если без привода то будут смазы, смазы начинаются от 3 секунд насколько мне известно, надо привод, и монтировка минимум EQ2
няф Москва? ... не в москве без серьёзной оптики почти бесполезно, засветка лезит мама негорюй... Я снимаю на 17-50, на 17мм (24мм эфр) смаза звезд от суточного вращения нет на выдержка до 15 сек (может 18 сек).
Буржуи это называют "правилом 600". Делим 600 на фокусное расстояние объектива и получаем безопасную выдержку без смаза звезд. Для 17 мм это будет около 30 сек.
30 сек для 17мм ЭФР, у меня ЭФР 24, кроп :/ за инфу спасибо, а то для каждого фокусного подбирать выдержку методом тыка приходилось. Но в условиях города это мало, нужно клеить много кадров. А вот загородом, на нормальном удалении, одним кадром можно делать фотки. Я в сеньтябре был под Нарофоминском, небо великолепное, жаль фотика нормального небыло подрукой - в поход я альфу не беру.
Смотрится не очень качественно, не так ли? А фотик у вас неплохой. С удовольствием попробовал бы им сделать несколько кадров.
Пожалуй, лучше я видел только в Крымской астрофизической обсерватории. Хотя, конечно, американский флаг разглядеть не получилось, это да. А у Вас флаг виден? Не лучшее начало чтобы выклянчить поснимать чужим фотиком
Попробуйте сделать лучше. Впрочем врядли получится. Этот кадр снят на 2000мм F/22, MTO-1100/11 использовался с телеконвертором. Попиксельной резкости быть не может на такой диафрагме. Хотя если картинку в 2 раза уменьшить будет лучше чем без ТК. А для более детализированого кадра нужен телескоп с большей апертурой. В принципе апертура в 10см позволяет сделать детализированое изображение луны примерно в pi/180*0.5/(600e-9/0.1)~= 1000-1500 точек, независимо от того что за камера стоит на телескоме или обьективе. В приведенной формуле 0.5- угловой размер луны в градусах, 600e-9 длинна световой волны в метрах, а 0.1-димаетр апертуры в метрах. Несколько процентов разницы между перигеем и апогеем ничего не решают в деле сьемки луны. Вообще ИМХО луну надо как часть пейзажа снимать.
для 2000/22 картинка нормальная, темпаче апертура маленькая Я снимаю, на SW 705 - апертура 70мм, ФР 500мм. Правда астегматизмом, хроматизмом страдает. десяток другой тясячь км не помешаю но да, лудшеб атмосфера былаб чистой. мне луна не только как пейзаж интересна.
Попробовал заново обработать старый материал, довёл видеокадр до 75% от полного масштаба: 100% кадры у меня пока выглядят фигово, пока ещё не дошёл до профессионального уровня обработки. Возможно в будущем подниму качество, ну а пока только так.
коллеги, а телескопы вы прикручивали? а то у меня лежит, но нжуно раздобыть переходники (ну и вывезти его из москвы, где небо грязное, что п-ц)
maxim_ch не, мой Целестрон имеет свой штатив отдельный мне б понять просто, какие засады, кроме переходника могут быть
А это с зеркалки: http://www.photomeeting.de/astromeeting/moon/080827moon1.htm Если увидите похожие фотки, поделитесь. С удовольствием глянул бы фотку с Hasselblad.
там точно не М42, а своя резьба для окуляров перехожник вроде указан в мануале - телескоп - Т-маунт и потом Т-маунт - байонет встроенной пыхи у меня нету