже 5
    сегодня если не поленюсь все проверю еще раз, а то давно я не держал в руках шашку...

кстати!
    самая первая работ у меня в галерее именно так и сделана:
    7D + МС 70-210 + переходник
    http://www.forum.minolta-club.ru/photo/showphoto.php?photo=536&cat=500&ppuser=278

19. рабочий отрезок Minolta MD - 43.5мм
    Minolta AF - 44.5мм
    Если взять толщину переходника равной 5мм, получается удлинительное кольцо на 6мм. Масштаб на бесконечности для 70мм - 6/70.
    Размер по длинной стороне кадра:
    36мм/(6мм/70мм) = 42см
    или 23.5/(6/70) = 27.4см для кропа

Для 210мм, если полагаться на формулы, должно быть больше: 126см и 82 см.

Поделиться этой страницей