Адаптер для объективов от М42 к MINOLTA AF

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем i0123, 12 фев 2010.

1. Возможно ли использование на пленочной Минольте объектива Мир-1? Стоит ли вообще заморачиваться с адапторами, есть чипованые не чипованые, подскажите друзья одноклубники, что вы думаете по этому поводу, в загашнике есть кучка Гелиусов и Юпитер-9, правда на М39, хотел бы подружить советские стекла с буржуйским аппаратом.

2. А специализированные темы, посвященные этому вопросу прочитать ?
    Там полно ответов. И давно уже отвечены

3. Спасибо прочитал, хотел бы узнать стоит ли покупать именно чипованный переходник.

4. стоит) подтверждение аф очень нужная вещь!) на глаз трудно резкость наводить. я купил без одуванчика кольцо, теперь желею..

5. ...я вот купил на а230 переходник с чипом АF,а толку никакого от него,незнаю чё с ним делать теперь...

6. Накручиваешь переходник на советское стекло, затем цепляешь на байонет своей тушки. Режим фокусировки- MF. Съёмка в режиме приоритета диафрагмы. Наводишь резкость РУЧНЫМ кручением фокусировочного кольца на объективе на открытой диафрагме до появления зеленой точки в видоискателе. Затем крутишь ВРУЧНУЮ кольцо диафрагмы на объективе до нужного значения и нажимаешь затвор.Всё!

7. у меня только в приоритете экспозиции(М) затвор раз срабатывает а потом камера зависает,это без объектива... я заказывал переходник M24-Minolta-AF/Sony AF,а может мне нужно было переходник с одуванчиком может это разные вещи?

8. Проблема в том что затвор не работает(

9. #9 15 июн 2010 в 16:59 | Адаптер для объективов от М42 к MINOLTA AF
    Последнее редактирование модератором: 15 июн 2010
    Поподробнее опишите проблему.

Одеваете переходник - камера показывает диафрагму ( скорее всего у вас 1,7)
    Или прочерки ?

Пробовали чистить контакты переходника ? И доходят ли контакты переходника до контактов камеры ?

И последнее - на переходнике есть микросхема с контактами ? Или у вас просто обычный переходник, без микросхемы ( это скорее всего).

Судя по постам выше - вы сможете фотографировать только в режиме "М".

10. Я устанавливаю переходник без обьектива в положении "М"и "А" показывает F--. Затвор срабатывает один раз в положении"М" в положении"А" не срабатывает.На переходнике 5серебрённых контактов все чистые,под контактом посеридинине находится микросхемка она и есть чип,и там ещё чтото похожее на троечку нарисовано возле контакта.

11. Jet
    если камера зависает - скорее всего, виноват глючный одуванчик. Попробуйте заклеить его контакты тонкой пленкой (или удалить его с переходника) - можно будет снимать хотя бы в режиме "М".

12. #12 16 июн 2010 в 00:08 | Адаптер для объективов от М42 к MINOLTA AF
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2010
    Если со зрением хорошо - заморачиваться не стоит. Я много лет пользуюсь переходником без чипа и на монокле и на любых мануальных М42. Мне всё прекрасно видно и никаких траблов с наводкой резкости небыло никогда. Ни на плёночной Минолте 5, ни на цифровой 7D, А100, А700, А850. Правда до этого я лет 10 снимал неавтофукосной техникой и в ручном режиме, разумеется.
    Но если зрение подсело и маловато опыта - переходник с чипом может оказаться оч полезным.

13. #13 16 июн 2010 в 08:21 | Адаптер для объективов от М42 к MINOLTA AF
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2010
    Сегодня получил по почте пару переходников с одуванчиком. В приоритете диафрагмы снимать можно, выдержку камера выставляет адекватную. Только вот не вижу подтверждения фокуса. Пробовал на зенитаре M2s, на Юпитере 37А - ни разу зеленую точку не увидел. Это глюк одуванчика или я что-то делаю не так?

Вопрос снят, сам разобрался :)
    Вообще переходник с одуванчиком вещь стоящая, заметно упрощает съемку. Для новичков будет полезен. Благо стоит 500р всего.

P.S. Много вопросов в личку пришло по поводу этих адаптеров :). Заказывал на Ebay за 16.99$ вместе с доставкой. Там есть разные по примерно такой цене. Посылка дошла за месяц.

14. А можно ссылку , где они по 500 руб?

15. А я поменял свой переходник т.к. мучаться с ручной фокусировкой на цифровой камере посчитал фигней, теперь мучаю старые совецкие камеры - там полный мануал :) и есть интерес от результата :)

16. Каждому свое конечно. Я вот наоборот после советских фиксов не могу смотреть без слез на картинку с кита. Что резкость, что боке, что цвета. У меня есть Гелиос 44-2, зенитар M2s и Юпитер 37А, каждый по своему хорош :). Кит после них ставить не хочется, только когда просто нужно момент запечатлеть, для более-менее интересных кадров есть смысл повозиться с мануалом.

Поделиться этой страницей