Нужны ли одновременно CZ 85 и CZ 135 ?

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Neos, 2 фев 2010.

1. Сильно будет заметна разница между портретом на 85 и 135 ?

2. ИМХО 135ка на околоростовых портретах будет ощутимо лучше.
    85ка начинает проваливаться а 135й молодцом, несмотря на бОльшую дистанцию

3. далеко не всё из того что пишут в книжках нужно понимать как истину в последней инстанции :rolleyes:

Головой думать надо, если четко понимаете что получите при съемке на 50мм, а что 135мм - снимайте, тем, что нужно для требуемого результата. А не бездумно тем, что посоветовали в "умных" книжках

4. [​IMG]

Портретное расстояние - это размер объекта (лицо, человек) х5. Фотографировать нужно с расстояния с которого мы привыкли видеть объект.

Действительно раньше для пленочной аппаратуры (ФФ сегодня) считалось нормой 135 для портрета крупным планом (лицо или его часть), но сегодня это зависит от предпочтений в стиле съемки и модели.

ИМХО 85 ближе к норме. Отлично ведет себя и на ростовом. Конечно без фанатизма (полностью открытая и т.д.) Все остальное легко решается обработкой. Это же не макрик. Не нужна сверхдеталлизация.

5. после /2.5 на средних и дальних дистанциях к 85ке претензий особо нет. Но хочется то F/2 или /1.8 :)
    и считаю почти очевидным, что детализация для ростового портрета должна быть выше

6. Я с этим не спорю и больше доверяю при съемки своему опыту и своим ощущениям. Но у меня есть пару стареньких советских книг по фотографии с которых я почерпнул много интересного для себя.

7. Я и многие мои знакомые фотографы и сейчас так считаем.

8. да, книжки дают нам теоретическую базу и приводят классические приемы. Однако на практике мы видим множество отличных работ снятых ну совсем не по правилам ;)

Когда возникает задача снять портрет в определенных условиях, в определенном окружении, то выбор стекла сводится далеко не только к его фокусному
    ИМХО, конечно. может ктото лицевые строго на 135 снимает, а поясные строго на 50, среди моих знакомых таких нет

9. на 135 я мог себе позволить снимать в рост на 1.8, 85 так не умеет ?? проседает ?

10. Да умеет. Просто нужно точно фокусироваться. Без перекадрирования. Иначе из грип вылетает.

11. Neos
    проседает - наверное звучит страшнее чем в реальности :) картинка становится похуже относительно своего максимума и относительно 135ки, но всё ещё более чем приемлимой.

посмотрите тест Рулера по "топовым объективам цейсс" както так там есть подходящие примеры со съемки на улице.

12. Строго нет, но есть стандарты, что ли, к которых нужно придерживаться, по возможности конечно.

13. #33 3 фев 2010 в 15:48 | Нужны ли одновременно CZ 85 и CZ 135 ? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2010
    Похоже этот вопрос становится классикой :D
    По умолчанию юзаю 85-ку. 135-ка хороша для спорта в не очень хорошо освещенных помещениях, для всяких разных (в том числе и ростовых) портретов, пейзажей и других выкрутасов.

14. Кстати очень интересные работы выходят!

15. Ёлки-палки, у вас же обе линзы. Взяли и попробовали сами.

В студии, если она не гигантских размеров, со 135-тью в полный рост не снять, с 85-тью можно.
    У меня и 85 и 135 (правда оба не КЦ и второй - СТФ) друг другу не мешают...

16. очень ценный совет, попробую конечно, хотел услышать мнение других

17. Ну, не знаю, не знаю...
    На мой взгляд, чем услышать 10 чужих мнений, лучше попробовать 1 раз самому.

Поделиться этой страницей