Новая эргономика mid-range зеркалок Sony

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Mike Torello, 25 фев 2010.

?

Ваше отношение к новой эргономике mid-range камер Sony А450/500/550/7хх

1. не снимал камерами А450/500/550, считаю эргономику удобной

11 голосов
    10,5%
  2. не снимал камерами А450/500/550, считаю эргономику НЕ удобной

26 голосов
    24,8%
  3. пробовал снимать А450/500/550, эргономика понравилось, классический дизайн А700/А850 хуже

1 голосов
    1,0%
  4. пробовал снимать А450/500/550, эргономика НЕ понравилось, классический дизайн А700/А850 лучше

42 голосов
    40,0%
  5. владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление удобно

14 голосов
    13,3%
  6. владею А450/500/550, у меня была другая зеркалка Sony/Minolta, управление НЕ удобно

5 голосов
    4,8%
  7. владею А450/500/550, моя первая зеркалака Sony, управление удобно

6 голосов
    5,7%
  8. владею А450/500/550, моя первая зеркалака Sony, управление НЕ удобно

0 голосов
    0,0%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мне в А550 не нравится даже не сам выключатель питания, а колесико, какое-то оно то ли сильно утоплено в корпус, то ли зубчики мелкие, то ли оно близко к выключателю и из-за этого его крутить не очень удобно. На А200 с этим проблем не было. Ну еще убрали в меню управление SSS, но это обычно оперативно не нужно менять, поэтому мне не важно. Зато хват удобнее, по сравнению с А200.

2. #22 25 фев 2010 в 21:07 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2010
    +1.
    На самом деле управление 5хх намного оперативнее, чем в КМ Д5Д.
    Привыкаешь после первой нормальной съемки, и уже на Д5Д все кажется неудобным, и, главное, НЕОПЕРАТИВНЫМ. :) А выключатель - на месте.
    И однорукое управление - это правильно. Если на камере какой-либо приличный объектив (особенно зум), то левая рука всегда держит камеру за объектив, а правая - свободна для настройки камеры. :)

P.S. Правда как быть левшам - я не знаю. :(
    P.P.S. Да, все что сказано про 5хх, это вместе с бат.ручкой. Без нее уже камеру не представляю. :)

3. Мне эргономика рассматриваемых камер не очень понравилась, хотя если сравнивать со старыми бюджетными D5D/A100, то, по-моему, даже оперативней получится работать. А вот у 850/900 и выше значительно удобней сделано управление на мой взгляд. Кнопок больше нужных и полезных, есть экранчик.
    Однако, меня очаровал буратино новой камеры, замены А700. Вот! Вот это именно то, что я и жду от эргономики Sony! Большой экранчик сверху и кнопки расположены не тупо поверху (хрен знает каким пальцем нажимать), а на наклонной поверхности сзади. То есть, под большой палец. У Canon сделано наподобие, но там наклона нет. Удобней, чем на Sony, но не идеал. В общем, жду новые топовые камеры Sony :)

4. Вот бы эту "буратину" да на Фотофоруме-2010 показали! Там бы и сравнили куда идёт инженерная мысль "тётушки".

5. Ручка пятисоток эргономически плохая. Не хваает джойстика, кнопок плея и стирания. Кстати, Сонистайл запросил у меня отзыв на ручку. Ответил, они честно опубликовали.
    Так что при запрсе после покупки пишите, что нравится и не нравится. Думаю, будет действенно, поскольку будет доступно с офф. сайта.

6. #26 25 фев 2010 в 21:50 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 2
    Понял про отзывы. Спасибо.
    А ручка, даже в таком виде, вещь хорошая. Но, если бы были все функции, о которых Вы говорите, то было бы шикарно... Но и цена была бы... :( И я тогда врядли решился бы на покупку. Теперь-то конечно. Но не зная прелестей ручки - врядли. (Поэтому ручки для любительской камеры должны быть две. :) Дешевая - чтобы заманить, и хорошая - для тех, кто попался. :) )

P.S. Хотя, кто попался, все равно, рано или поздно, перейдет на более продвинутую тушку. :) А там и ручка другая будет. :)

7. Цена на сонистале на нашу 50 ручку и так ого-го! Только по акции брать.
    Ручка 700ки хороша заочно. Насчет 2 типов ручек солидарен.

