Новая эргономика mid-range зеркалок Sony

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Mike Torello, 25 фев 2010.

?

Ваше отношение к новой эргономике mid-range камер Sony А450/500/550/7хх

1. не снимал камерами А450/500/550, считаю эргономику удобной

11 голосов
    10,5%
  2. не снимал камерами А450/500/550, считаю эргономику НЕ удобной

26 голосов
    24,8%
  3. пробовал снимать А450/500/550, эргономика понравилось, классический дизайн А700/А850 хуже

1 голосов
    1,0%
  4. пробовал снимать А450/500/550, эргономика НЕ понравилось, классический дизайн А700/А850 лучше

42 голосов
    40,0%
  5. владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление удобно

14 голосов
    13,3%
  6. владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление НЕ удобно

5 голосов
    4,8%
  7. владею А450/500/550, моя первая зеркалака Sony, управление удобно

6 голосов
    5,7%
  8. владею А450/500/550, моя первая зеркалака Sony, управление НЕ удобно

0 голосов
    0,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ну вы видимо обсчитались :D
    Только на одно колесо на А100 вынесено 8(!) кнопок! А если приплюсовать сюда все другие, с кнопкой menu и пр. то А500 просто окажется мыльницей >:)

2. Ок. Тогда возьмем А500. Управление осуществляется так же через кнопку Fn, с последующим конролем на экранчеге. Есть ли принципиальная разница?

3. :D
    Я тоже могу подсчитать кол-во кнопок на А100 по вашему методу. Итого выходит 20. Это не считая барабана смены режимов. :p

4. Да забейте вы. Какой смысл спорить с людьми, которые ни разу не держали в руках эту камеру, а тем более основательно не разобравшись в ней.
    ИМХО, эргономика А100 частично осталась от пленочных тушек Минолты, которые считались ЛУЧШИМИ из всех систем. То, что сейчас делает Сони, годится только для 15-ти летних сопляков, с розовыми айфонами в карманах.

5. одно меня просто убивает, на что я смотрю с нескрываемым ужасом: на рычажок выключателя во ВСЕХ новых камерах (буратины это подтвердили).

Вот я держу камеру в руке... Указательный палец на кнопке. Чуть ниже - колесико. Зачем понадобилось между ними вставлять рычажок, чтобы испортить хват!? Не понимаю :( Это нелогично.
    В остальном, тенденции вызывают только положительные эмоции:
    - новичкам дайте минимум кнопок и маленькую легенькую камеру
    - мейнстриму - то, что мы тут обсуждаем. плюс-минус личные вкусы, эргономика нормальная
    - профессионалам, судя по буратине - почти то, что надо :)

6. cat.spb,
    пленочного (2 двухярусных колеса) управления уже не будет в камерах. это грустно. но тратить нервы на переживания по этому поводу бессмысленно. все равно ведь ничего не изменится.

7. Я вам МИЛЛИОН РАЗ ПОВТОРЯЮ: КАК МОЖНО НАЖИМАТЬ КНОПКИ, ЕСЛИ ОНИ ЗАКРЫТЫ ЛИЦОМ?

:':)o
    А в чем проблемы в выдержке и диафрагме? У вас на А200 два колеса прокрутки, как на А700? Как вы можете в режиме А управлять одновременно выдержкой и диафрагмой на А200? Зачем вы ерунду то говорите?!
    Еще раз, для тех, кто в танке.
    Если мне нужно поменять ИСО, я, не отдаляясь от ВИ, пальцем левой руки нажимаю ОДИН раз на кнопку Fn на барабане и колесом управления, которое находится рядом с указательным пальцем правой руки регулирую этот параметр.
    Если мне нужно поменять WB, я не отрываясь от ВИ ОДИН(!) раз поворачиваю барабан вниз, нажимаю кнопку Fn и колесом меняю параметр на мне нужный. В чем проблема? Если мне нужно поменять замер, то я кручу до упора барабан, нижмаю кнопку Fn и колесом выставляю нужный мне параметр. Теперь попрбуйте все то же самое выполнить на А200 не отрываясь от ВИ, при том, что ВСЕ органы управления ЗАКРЫТЫ ЛИЦОМ.

