А какой будет лучший! Эльку кенона тоже не все признают за зеленые не правящиеся в редакторе ХА и срезанные блики как минимум, или же речь идет о новом Никона?
Минолта 85/1.4Lim. Срезанные яйца не из-за плохой оптики, а из-за дырки /1.2 На Цейссе, да и на любой другой линзе с дыркой /1.2 и светлей было бы то же самое по краям кадра.
Известное дело. Я к тому, что абсурдно применять термин "лучший", не представляя умозрительно, что за ним стоит
Владельцы, подскажите, годится ли этот объектив для съемки групп людей? Компактно 5-6 человек. Если да, то на какой дырке? Интересуюсь, т.к. нужно стекло для съемки спектаклей на камерной сцене без пыха. Имеется в виду съемка на ФФ. Спасибо.
Теоретически если поставить группу строго в одной плоскости - то и на открытой можно снять, но на практике и на f2.8 - выходят из ГРИП - проконтролировать сложно. А если в 2 ряда - то боюсь никакой дырки не хватит...
To BulgakOFF Спасибо за ответ. Тогда подскажите, каким стеклом для подобной задачи можно воспользоваться? ЗЫ Пардон за оффтоп.
Возьмите любой калькулятор ГРИП и посмотрите какая получится ГРИП при желаемой диафрагме и характерном для Вашей съемки расстояния фокусировки. Тогда легко определитесь, поместится ли Ваша группа людей в такую ГРИП.
codemaster Понял. Спасибо. Буду сегодня пристреливаться по ФР - нужно плюс к ГРИП еще и угол обзора уточнить, чтобы лишнее в кадр не лезло.
По опыту скажу что идеальным объективом для съемки в концертных залах будет объектив с формулой 70-200/2,8. Экспозиция будет примерно f2.8 iso1600 1/200 - отталкивайтесь от этого и от бюджета. Теоретически и на банку можно снять... Фиксы не рекомендую - получите кучу одноплановых снимков...
Подумывал об этом и даже пробовал Тамрон 70-200. Но он оказался слишком тормозным для плохой освещенности. Но мысль осталась. Спасибо за подтверждение.
to all: спасибо! Я за! Удивительно, что до сих пор не сделали вразумительного теста. upd: еще парочка ростовых на F2: