Dynax 5d vs 7d

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Jack_K., 30 янв 2010.

1. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    :eek:
    Могу вам ответственно сказать, что НЕ одинаковая...

2. #22 11 фев 2010 в 00:52 | Dynax 5d vs 7d | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2010
    Цитировать по кусочкам не буду :)
    Опять совершенно бессмыссленная полемика.
    Каждый инструмент должен обладать необходимыми и достаточными свойствами для выполнения требуемых от него функций. От фотокамеры требуется прежде всего способность фотографировать. В каком количестве и какие именно бантики навешаны на эту камеру, зависит от потребностей и фантазии её владельца, чем в конце концов и определяется выбор.
    Вопросы эргономики, дизайна и интерфейсов не самые главные для фотоаппарата и ещё более субъективны. Кому-то нравится многоколёсно-многокнопочно-пулемётоподобный стиль, кто-то предпочитает минималистский, необходимо-достаточный стиль. Вам приходится ежесекундно корректировать вспышку и вводить экспокоррекцию? - тогда, разумеется, отдельные колеса для этого Вам чрезвычайно необходимы. Мне это требуется очень редко, по-крайней мере в ходе одной сессии, поэтому я могу себе позволить нажать с этой целью два-три раза одну-две кнопки.
    То же относится и к другим функциям управления. Для часто используемых, ессно, лучше иметь отдельные элементы управления. Но лично я уверен, что для большей части фотолюбителей наличие у камеры "профи-интерфейса" - чистейший фетишизм.
    А вот точный и быстрый АФ мне часто бывает нужен. Я знаю, как устроены датчики АФ у плёночных камер, - в частности, у семёрки; знаю, что у 7D они хуже, а у 5D - ещё хуже. Но у пятёрки более мощный процессор и несколько другие алгоритмы обработки информации. Я на практике убедился, что при нормальном освещении 5D со всеми моими объективами фокусируется быстрее, чем 7D; в сумерках АФ у них одинаково "елозит", и только в "темноте" АФ пятёрки становится хуже. Но в темноте я не фотографирую. Да и то, всё это верно, если нет подсветки АФ от внешней вспышки.
    По поводу RAW vs RAW+JPG. Во-первых, я снимаю только в RAW и мне не нужны JPG только для того, чтобы обойти недоработку инженеров. Во-вторых, в те времена флэшки стоили довольно дорого, и для меня большая роскошь отдавать далеко не лишнюю память (да и процессорное время) под ненужные мне бантики.
    Цвета. Ну, это тоже субъективно. Мне пятёрочные больше нравятся. Хотя, ессно, в ФШ можно сделать что угодно.

3. SerVol, спорить как всегда бесполезно, дело вкуса, но если многие вещи вынесены на корпус, лишними они для большинства не являются (согласитесь)... другое дело, что кто-то этим не пользуется, кому-то они не нужны, да я знаю много людей покупающих дорогие вещи, и они используют их 10% их возможности... я лично разницу в картинке не вижу, да и улучшения 5D по отношению к 7D не на столько значительны. Фокусировка может немного и лучше, но не настолько, чтобы об этом так ярко говорить, по цветам я также большой разницы не вижу... главный мой аргумент: моим рукам семёрка удобнее и роднее, а качество картинки они выдают почти одинаковое, поэтому я и снимаю 7D, а 5D снимает жена, для её рук пятёрка удобнее, многие называли 5D женской камерой... вот и все мои личные наблюдения...
    Ещё скажу, долго снимал 5D сам, но когда приехала 7D их хорошенько сравнил и больше 5D не беру... тут дело предпочтений каждого... По удобству и функционалу, я считаю 7D - это эталон, тем более для её года выпуска... (минусов у него достаточно, но плюсов гораздо больше) и честно вам признаюсь, что пользуюсь почти всеми кнопками на внешней стороне фотоаппарата, ничего лишнего там я не вижу...

4. Ну чего там принципиально разного? :confused:

А900 очень грамотное продолжение традиции. После 7Д мне А900 показалась такой понятной, что даже слов нет...

5. Главный критерий всему - практика, итоги которой корректируются с учётом принципа необходимости и достаточности. Всё остальное - "бантики" и фетишизм.
    Если Вам важнее ухватистость и много колёс и кнопок на корпусе, а разницы в работе АФ Вы не замечаете - значит 7D для Вас, это Ваш выбор.
    Да, для своего времени 7D была действительно очень хорошая камера, хотя Minolta по своему обыкновению затянула сроки её выхода на рынок, за что и поплатилась - проиграла конкурентам. 5D с одной стороны "урезанная" 7D по дизайну и частично по функционалу, но в то же время оставшиеся функции заметно улучшены. Так что на примере этих двух моделей явно видно противопоставление полу-профи дизайна с морально устаревшей начинкой (7D) и упрощенного интерфейса с улучшенной начинкой (5D). Jedem das Seine...

6. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну про эргономику ИМХО спорить бессмысленно - у D5D она хуже чем у А100, ибо левое колесо вообще ни о чем. Ну и экран отвратный.
    Картинка немного лучше у 5-ки, главный плюс АА-фильтр поменьше, НО там разница совсем не как у А500 и А550, скажем.
    Про AF - фигня, просто в камерах значит были разной степени отъюстированности датчики.

А кнопулечки все эти на D7D только поначалу кажутся избыточными, реально ОЧЕНЬ неприятно крутить экспокоррекцию, переключать режимы и пр. на более поздних камерах.
    Единственные, где все более менее приемлимо - А850 и А900. Там принцип разумной достаточности, пожалуй. Во всех младших (включая D5D) - печально.

7. Только не надо про отвратный экран Д5Д по сравнению с соткой! Снимал три года на пятерку, теперь на сотку - у сотки просто ужасная точность цветовоспроизведения по сравению с экранчиком пятерки. Какая-то голубая вуаль, меньший контраст или яркость. Экранчик пятерки отлично откалиброван по цвету. И уж проверить попадание в фокус с его 115000 точек вполне достаточно.
    Рост числа точек на экранчике вообще считаю оправданым лишь с ростом числа пикселей матрицы, чтобы в масштабе 1:1 отображать нормальный процент площади кадра.

8. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Про дизайн согласен.
    А вот про эргономику - нет.

У меня было 3 пятерки и одна семерка.
    Автофокус ОДИНАКОВЫЙ, при условии нормальной настройки.

Сейчас на дворе 2010 год. Зачем вспоминать стоимость флешек при Иване Грозном?
    Так что семерка тут впереди...

9. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не знаю... :)
    Но с семеркой рука меньше устает, чем с А700-А900.
    Чуть удобнее у нее хват и развесовка. Разумеется, это мое личное мнение. Кто-то считает иначе...

Полностью согласен.

10. Это уже похоже на "полемический задор" :)
    Не бывает абстрактно "плохо-хорошо"; - бывает "необходимо-не_необходимо", "достаточно-недостаточно". Так что, да, спорить бессмысленно при исходно различных критериях оценки. Между прочим, эта тема возникла из другой, где обсуждалась первая зеркалка. Думаю, 7D явно не годится на эту роль. Особенно с учётом
    Так что семёрка тут позади... А о стоимости флэшек я и говорил именно на актуальный период.

11. Прочитал всю ветку но так и не понял для чего развели этот разговор,ностальгия наверно.

12. Совершенно справедливое замечание :)
    Лично я, участвуя в этой полемике, хотел лишь подчеркнуть, что на любую тему может существовать гораздо больше одной точки зрения, каждая из которых имеет полное право на самостоятельное существование, независимо от того, кто её высказал :)
    А выбор - дело сугубо индивидуальное и добровольное... если, конечно, правильно выбраны критерии выбора :D

13. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #33 11 фев 2010 в 15:20 | Dynax 5d vs 7d | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 11 фев 2010
    На сегодняшний день, имея в наличии копеечную (в плане цены. Скорости современных карт сейчас уже не так критичны для старых камер) флэшку на 8ГБ, вы получите на пятерке серию из 3-4 кадров в RAW, а на семерке 8-10 в RAW+JPG.
    Кто позади?

14. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Пятерка мне нравится исключительно своими массогабаритами при нормальной эргономике.
    Думаю, что следующей камерой у меня станет ФФ с уменьшенными размерами корпуса (типа ФФ д5д). А А700 придется продать...

15. Rus2000

Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Видимо, у вас не было ни той, ни другой камеры...

Это как если бы вы купили первую машину Опель Вектра и не могли понять чувств владельцев "Рекордов" и "Аскон"...

16. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Да ну какие разные там критерии ?
    Можно говорить об избыточности или нет контролов на D7D - они конечно для кого-то избыточны.
    Но уж считать эргономику D5D ЛУЧШЕ нельзя никаким боком, она однозначно требует большего числа манипуляций для целого ряда настроек при съемке - а это полностью объективный критерий.
    Кроме того какая бы там ни была цветовая точность, но разрешения экрана D5D недостаточно для гарантированной оценки резкости в зоне фокуса.

17. Не было таких камер это правда,а "Рекорд" был:yum:, а сейчас к сожалению "Пассат":D изменил системе:p

18. #38 12 фев 2010 в 08:20 | Dynax 5d vs 7d | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2010
    Вообще-то, отвечая оппоненту, имеет смысл сначала прочитать его сообщения. Я нигде, никогда и ни разу не утверждал, что какой-то интерфейс лучше или хуже другого, и вообще не навязывал никому своего взгляда на предмет. Это некоторые из моих оппонентов объявляют, что семёрочный интерфейс - лучший в мире, а пятёрочный - "полный отстой", абсолютно не пригодный для фотографирования чего-либо.
    Я лишь отстаиваю целесообразность соблюдения критериев необходимости и достаточности при выборе камеры на множестве значимых для выбирающего параметров.
    Именно с этой точки зрения я говорил о том, что пятёрочный интерфейс для меня предпочтителен, поскольку достаточен, да и вообще я сторонник минимализма. С этой же точки зрения смею утверждать, что для большинства фотолюбителей семёрочный интерфейс избыточен, и именно поэтому, в частности, 7D не стоит рекомендовать в качестве первой зеркалки для начинающего "зеркальщика".
    Тезис про оценку резкости на экране вообще не понял :confused: Если речь идёт о ручной фокусировке, то для этого существуют специнструменты - лупы, фокусировочные экраны. Если речь идёт о работе АФ, то для управления фокусировкой я лично использую точечный АФ с последующим перекадрированием. Но и то, и другое происходит через ВИ, а не на экране.

19. ИМХО единственный аргумент против 7д /для любителя/ - косячная работа со вспышками. Остальные недостатки они с пятеркой честно разделяют :)

а вот за 7ку - 2 колеса управления, кнопка аф/мф и экран. + сама коробка намонго приятнее, что для любителя тоже немаловажно :rolleyes:. А сколько там лишних кнопочек - без разницы, если их не использовать.

20. Логично. Телеге пятое колесо не нужно, но и не мешает. Поэтому, пусть будет! :D

Поделиться этой страницей