8. Да, это действительно грустно... :'( Может хоть когда-нибудь Сони сделает подобное...

ЗЫ: а нервы я не трачу. Еще б я на форуме их тратил :) У меня и без этого проблем хватает.

9. :D Странно а я не закрываю кнопки лицом, они всегда в свободном доступе)))

10. я, кстати, тоже предпочитаю менять настройки "на пузе". на А700 это не очень удобно, на А900 - милое дело (спасибо второму экранчику)

11. Gorjatschew

Gorjatschew Куратор по Питеру
    Команда форума

Симпатии:
    158
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Морской инженер
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Оффтоп: соня прислушавшись ко всем просьбам, выпустит новую в двух вариантах: а600 и а600classic --- с кучей кнопок, рычагов и прочими классическими фичами :)

12. Gorjatschew
    и с разницей, одну за 1200 другую за 1600. я думаю даже ярые поборники эргоноикими... пойдут за обычной не классической.

13. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #313 28 фев 2010 в 21:43 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 16
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2010
    Об эргономике наших камер...

Вчера специально проверил скорость и удобство управления всех имеющихся у меня цифротушек.
    В результате удалось сформулировать особенности (достоинства и недостатки) каждой камеры, и появилось несколько предложений к разработчикам.
    Все рассуждения относятся только к съемке в RAW и не претендуют на истину в последней инстанции.

Рассмотрение ведется относительно А850, как наиболее продвинутой с точки зрения любителя. Просто меня на текущий момент интересует направление развития именно этого сектора камер нашей системы.

1. Кнопки сверху камеры, расположенные рядом с кнопкой спуска затвора (под указательный палец).
    A.
    Кнопка экспокоррекции.
    Не использовалась НИ РАЗУ, т.к. экспокоррекция выведена на заднее колесо (в режимах A,S,P), а в мануале она совсем не нужна. Т.е. кнопка БЕСПОЛЕЗНАЯ!
    В А700 то же самое.
    У старушки D7D этой бесполезной кнопки нет. Там есть целый барабан для этого, хотя можно использовать и заднее колесо. Кому что удобнее. На мой взгляд, удобнее колесо, т.к. не нужно отрывать левую руку от объектива. Т.е. и целый барабан бесполезен. :)
    B. Кнопка режимов протяжки.
    Реально полезная и нужная кнопка. Используется достаточно часто.
    В А700 использовалась чаще, чем в А850, из-за более высокой скорости серии. В А850 обычно стоит обычный покадровый режим, т.к. 3к/с не дают особого прироста скорости относительно покадрового режима.
    Однако в А700 она расположена крайне неудобно. Приходится нажимать ее левой рукой.
    В D7D для этого использовался рычажок под барабаном выбора режимов. Не самый худший вариант, ИМХО.

2. Кнопки сверху камеры, расположенные над задним колесом управления (под большой палец).
    A.
    Кнопка баланса белого.
    Обычно установлен АвтоББ, но иногда кнопка все-таки используется для получения более точной картинки на дисплее камеры. Вывод - кнопка нужная, но при съемке в RAW не очень часто востребована.
    B. Кнопка ISO.
    Реально нужная кнопка! Находится не очень удобно, на мой взгляд. У Д7Д было удобнее (под джойстиком). Но и сверху в принципе, терпимо.
    Специально проверял - на D7D выбор значения ISO происходит быстрее, причем без отрыва от видоискателя.

3. Кнопки, расположенные под джойстиком.
    A.
    Кнопка "С". На нее назначена экспокоррекция вспышки. Это самый быстрый способ доступа к данной функции. Однако есть один существенный минус - эта информация отображается ТОЛЬКО на основном дисплее. В видоискателе ее НЕТ.
    На А700 то же самое.
    На D7D, во-первых, коррекция вспышки отображается в видоискателе, во-вторых, регулируется рычажком на левом барабане (барабан экспокоррекции). ОЧЕНЬ удобно и оперативно.
    B. Кнопка "FN". Использовалась всего несколько раз в экспериментальных целях. Реально она нужна только для выбора зоны автофокуса и быстрого переключения между картами памяти. (Кстати, на D7D выбор точек фокусировки был реализован просто бесподобно рычажком под джойстиком. Сейчас это сделано реально НЕУДОБНО).
    C. И еще одна особенность обеих этих кнопок: У D7D и A700 они выпуклые и очень четко идентифицируются на ощупь. У А850 эти кнопки практически невозможно отличить пальцем от остальной поверхности этой части камеры.

