Обсуждение кинофильмов

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем P. Johnson, 22 янв 2010.

  1. #1583 4 мар 2015 в 20:09 | Обсуждение кинофильмов | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2015
    Дурацкое дело нехитрое "Kraftidioten" 2014 Норвегия, Дания, Швеция реж Ганс Петтер Моланд. Черная комедия, криминал, сатира. Современные викинги, столкновение западной и восточной Европы, современная толерантность и это все происходит на фоне прекрасных заснеженных пейзажей. Скандинавы молодцы!
     
  2. Посмотрел австралийский "Мул". Очень неплохо. Вроде сюжет прост и даже дебильноват, а смотрелся на одном дыхании. http://www.kinopoisk.ru/film/654878/
    Не путать с испанским "Мулом". Вот этим. http://www.kinopoisk.ru/film/316338/ Этот пока не видел, но хочу тоже посмотреть.
     
  3. Наконец-то собрался с силами и посмотрел "Левиафан".

    Фильм конечно тяжелый, не оставляющий надежды, но смотреть его нужно обязательно.
    Не понимаю почему он вызвал такую негативную реакцию у многих зрителей, ничего "русофобского" и "клеветнического" не заметил.

    В общем Звягинцев, бесспорно талант, один из лучших наших современных режиссеров.
     
  4. trubak, тут надо рассуждать в том ключе, что пока у нас снимают Левиафан, Голливуд снимает очередного Крутого Уокера. Сможете назвать хоть один такой же тяжелый американский или европейский фильм, как тяжело живется жителям какого-нибудь стандартного фергюсона? Кстати, такие фильмы и вправду сществуют. Только упаси господь допустить его до какой-нибудь престижной кинопремии. А тут пожалуйста, русские сами про себя снимают, как у них уныло. Только большинство из нас прекрасно знает, что это лишь одна из граней нашей жизни в России. А зарубежный зритель подумает, что так везде или, по крайней мере, очень много где.
    Отсюда и такие реакции.
    Это мое ИМХО, ибо с фильмом знаком пока достаточно поверхностно.
     
  5. #1587 7 мар 2015 в 18:29 | Обсуждение кинофильмов | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2015
    "Старикам здесь не место". "Магнолия". "Нефть". Всё оскаровские лауреаты или номинанты.
    Другое дело, что американский менталитет не подразумевает такого давления государства и ассоциированных с ним институтов на личность.
    У каждой страны своя история; и у каждого народа своя историческая память. У нас она вот такая.
    Где-то не было массового голода, войн, революций с многомиллионными жертвами, а где-то были.
     
  6. #1588 7 мар 2015 в 18:44 | Обсуждение кинофильмов | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2015
    Из "тяжелых" европейских, ИМХО очень близкий нам, русским, фильм - "Лабиринт Фавна".
    Говорят, что заговаривать с испанцами о периоде Франко - всё равно, что с русскими о Сталине: нет единого мнения, можно нарваться как на его ненавистников, так и на фанатов. Слишком много было пролито крови, и слишком мало времени прошло...
     
  7. Согласен на все 100.
    Странно, что у многих вызвал лишь только рвотный рефлекс...а может и не странно
     
  8. У Американцев есть очень мощные фильмы и про войну и социальной направленности. Те же Взвод, Апокалипсис наших дней, Заводной апельсин, много чего есть.
    Но какой смысл перечислять? Почему вообще надо все время сравнивать себя с американцами? Мы же считаем их тупыми, необразованными и вообще конченными негодяями виновными во всех мировых бедах:) Вы же не сравниваете свои поступки с поступками маньяков и мерзавцев?:)

    Кстати, а откуда у Вас такие глубокие знания о "тяжелой жизни" в "стандартном фергюсоне"?
     
  9. Зачем!? Вот такой вот глупый вопрос. Мне хватило про него рассказов и начинать не хочется. Может только от полнейшей скуки и не в присутствии семьи.
    Вообще замечаю с возрастом, что все меньше тянет на всякую философскую и всяко жизненно размышленческую хрень. Хочется простых и приятных жизненных (очень желательно прижизненных) весчей.

    - - - Добавлено - - -

    Кто так считает ? :) Я нет. Пришлось там полгода поработать, если представится в жизни возможность, пожил бы года 2-3. Ну да нефтему.