8. Не буду оригинальным. Не нравится в А500/550:
    -близко расположенные колесо и выключатель. При этом, даже в отсутствии выключателя, колесо расположено слишком низко: мне было удобнее при вращении колеса оттопыривать указательный палец, как на А200, чем прижимать его вплотную к среднему, как приходится делать на А550!
    -квадратики, помечающие зоны АФ, ИМХО не так удобны, как светящиеся полоски в А200.
    Измененное расположение кнопок - не так страшно, вот к этому привыкнуть нетрудно. Выключатель стаба тоже хотелось бы иметь оперативный.
    PS: Сравнил сейчас расположение колеса с пленочной 600-кой. Очень похоже, но на 600 оно всё же немного подальше и больше наклонено, поэтому хват удобнее. Ну и злополучная головка выключателя там не путается под пальцем, когда он движется между колесом и кнопкой спуска!

9. Еще раз повторюсь. Нужна ручка. :) С ней хват совсем другой. И все удобно. И пальцы не прижимаются. Судя по всему, на нее и рассчитано упраление.

10. Мне она вообще-то на фиг не нужна, с ней камера в сумку не влезет, а покупать её только ради удобства традиционного хвата А500/550 - слишком жирно! Шестисотка пленочная - все почти так же сделано, отличия в размерах на миллиметр-два максимум, но хват гораздо удобнее! Просто тщательЕЕ надо было быть тете Соне!!! В злонамеренный заговор маркетологов по раскрутке на ручку - не слишком верю...

11. Я тоже так думал... :)

12. Да, ерунду сделала Сони с этим колесом и выключателем. Дизайнеров этого узла уволить :mad:

13. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Мне кажется, результаты голосования уже поставили точку в споре об эргономике новых тушек...

На данный момент 8 голосов против 38 (или 1/4,75).

Т.о. камеры с данной концепцией расположения органов управления в младшем и среднем сегментах выпускать можно, но не более 1 модели в каждом модельном ряду...

14. Rus2000
    а многим никонистам такое управление нравится больше, из кто щупал 500-ую серию ;). а как известно камер никон продаётся наааамного больше, чем Сони, что с этим делать?

15. Ну не знаю даже. :) Я не нашел подходящего для себя варианта ответа. В магазе немного ознакомился с А550. Понравилась эргономика. Но я не считаю, что у А700/А900 хуже.

16. #36 25 фев 2010 в 23:12 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 2
    а мне нравится моя 500ка, и всё удобно, за время использования не разу не выключал её случайно, даже когда снимал в -10 в перчатках всегда нажимал нужные кнопки, пластик нормальный и не скрипучий, с накрученной банкой неоднократно держал камеру одной рукой даже не пискнула

да и сравнение уж какое то больно странное, ценовые нише то разные немного, лучше уж сравнивать с младшими тушками

17. Поставить нашлепку Nikon, а Sony сделать другую линейку.

18. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #38 25 фев 2010 в 23:43 | Новая эргономика mid-range зеркалок Sony | Страница 2
    Причем тут продажи Никона или Кенона?
    Может еще джойстик заменим колесом кеноновским?

Вот не понимаю, зачем производителю придумывать велосипед???
    Или это такая форма садомазомаркетинга?

К концу прошлого века в пленочных зеркалках было реализовано прикатически все, что нужно любому фотографу.
    А теперь начинаются какие-то придумки, обрезания, переделки...
    Зачем? Чтобы в течение еще десятка лет изображать "прогресс"? Чтобы старые минолтисты снова ожидали от Сони чуда?

Ладно младшая линейка. Ее еще можно понять. Она для переходящих с мыльниц, поэтому и эргономика, и дизайн там соответствующий.

Но резать седьмую серию, а тем более восьмую и девятую, будет на мой взгляд непростительной ошибкой...
    И так люди уходят из системы, а с "новым" подходом процесс может ускориться.

Я ПОКА спокоен. У меня ВСЕ тушки имеют наш "классический" дизайн и расположение органов управления. Пока они не разломаются, уходить не собираюсь. А вот что делать дальше???

Блин, лучше бы предпых убрали в режиме АДИ вместо всех этих "придумок" с эргономикой.

19. Ну вообще-то, изходя из колесиков и рычажков - то предел эргономики - это кабина паровоза. Вот там рычажков-то... :)

20. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Там и лопата есть! Уголь подбрасывать.
    Вы как относитесь к работе кочегара?

Статус темы: