Я с третьего начинал... Правда до него еще был DOS-й редактор. Достаточно продвинутый Но убей не помню как звался.
я уж и не помню свой первый графический редактор, вроде Paint Brush был под DOSом? ) Первый CorelDR, вообще произвёл сильнейшее впечатления! )) Конкуренты тырили картинки из нашей рекламы, делали "миррор" и вставляли в свою рекламу. И полиграфия была в основном - высокая печать или "грубый" офсет, приходилось так извернуться, что бы качество картинки получилось приемлемым. Тяжелые времена были для дизигнероФ, но интересные. p.s. помню, кто-то подарил "перо", такая клюшка в виде ручки, толщиной 1,5х1,5 см., на конце шарик как у мыши. Сейчас жалею, что выкинул его 4 года назад. Такой раритет! ))
Третий был хорош! А еще был графический редактор для Спектрума, но название уже не помню... Нашел - ArtStudio.
А я с 2.5 под Windows 3.1 (там еще понятия "слой" не было), потом третий на маке с процем 68040... Эх, хорошие были времена)))
Заставки у старых были хорошие, а сейчас какой-то жлобский корпоративный стиль. Но мне ещё жальче "Венеру" Ботичелли, которую убрали из заставки "Иллюстратора")))
ArtStudio - это весчь! Я делал на ассемблере редактор спрайтов и пользовался этими программами до 1999 года(!), пока спектрум не сгорел. Потом познакомился с фотошопом 5, ничего не понял и снес. Нормально стал осваивать с 7 версии. Пришел в газету работать "Принеси-подай, иди на х... - не мешай", а уволился от туда с гордой надписью в трудовой "Дизайнер-верстальщик"! Которая собственно и открыла мне дорогу в мир цифрового фото и ФШ.
Я работал в типографии с 93-го года, делал цветокоррекцию и "цветоделение" - по-нынешнему, переводил в CMYK. Можно сказать, был пионером в своем городе в области современной технологии допечатной подготовки для цветного офсета. Сканер у нас был Agfa Arcus Plus - сканировали фоты и слайды от 6х6 до 9х12. Все это под Виндой 3.1 на компе Пентиум-60 с гигибайтным винтом SCSI - круть! Фотонаборник был советский ФЛП. В 95-м ушел в новую типографию, там уже все делалось на Маках и фотонаборник был AGFA, а Фотошоп 3.0 - лицензионный!!! Помню, поначалу восхищало, что на Маке можно было фотошопить час, полтора, два - и не сохраняться, система не висла и не падала, из программы не вываливалась - праздник какой-то! Тогда сделали первую большую работу - альбом челябинских художников страниц на 200, сканили со слайдов 9х12 на 1200 dpi, а поскольку винт был 2 гига, а пишущего CD не было, приходилось сразу же по выводу пленок файлы удалять... Кстати, верстали в Кварке, а он JPG не понимал, только TIFF; соответственно, места это о-о-очень много занимало, по тогдашним меркам)))
Я тоже с третьего Фотошопа начинал на Macintosh Quadra 650 68k. Кстати, когда пару лет назад в одной московской типографии выкидывали старые компы, то сердце мое не выдержало, приютил точно такую же сиротку на которой сам когда-то начинал. Вона, красава, в углу стоит. Что делал тогда? Был художественным редактором в еженедельной газете. Разрабатывал стили для новых рубрик, делал макеты полос и смотрел как верстальщики вдыхают в них жизнь. Познее стал дизайнерить сам и занялся иллюстрацией, но это уже во времена пятого Фотошопа примерно. Кстати, самые любимые мои версии — 7 и CS. До сих пор дома в них работаю. Единственно, чего в них не хватает — поддержки RAW современных зеркалок. Ну так для этого Lightroom есть, верно? Помню, четверка (не путать с CS4) у меня надолго задержалась, а на работе, на вверенной мне технике стоит CS3.
Делал макеты для офсетной печати. Первую работу - "убил напрочь". Но, ничего - потом приноровился. Следует еще вспомнить - что в те времена мониторы врали по цветам очень сильно. А специальные были очень дорогие - поэтому приходилось много представлять в уме, нежели видеть на экране.