Данный топик является продолжением: http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=29308 За прошедшие три недели с момента покупки новой фотокамеры я успел провести 5 фотосессий и постепенно нахожу общий язык с Альфой, что достаточно просто, так как она очень отзывчивая девушка Что точно могу сказать, мне пришлось очень быстро переучиваться смнимать, так как привычные схемы света не работают (и хорошо, что так), зрительное восприятие снимков другое. Все другое... но какое-то родное ) Самое сильное впечатление за весь этот период - СЛИШКО МНОГО СВЕТА! Первый раз столкнулся с тем, что хочу понизить мощность света, но ниже уже некогда, все и так стоит на минимуме Тут меня очень выручила укрывочная ткань для теплиц. Для меня один из показателей хорошей цветопередачи - возможность перевести в очень хороший и насыщенный ч/б без особых усилий Еще одним открытием было возвращение к съемке с помощью галогена. Думал, что после полугода мучений с ним, никогда не вернусь. Однако! Проблему излишнего света на открытой диафрагме я решил очень просто: на всю ширину комнаты растянул белую укрывочную ткань поставил за нее моноблок без рефлектора и получил мегасофтбокс 2,6х2,4м. Потом решил не ограничиваться одной плоскостью и протянул вторую ткань параллельно первой и поставил модель между ними. Естесственно, моноблоки светили с разной интенсивностью. Заодно испытал диафрагму 1.7 на полтиннике. Шире открыть не удалось А потом мы поехали в лес и я был в очередной раз удивлен, что даже в таких сложных условиях, когда пасмурно и все детали скрадываются, да еще и без вспышки (принципиально не доставал из сумки), удалось получить хорошие снимки. Тут я использовал только Минолту 28-70, ибо... цветопередача, мммуа! Было достаточно холодно, поэтому чтобы не заморозить девочек, снимали буквально по пять минут. Было очень экстремально! Хороший опыт. Есть у нас под Новгородом отличное место Витославлицы. Всем рекомендую там побывать. Там очень красиво и как-то уютно. Условия те же - пасмурно, минолта 28-70 и никаких вспышек. На подходе фотографии с других съемок и я обязательно буду выкладывать их по мере обработки.
Вы всё равно жутко фотошопите, так чего бы Вам просто не закрыть диафрагму и не бороться с "проблемой избытка света". На улице всё синее слишком.
sdrobkov, а ведь, были времена, когда модераторы ругались за излишнее цитирование предыдущего поста: не понятно, зачем приводить в цитате пол-страницы текста? На всякий случай: ничего личного...
Так это ж цитирование а не выдирание одного слова. Я отвечаю на конкретные слова, и читатели должны знать на что я отвечаю. А если слишком длинно, то ведь не я ЭТО писал?
Приятно смотреть на Ваши снимки! Сразу видно, купил человек новую топовую камеру - и вот с нее результат!
...Это называется "культурой". Хорошо ещё,что автор не полноразмеры разместил на странице. Хотя и пообещал продолжить тему Да-да - культурой! Культурой размещения постов, культурой цитирования... Ну и конечно же - культурой съёмки. В помещении "бабахнуть" по человеку в упор из полтиника, обезобразив и так не совсем красивую модель огромным носом, подчеркнув и сильно выделив его как важную деталь в кадре. А в лесу любоваться красками Minolta 28-70/2.8 G. Как и sdrobkov использовал на полную "цитатник"...)
удачных снимков. продолжайте. понятное дело будут вопли 'гламур' 'фотошоп' но результат вызвает положительные эмоции при просмотре и как я понимаю достигается без бубна и многочисленых дублей при съемке и без многочасового мышегоняния в компьютере...
Был у нас на форуме такой отличный фотограф Albert.Im. Форумчане со стажем его должны помнить. С его снимками можно познакомиться тут http://www.forum.sony-club.ru/photo/showgallery.php?ppuser=10&cat=500 Так вот он утверждал, что верх бескультурья - это обсуждать достоинства и, тем более, недостатки модели. Если на снимке модель вышла некрасивой - это "достижение" фотографа. Даже, если он снимал Бабу-Ягу.
eugene_bee, отличные снимки! А про фотошоп... Ну так во времена пленки тоже были: разные виды пленок (вельвии, агфы, фуджи, слайд, чб, негатив...), различные светофильтры, различные проявители и процессы (прямые, обратные, пушы, химии, составы, рецепты), при печати - теже самые маски, фильтры, бумаги, закрепители.... В те вермена, ХИМИЧИЛИ со снимками, похлеще чем сейчас 99% в фотошопе... ждем продолжений
В эти времена тоже не стараются <offtop-on>правда владельцам Никона приходиться изрядно повозиться, что бы испарвить трупно-жухловатые цвета, которые выдает техника этого производителя</offtop-off>
Забавно видеть людей, который кончают от одного только слова "Sony". Действительно Сони вырастила (себе) достойного потребителя.