Новые про-сканеры Epson

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем diciple, 30 мар 2006.

  1. Новость уже "не новая", но компания Эпсон представила два новых планшетных сканера "про"-уровня с некоторыми уникальными нововведениями (я тоже думал - а что в них, в планшетниках ещё улучшать??)
    Модели V700 (скажем так, для продвинутых любителей) и V750 (для очень продвинутых энтузиастов - всё-таки я не буду говорить "про" :) ).

    - например - система двух объективов (один для непрозрачных оригиналов, другой - большего разрешения - для прозрачных); стекло планшета с просветляющим покрытием для уменьшения паразитных отражений, а также в модели 750 - некий таинственный жидкостный держатель...
    К тому же, в 750 полная версия SilverFast Ai в комплекте (у 700 только SE).

    Вроде бы Эпсон будет у нас на ФотоФоруме в апреле показывать эти модели в действии.

    Почитать вкратце о моделях можно, например, здесь:
    http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/03/14/197673

    А здесь лежит уже полноценный подробный обзор с примерами сканов модели V700 (на англ.):
    http://photo-i.co.uk/Reviews/interactive/Epson V700/page_1.htm

    Основной вывод - что можно уже вполне обойтись без применения специализированного фильм-сканера - качество сравнимое на РЕАЛЬНЫХ задачах и реальных отпечатках. Тем более, планшетник позволяет сканировать плёнку любых форматов, стоя гораздо дешевле аналогичного слайд-сканера.

    Будет там и обзор V-750 чуть позже. Лично мне очень интересно - просто любопытно.

    Цены будут, конечно, повыше чем у текущих планшетников - 600-800 долл., но это гораздо дешевле чем слайд-сканер подобной функциональности.
     
  2. Жидкостный держатель, если я правильно понял, будет давать возможность "мокрого" контакта между пленкой и стеклом (аналогично барабанным сканерам).
    А замечательность 700-го немного смущает. Ну ладно сравнение с Пластеком, но вот то, что он на равных с 4000-м Никоном... Что-то не верится :confused:
     
  3. Будем посмотреть. А вот разные объективы для непрозрачных и прозрачных объективов это должно быть очень хорошо. Ведь одна из причин, по которой фильм-сканеры превосходили планшетники была в том, что в них использовались "нормальные" объективы, а не супер-ширики со свойственными им оптическими проблемами.

    Интересно про "мокрый держатель". Оно должно быть хорошо с точки зрения качества. Но, если аппарат рассчитан на широкий круг пользователя, то должно быть еще и удобно. Думаю, что далеко не все захотят возиться с гелем и отмыванием от него пленки. Может конечно там иначе реализовано?

    А то, что Сильверфаст полноценный положат (хоть это конечно на цене отразится) - очень большой гуд. Сканер без соответствующей софтины - груда железа.
     
  4. Сдается мне, что "мокрый" (или все-таки гель?) держатель - просто рекламный ход. Когда сканируешь несколько избранных кадров, то его использование оправдано, поскольку затраты времени на промывку (от геля) и сушку пленки не такие большие. А домашний сканер предполагает скорее архивное сканирование, когда сканируется все подряд. Посмотрим...
    Я бы больше порадовался нормальным держателям типа этих http://home.earthlink.net/~dougfisher/holder/mainintro.html
    Народ на фото.нет очень хвалит, что мешает Эпсону сделать такие же?.. И еще смущает история с подкладками для регулировки высоты: выходит, фирма сама признает, что фокус гуляет от аппарата к аппарату!

    В общем, вывод простой: жаль, что Минольта не делает подобные сканеры - они бы точно были конфеткой :)
     
  5. Начинается обзор Epson V750 Pro

    http://www.photo-i.co.uk/reviews/ineractive/epson v750/page_1.htm

    Автор по традиции добавляет по одной страничке в день, так что чтение обзоров превращается в очень увлекательное занятие :p .

    У автора в наличии указанный V750 с жидкостным держателем (очень интересно взглянуть, что это такое есть), а также появился для сравнения сканер Nikon 9000.

    Кому интересно — следим за развитием событий этой драмы! :yum:
     
  6. через две недели будет у меня на столе, посмотрим, что в нет такого..
     
  7. А какая именно модель будет: 700 или 750?
    Ждем впечатлений :)
     
  8. Двухобъективные планшетники - не новость. Еще в девяностые годы проф. модели делал Micritek для себя и для Agfa. Причем там был лоток для пленок, т.е. пленки сканировались, минуя стекло. Второй объектив охватывал половину ширины A4. Стоили 2,5 т. уев. Макс. оптическое разрешение 2500 dpi. Пробовал сканировать на таком монстре негативы 6х6 - результатом остался доволен, но очень медленно... До сих пор они стоят в некоторых типографиях.
     
  9. Мой тест V700

    У меня этот сканер уже месяц как. Хорошая машинка, серьезно. Специализированный сканер я теперь вряд ли стану покупать.

    Вот тут попытался его протестировать на паре негативов:
    http://www.inr.ru/~serge/v700/ (1.2 Мб)

    По мне так где-то 4000 dpi он все-таки дает.

    А если сканировать на самом максимуме, то даже с узкого негатива файлы для тех плакатов, что висят на стенах станций Московского метро (2х4 метра, 120 dpi) уже и растягивать дополнительно не надо.
     
  10. ура, наконец то купил v700

    Доброго дня !!
    Вот и притащил я домой сканер, тащил почти 15 кг!
    Ладно, это все лирика вопросы по существу:
    1. Как пользоваться денситометром и что он показывает в своих циферках ?
    2. Можно ли заставить силвер фаст сканировать каждую полоску негативов в отдельный файл самостоятельно, то есть не самому подходит, а чтоб сам..
    3. Народ, как вы боретесь с вездесущей пылью ???
     