4. Кнопки слева от дисплея.
    Я считаю что у А700-900 эти кнопки расположены отлично. В D7D там была еще кнопка увеличения при просмотре, но в новых камерах ее перенесли под большой палец (AF/MF), трудно сказать, удобнее это или нет. Я начинал с D7D, поэтому до сих пор меня иногда парит новое расположение этой кнопки...
    Возможно, эта кнопка все же удобнее под левой рукой.

Выводы для камер А850-900:
    1.
    Кнопку экспокоррекции можно убрать (изменить функционал) без ущерба для эргономики. Как вариант, можно расположить там выключатель питания, если так уж хочется его перенести под правую руку. Будет и удобно, и одновременно, не так, как у Никона/Пентакса.
    2. Кнопка режимов протяжки находится на своем месте.
    3. Кнопка WB находится на своем месте.
    4. Кнопка ISO удобнее на месте кнопки "С", т.е. под джойстиком. Специально проверял - на D7D получается переключать быстрее, хотя она там еще ниже (на месте кнопки "FN")
    5. В позицию кнопки "ISO" удобнее всего назначить кнопку управления коррекцией вспышки.
    6. Кнопка "FN", при данной реализации выбора точек фокусировки, остается единственным средством быстрого доступа к данной функции.
    7. В видоискателе нужен индикатор экспокоррекции вспышки (как в D7D). Я считаю, что иметь в нашей системе такую вспышку, как HVL-58 (на которую с завистью глядят владельцы всех остальных систем), и не иметь возможности контролировать в видоискателе значение экспокоррекции вспышки, это очень серьезный недостаток.
    8. На барабане выбора режимов нужна кнопка блокировки (как у D7D)

Вывод для A700 и/или ее наследниц:
    1.
    Вместо кнопки экспокоррекции удобнее назначить кнопку выбора режима протяжки.
    2. Остальные выводы аналогичны выводам для А850-900.

14. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #314 28 фев 2010 в 21:58 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 16
    вы серьезно считаете, что 10-12 тыр на фоне 35-40 настолько принципиальны, чтобы пожертвовать эргономикой?

Просто это могут быть не 600 и 600classic, а 600 и 750. Все логично.

P.S.
    Личная просьба - исправляйте за собой "очепятки", хотя бы иногда. От вашего "порстите" уже подташнивает...

15. Rus2000
    ну зачем же так, a600 и a600 classic отличающися только кнопочками + ещё парой фич это суть пара Д90 и Д300с. 550Д и 7Д. (ну да там в старшой тушке ещё модуль АФ понавороченней, а в остальном...) ценники сами глянете?

16. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ключевая фраза - "фокус понавороченней".
    Т.е. вы сами себе все и объяснили...

17. В принципе позиция понятно, хотя по Fn не согласен, очень удобная кнопочка для навигации по дисплею

Вот этого понять не смог. В чём преимущество покадрового режима перед серийным? Зачем на него переключаться? Поясните пожалуйста

18. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Все просто.
    3 раза в секунду нажать кнопку еще можно (в случае, если не нужна длинная серия, а просто 3-5 кадров подряд).
    А вот щелкать со скоростью 5к/с уже не получается.
    Поэтому кнопка режимов протяжки используется на А850 реже, чем на А700.

19. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #319 28 фев 2010 в 23:51 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 16
    Навигация по дисплею это такая попсовая фича. Красиво, конечно, но неоперативно.
    Реально в D7D был реализован очень удобный выбор точек/зон фокусировки.

20. колесо это не кнопка. это всего навсего "железное" меню. так что на левом колесе у a100 есть одна кнопка. fn. и ее я подсчитал...
    PS
    a100 была у меня недолго может я бы и дотянулся до барабана режимов а может и нет. теперь трудно вспомнить.
    на 5d приходилось или левой рукой или перехватывать камеру. Те оперативности не было...

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей