Собственно вопрос: Сегодня переключил в MF Check LV и забыв переключить режим АФ (в МФ) дернул за кольцо фокусировки своего М35/1,4 (который продавал). Там что-то хрустнуло и результат: Объектив фокусируется нормально, но на снимках жестокий БФ (в зоне макро - 5 см., на расстоянии 3-4 метра - 1 метр) Объектив с продажи снял - отдал знакомому мастеру - он сказал что глянет - а вообще такое возможно?
Adilka,по идее , если объектив отверточный, то:действительно, когда включаешь ручную фокусировку кольцо крутится легко, а когда авто - туго, но крутится. Точнее легко позволяет производить только небольшую корректировку автомата.Вот если сильно крутануть ,приложив усилие...то, скорее всего , возможно...Но может быть не сломалось, а что -нибудь соскочило (типа ограничителя)...это вероятнее, да.
Adilka шлиц отвёрточный мог свернуть, или ещё чего-нить, вероятнее всего не очень страшное, хорошо, что мотор тушки не порвал ещё.
Покрутите небольшой отверточкой привод фокусировки на снятом объективе. Докручивается ли он до МДФ и бесконечности (по шкале)? Проверьте соответствие шкалы и реальной дистанции фокусировки (на камере, в режиме MF)
Ещё версия: мог сломаться зуб шестерёнки привода фокусировочного кольца. Поэтому и происходит проскок на поворот одного зуба и, как следствие, - бэк. Шестеренка небось пластиковая. На Сигмах, говорят, срезаются очень часто даже мотором.
Вы эту тридцатьпятую не вскрывали? Тогда не надо бы про пластиковые зубья. Скорее привод в камере накроется, чем шестерни в этом стекле. К тому же, вообще непонятно, как проблемы с приводом могут вызвать ошибку автофокуса.. Разве что появилось подклинивание кольца фокусировки, как вариант. Как правило БФ/ФФ - это деюстировка положения линз. "Срывом" кольца фокусировки этого не сделать.
Спасибо, но почему-то до этого попадал более-менее точно (я ей уже полгода снимаю), а тут вдруг стал косячить - причем заметно - например с 2-х метров на ф4 не может малыша уместить в ГРИП - то есть такой явный промах. При этом тушка не виновата 100% - на других стеклах все о.к.
Забрал объектив у мастера - он грит никаких поврежднений нет, наверное деюстировка положения линз, это он делать не может. Как чинить? Отправлять в Москву в Сервис Сони? Но они наверное старые минолты не чинят? На уме пока только выслать объект в keh (США) - они спецы по б/у технике и ее ремонту.
"Забыл переключить в MF...Крутанул кольцо фокусировки...Что-от хрустнуло" Либо ведущая шестерня "проскочила" свое положение на ведомой, либо что-то сломалось в отвертке камеры. Соотв. два вопроса: 1) Как фокусируются другие объективы? 2) Доходит ли шкала до бесконечности и до МДФ, если зажать фокусировку (AF) на камере с закрытой крышкой объектива? Нет ли при этом посторонних звуков?
1) Другие объективы (в частности 85/1,4) - фокусируются отлично. 2) Шкала до МДФ доходот, но есть посторонний шум, который увеличивается в случае прохода от МДФ к бесконечности.
Вообщем продал я его на ебай с формулировкой в описании лота: АФ работает. Продавать форумчанам не решился - ибо косяк какой-то действительно есть.
Нет, АФ работает, просто фокусируется не туда куда надо. Пример: Поясной портрет с метра: АФ в полуметре от головы. Причем так как расстяоние небольшое - то даже на ф5.6 - мыло (ну там где по идее должен быть фокус). То есть я не писал в описании лота - типа focuses perfect, а просто указал AF work Оспорить трудно + не факт - м.б. он у меня фокусировался точно, а другой тушке типа косяк.
Вот так обманывают людей, все учитесь, человек добропорядочно купит объектив и получит сюрприз, осознано заготовленный.
Ну американец оказался человеком подкованным и пока не оплатил объектив уточнил про АФ - типа вы ничего не скрываете? Я ему честно ответил, что мол у меня наблюдался БФ и гарантировать что на его тушке все будет о.к. я не могу. Жду платежа. В край, если он откажется покупать - мне уже ответил keh.com, что за 90 баксов они проведут полную юстировку и ремонт объектива. Тогда не буду мучаться и отправлю им.
Тогда другое дело... Несколько раз наблюдал как людей обманывали, а самый жестокий случай был на фото.ру, человек долго собирал на 5D, оплатил, позже получил ответ что его деньги пошли на благотворительные нужды.
Вообщем в итоге я ему написал: Или Вы покуапаете как написано в лоте (+ мое честное сообщение про возможный бэк фокус) - или разбегаемся по хорошему. Он выбрал второе - как грится ну и фиг с ним. Вообщем буду отправлять объектив на юстировку в США - как вернться - отпишусь тут по результатам.
Вообщем сегодня получил объектив, с учетом почтовых расходов цена ремонта - 180 баксов. Отправлял так: keh.com не принимает заказы из-за границы, поэтому я сначала отправил объектив на свой адрес в США (shipito.com), предварительно вложив внутрь коробки инструкции (мол бек фокус и посторонний звук), потом оттуда отправил объектив в кех. Они на следующий день после получения прислали мне email - цена ремонта 90 баксов (2-3 недели) включая обычную доставку, или + 35 баксов за быстрый сервис, включая доставку за 2 дня. Я заказал быстрый вариант, они реально за несколько дней все сделали. Потом отправил обратно на шипиту и оттуда (объединив с другими вещами, чтобы съэкономить на доставке. В итоге можно сказать, что обратная доставка была практически бесплатной). Линза была тщательно упакованной, внутри бумажка, согласно которой они: Исправили плохо закрепленный (в анг. - loose) элемент???, все почистили внутри и снаружи (пыль и т.п.), смазали все что надо и отрегулировали фокус. Итог: фокусируется отлично (насколько это возможно на А550 с ее не идеальным АФ) + с учетом того, что у меня камера юстированна на коленке. По крайней мере - той жути нет + кольцо фокуса теперь не имеет люфта (а он был) + нет посторонних звуков. Расчет: 125 баксов - ремонт и доставка по США 55 баксов - доставка туда, обратно бесплатно Если бы не было оказии, то обратная доставка бы вышла ~ 40 баксов Вообщем я счастлив, ибо поврежденный объектив разом потерял почти 30-40% стоимости (баксов 300-400), а так можно дальше юзать и не парится.