Бэкфокус minolta 24/2,8

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем ddoted2, 9 фев 2010.

1. 24/2,8 очень чуствителен к перекосу длаты датчиков. Ну как и большинство шириков. Если есть разница в фокусировке по разным датчикам, это камера. Ну и сам 24/2,8 имеет склонность к БФ на дистанции до двух метров. И вообще он не особо меткий.

2. Этот фикс не фокусируется перемещением всего блока линз. Линзоблоки там движутся по разным траекториям.

SHURIKENN
    У меня почему-то с резкостью и меткостью фикса 24/2,8 нормально.

3. #23 22 июн 2011 в 09:46 | Бэкфокус minolta 24/2,8 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2011
    С резкостью все более чем впорядке. А вотс меткостью нет. Мой на дистанции 2-3 метра мазал постоянни. Ближе на уровне возможностей тушки, в дальнем тоже норма.
    На ФФ даже пробовать его не хочу, не вижу для себя применения фикса ширика.

4. Так юстируется он или нет?
    У данного стекла, от резкости до нерезкости ооочень крошечный ход блока фокусировки, буквально сотые доли миллиметра и вы не в фокусе, наверно так у всех шириков. Чем раньше у объектива начинается "бесконечность" тем меньший ход блока фокусировки требуется для наведения резкости. Исходя из этого могу предположить что качество фокусировки данного стекла очень сильно зависит от установленного привода отвертки и качества редуктора.

5. Юстируется. (Сам именно это стекло делать пока не пробовал, правда.)

Состояние отвертки (и трансмиссии к ней) практически не оказывает влияния на точность фокусировки. Пока отвертку не клинит - она работает точно.

6. Valera_spb Наверняка у вас опыта больше чем у меня в этой области но все же попробую возразить. У товарища мое стекло на его А350 безбожно люфтит кольцом фокусировки из-за люфта жала отвертки. Фокусируется он, резкости нет, а если после фокусировки руками докрутить кольцо (1-1.5мм по шкале) то резкость у кадра получится отменная. Вот такие пироги, у меня же на А390 это же стекло без люфта. А по факту этот сдвиг кольца фокусировки на 1мм в сторону дает ход линзы фокусировки наверно 0.25мм, на глаз еле различимое движение, а фокуса уже невидать.

7. #27 23 июн 2011 в 02:35 | Бэкфокус minolta 24/2,8 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2011
    N4cer

Мне кажется, с 350 и 390 - причина в чем-то другом.
    Люфт отвертки камера учитывает при фокусировке. Например, когда фокус проскакивает за объект - камера не просто возвращает отвертку обратно (в этот момент как раз и проявится люфт передачи), а делает это с запасом, "доводя" фокус уже следующим движением.

Специально смотрел стекла с большими люфтами трансмисии, в том числе с самодельными шестернями. Точность работы автофокуса практически не страдает, разве что увеличивается время фокусирования.

Датчик автофокуса видит абсолютное значение расфокусировки. Даже если люфт помешал сфокусироваться на первых итерациях - камера будет крутить отверткой до тех пор, пока датчик не покажет попадание.

8. #28 23 июн 2011 в 07:27 | Бэкфокус minolta 24/2,8 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2011
    Так в чем же интересно тогда проблема? На 350 есть бэк, на А700 - нет.

9. В большинстве подобных случаев проблема в юстировке системы автофокуса в камере. На это указывает и тот факт, что на одной тушке все нормально, а на другой - бек.

10. Интересно почему бф не проявляется на этих камерах с полтосом?

11. Потому что полтос не очень чувствителен к перекосу плату датчиков АФ в камере. Банка вообще практически не чувствительна. А все ширики (в частности, 24/2.8) - чувствительны.

12. Получается что на моей камере легкий бф на 50/1.7 дает достаточно заметный бф на данном ширике, буду тушку юстировать. Спасибо за ответы.

13. Собственно грубо отъюстировал тушку, центральный бъет одинаково хорошо на полтосе и на 24ке :)

14. С чем Вас и поздравляю! :)
    Вот видите, стекло оказалось не при чем.

15. codemaster Спасибо за направление для раскопок, клад найден.

16. Кстати в процессе юстировки заметил одну особенность. Если юстировать камеру по полтосу светосильному как все советуют, совершенно не факт что 24mm/f2.8 будет попадать куда надо, так было и у меня. Полтос попадает идеально, кит на 55мм тоже попадает, но и кит и 24mm/f2.8 на 24мм давал сильный БФ. Докрутил с установленным 24mm/f2.8, все стало норм, и полтос не уехал и ширик стал бить точно в цель. Будьте бдительны.

Поделиться этой страницей