Посоветуйте для макро и портрета

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем twister_mc, 1 фев 2010.

1. Привет всем! прошу совета...

Есть штатник 1680, есть 50/1.4 который хочется продать...

И купить взамен чтото портретное, неавтофокусное, с функцией макро, с красивым рисунком, можно советское...

2. Гелиос 44 + макрокольца

3. Waleriy
    "...по соотношению цена/качества всегда побеждает бесплатное г**но " (с)
    - как раз тот случай ;) Но справедливости ради, из недорогих и доступных вариантов это чуть ли не единственный.

twister_mc
    ищите старые макрики типа Vivitar Series 1 90/2.5 или такую же токину.
    Они не очень дороги но довольно редкие, и в 80% случаев придется переделывать. Но даже с учетом этого цена останется приемлимой.

4. Как макрообъектив мне удалось использовать зенитар-м2s 50/2 с переходником соотношение цена-качество выше всяких похвал! В 90х им приятель даже работал, макро снимал для журналов научных! Он с близи даже лучше чем в даль работает! И-61 мс ..нелох...

5. Не, хочется чтото с ФР около 100 наверное....

6. Когдато я и мой друг тестировали тестировал Волна 9 макро/Гелиос44/Индустар 50/Юпитер 11/Юпитер 37/Сигма 105 макро. На макро по картинек все стекла вполне ничего. Из мануальных по резкости/ХА лучше всех себя показали Юпитер 11 и волна 9. Рисунок на прикрытых у всех так себе - гайки бывают.

Снимать макро мануальным стеклом удобно только со штатива и только когда обьект сьемки неподвижен. Закрыть диафрагму не сбив фокус сложно. Кроме того на макро со штатива на выдержках 1/20-несколько секунд отцуствие предподьема зеркала у A300 может стать проблемой.

С портретом проще, он на открытых сниамется. Можно фокусироваться на той дырке на которой снимаешь. Хотя у меня на A100 с самодельным сильноматированым фокусировочным экраном далеко не всегда удавалось попасть на /2.8 в мануале, особенно когда в кадре нет вмеру тонких контрастных обьектов. Если лицевой снимаешь - наводишься по ресницам. А если рост - не по чему наводиться - мажешь. Я бы брал для портрета что нибудь из MD минольт. А для макро можно прикупить на ебае чисто мануальные кольца всего за $10.

7. Это вопрос подхода к съемке. Я, например, считаю, что снимать макро с автофокусом почти невозможно. А штатив не приемлю из-за того, что объект съемки почти постоянно движется.

8. 90/2.5 имело и свое продолжение в автофокусном варианте.
    У меня именно такая Токина лежит без дела. :) Так что можно и не переделывать. Но искать придется - очень редкая.

9. И это факт:
    А это 100% кроп с Гелиос 77М-4 + макрокольца:

10. И никто не мешает его и так прикрепить:

11. Или такой вариант (лучше на светосильный объектив ставить). Полтинник 1.4 будет идеально:

12. Waleriy

1. не путайте понятия "Гелиос 44 + макрокольца" с перевертышем и вообще с другим объективом
    2. так же не путайте понятия "супермакро", что тут показано с "портретное, неавтофокусное, с функцией макро, с красивым рисунком"

А так всё нормально в рассуждении, подменив 2 утверждения во фразе из 2х утверждений пришли к противоположному выводу - так и должно было быть :D

13. #13 2 фев 2010 в 13:30 | Посоветуйте для макро и портрета
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2010
    Первое понятие делал для вас, второе и третье в качестве примера для топикстартера. Вроде не нафлудил. :)
    ... И в качестве отечественного портретника Гелиос 44 тоже подойдёт. Вот первые пробные снимки делал когда только купил ЦЗ, для примера:
    Гелиос 77 конечно предпочтительнее как портретник и как макро с кольцами и рисунок и неавтофокусное:

14. господа, а кто-нить снимал макро с юпитера 37-а с макро кольцами.
    гелиос меня весьма порадовал за ис ключением грип http://album.foto.ru/photo/946647/.
    макрокольца у меня на м-39, там же и гелиос, а вот переходник на тушку - м-42.
    Для того что бы установить юпитер на макрокольца нужно покупать понижающее кольцо м42-39.
    стоит ли это делать?

15. #15 2 фев 2010 в 17:08 | Посоветуйте для макро и портрета
    Последнее редактирование модератором: 2 фев 2010
    Вот с юпитера 37а.
    www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=14207&cat=500&ppuser=6670[/IMG]

16. наверно заеду в РСУ и прикуплю себе колечко=)

17. #17 3 фев 2010 в 06:48 | Посоветуйте для макро и портрета
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2010
    Вот "Волна-9" без всяких штативов,экранов,колец [​IMG] и т.п.,муравей бежал очень быстро![​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]Пейзаж без фильтров...Мушка очень маленькая(не муха навозная) прячется от дождя...

18. Не продавайте. Купите макрокольца и будет вам портретник и макрообъектив.
    Если всё же продадите, можно с вашим штатником 16-80 макролинзу Маруми DHG +3 или +5 для макросъёмки использовать на 80фр.

19. Я ж не говорю, что на него нельзя снять портрет в принципе.
    Более того, если дать новичку 85/1.4 а опытному фоторгафу гелиос, то второй скорее всего снимет лучше

Но рисунок у 44го красивым не назовешь, а проблемы с контрастностью и показателями на открытых вообще + проблемы с качеством экземпляров делают его покупку оправданной только за те 100-500р что за него просят. За 1500-2000 можно взять Панколар/Зенитар 50/1.7 а за 3 - такумар 50/1.4

Макро с макрокольцами удовольствие ещё то, штатный макрообъектив несравненно удобнее + гелиос (по крайней мере тот что был у меня) с полным комплектом колец давал на открытых весьма печальную картинку
    можно конечно говорить, что в макро рабочие диафрагмы это 16 и 32, но я с такой точкой зрения не согласен

20. Я что то не понял,а зачем советуете топик-стартеру гелиосы,у него есть полтиник нормальный,портреты можно снимать,а макро он с макролинзами снимает гораздо лучше чем гелиос с макроколцами,а повесить на цейс макролинзы вообще хорошо получится.Для макро лучше уж юпитера 37а,он порезче гелиосов а портреты тоже без проблем,хватило бы места.

Поделиться этой страницей