  11. Добрый день!

    Денситометр входит в комплектацию? :eek:
    А ICE против пыли не помогает? ;)
    И еще интересно какие рамки в комплекте, на сколько кадров рассчитаны?
     
  12. #14 11 фев 2007 в 04:15 | Новые про-сканеры Epson
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2007
    Программный денситометр входит в сильвер фаст.
    ICE не использовал - как то не вериться в нормальный результат, без привнесения лишних искажений.
    Про рамки:
    - для 35мм - 4 полоски по 6 кадров
    - для слайдов (в отдельных рамках)- 3 ряда по 4 слайда
    - для 6Х7 - для ряда по два кадра
    - ограничитель для кадра большого формата
    так все же, как пользоваться денситометром ????

    17:00 Cегодня попробовал в действии Digital ICE - что можно сказать - сканирование 4 полосок негатива на 3200dpi занимает 9-11 минут, с Айсом - 130 минут !!
    Не могу понять как реализован Ice - хардово или софтово ??

    Инфа от Эпсон про ICE
    При сканировании прозрачных оригиналов технология Digital ICE использует четвертый канал - так называемый канал дефектов, получаемый при дополнительном сканировании в инфракрасном диапазоне. Этот канал содержит только информацию о механических дефектах, присутствующих на пленке. Используя эту информацию, компьютер ретуширует изображение только в местах повреждений, не затрагивая остальные участки.
    Процесс сканирования непрозрачных носителей осуществляется в два прохода - с помощью двух источников света, данные с которых сравниваются для выявления различий в рисунке теней, возникших из-за наличия дефектов поверхности.
     
  13. Денситометр показывает оптическую плотность сканируемого оригинала. Оптическая плотность находится по формуле D=lg(Fo/F). Где Fo - интенсивность светового потока источника освещения, F - интенсивность светового потока прошедшего через пленку. Таким образом Вы можете количественно оценить оптическую плотность оригинала или сравнивать данный показатель у разних пленок.
     
  14. #16 12 фев 2007 в 00:19 | Новые про-сканеры Epson
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2007
    Сообщение от Ctepx:
    17:00 Cегодня попробовал в действии Digital ICE - что можно сказать - сканирование 4 полосок негатива на 3200dpi занимает 9-11 минут, с Айсом - 130 минут !!

    Да уж, лучше пылинки сдувать.
    А как качество сканов, 120 пленку не пробовали?
     
  15. ICE - это хард + софт.
    В первый проход идёт обычное сканирование по 3 каналам, во второй - в ИК диапазоне. Потом напускается программная корректировка, которая обрабатывает первую картинку уже зная, где на плёнке находится весь мусор.

    1) Оно действительно работает :)
    2) Замедляет весь процесс почти втрое (если пользоваться Сильверфастом)
    3) Тонкие цветовые переходы замазываются :(

    Почистить негатив можно большой беличей кисточкой после монтажа в рамку.
     
  16. #18 14 фев 2007 в 05:32 | Новые про-сканеры Epson
    Последнее редактирование модератором: 14 фев 2007
    Для сдувания пыли я купил целых две кисточки и грушу - думаю самый оптимальный вариант - после обработки не очень старых негативов 99% уходит, если отдельные кадры особо ценны, то можно конкретно над ними поработать. Посетила мысль, что лучше разрезать пленку не на 6 кадров, а на 5! - при сдувании и смахивании пыли она копиться в верхнем и нижнем крае рамки, а когда негатив короче - то хорошо уходит !
    120 пленку еще не сканил - на неделе пришлют проявленную (об этом расскажу в ветке про проявку пленки) - отсканю - выложу ..................

    to LeChat - а можно где-нить по подробнее прочитать про технику использования денситометра ?
     
  17. на ваш беспристрастный суд

    вот, кадр из наиболее свежего негатива.
    Никакой пост-обработки в фотошопе,
    без применения айса, USM 20%, как мог почистил кисточкой и продул грушей.
    Камера Dynax 7 24-105, f/8 , Kodak Gold 100

    P.S. Из-за ограничений форума на файл в 97 килограмм - пришлось ужать и ресайзить - так что извините, если есть артефакты сжатия
     
  18. Самое лучшее, что можно почитать по технике использования конкретного устройства - инструкция по эксплуатации или руководство пользователя. :) Если интересуют более общие вопросы и теория, то берите учебники. Можно еще в инете поискать, но там информация разбросана по крупицам, - замучаетесь собирать.
    Вот Ёпсон суппорт по Вашему сканеру: http://support.epson.ru/products/manuals/100004/ref_g/twnpr_2.htm
    Маленькая цитата в качестве пояснения: "Денситометр проходящего света можно использовать и при работе с цветными позитивными пленками, например при измерении оптической плотности на слайдах. В этом случае принцип измерения остается прежним, но приемником служит фотоэлемент, который регистрирует световой поток за тремя сменными фильтрами (RGB — красным, зеленым и голубым), исправляющими его спектральную чувствительность до чувствительности трех слоев позитивной пленки. Максимум спектральной чувствительности синего, зеленого и красного каналов находятся в пределах 440±5 нм, 530±5 нм, и 630±5 нм соответственно. При этих измерениях говорят о зональной оптической плотности, которая зависит от длины волны соответствующего излучения D=lg1/t. В этом случае под интегральной оптической плотностью будет подразумеваться плотность сложного излучения трех составляющих. Надо признать, что использование денситометра в этом качестве на современных полиграфических производствах уже давно не встречается, но зато подобными устройствами оснащаются, например, фотолаборатории, работающие с цветными фотопленками."
     

Поделиться этой страницей