    - - - Добавлено - - -

    А мне понравилось в электричках сериалы постигать. На работу съездил, ужо 2 серии в кармане :)
     
  10. #1592 7 мар 2015 в 21:46 | Обсуждение кинофильмов | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2015
    А ведь на съемку Левиафана Звягинцева вдохновил реальный слцчай, произошедший... у нас думаете? Нет! В США! Вот этот - https://ru.wikipedia.org/wiki/Химейер,_Марвин_Джон

    Ну и снял бы художественную версию правды, благо истиория заслуживает того. Но нет, раз рассказ о безнадеге, то пусть в Росии, и пусть вообще все кругом сволочи, не только власти, но и дружбы в этой стране нет, и жена, ибо и люви в этой стране тоже нет. Именно такой вот подход и заставляет называть Звягинцева русофобом. Хотя термин неверен в данном случае, согласен.

    - - - Добавлено - - -

    Да нууу? Смотри ссылку выше. История с США ведь, легшая в основу фильма.

    Именно вот этим этот фильм и вреден. Теперь все думают как безнадежно жить в России, хотя история то, лежащая в основе - американская!

    Самое ужасное, что все смотрят и говорят - "Да, вот такова правда у нас в стране, всем смотреть обязательно", даже не зная о том, что в очнове - то, что произошло НЕ у нас в стране! Я не Сталинист, совсем, мой дед постарадал от ГБ, и умер в результате... Но вот за такое при Сталине бы... И правльно, прости Господи.
     
  11. Не думаю, что много американцев его посмотрело
     
  12. А зря, он ведь нахватал призов, это гарантирует весьма широкую аудиторию.
     
  13. Хороший вопрос, постараюсь ответить как я это для себя понимаю.
    Дело в том, что этот фильм заставляет задуматься о нас самих, об обществе в котором мы живем, о том, что нельзя так жить дальше и надо что-то менять.
    Плохие истории взаимоотношений человека и государства происходят постоянно, они вокруг нас, но мы давно их не воспринимаем как что-то ужасное, это стало обыденностью. Это заложено в человеческой природе, никто не может жить постоянно с негативом, хочется радоваться, смеяться, любить и быть любимым. Но переодически нужно, чтоб нас кто-то встряхнул и заставил посмотреть, что происходит вокруг. Если этого не делать, то мы превратимся в стадо, разучимся думать и рефлексировать. "Левиафан" как раз это и сделал.

    Что касается желания/не желания впускать в свою жизнь негатив, то я считаю есть набор вещей которые нужно просто знать и осмыслить, чтоб они отложились в голове на всю жизнь как бы не было тяжело про них читать/смотреть. Например, с моей точки зрения, каждый человек должен знать, что делал с людьми гитлеровский режим, что такое ГУЛАГ и сталинская политика, нужно прочитать Оруэла "1984" и "Архипелаг ГУЛАГ", посмотреть такие фильмы как "Список Шиндлера" и "Обыкновенный фашизм" и т.д.. Позиция быть только "в позитиве" привела к тому, что сейчас выросло поколение, которое считает того же сталина великим менеджером, а жизнь в СССР раем который мы потеряли. Конечно, "Левиафан" явно не дотягивает, до вышеозначенных произведений, но пройдут годы и именно по таким фильмам будут судить о России времен путина.
     

  14. Странная логика у вас. У нас снимаются сотни фильмов, которые в позитивном ключе говорят о России и вот появился один, которые показывает другую сторону нашей жизни и сразу вредный.
    Какая разница, что легло в основу идеи? Фильм о том, что государственная машина с легкостью может раздавить обычного человека, и ничто ему не поможет ни закон, ни друзья ни суды, хэппи энда не бывает. У Вас есть сомнения, в том, что в России могут быть такие истории?
     
  15. Вдохновил - может быть, только очень сильно видоизменено. "Ну и что, Шекспир тоже переделывал старинные сюжеты" (с) Соев
    Это пожалуйста, только давайте тогда сравнивать со Сталинградом. Хотя и это сравнение будет не совсем уместно, т.к. на территорию США нападений даже близких масштабов не было. Социальная направленность, да, но она другого рода, освещается больше проблем от наличия денег, чем от их отсутствия.
    Т.е. у нас и война-то давно кончилась, а в России показан всё тот же голяк, пустота и безысходность. Как там у Щедрина: "разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит. Я отвечу: пьют и воруют." Вот этот тезис взят на вооружение. А он, в общем-то, спорный. Ну, да ладно.
    Глубоких познаний нет. Есть обычные. В США хватает несчастных людей, просто про них практически не снимают кино такого рода. Да и на вэлфер худо-бедно всем наскребают, в отличие от некоторых наших зарплат да пенсий, на него реально жить, а отсюда и проблемы в жизни немного другие.
    Всё, я не буду заполнять больше ветку, пока не посмотрю Левиафан, а то развёл, понимаешь, диванную аналитику)
     
  16. Вы имеете ввиду Сталинград фильм Бондарчука или саму битву? Если фильм, то о нем говорить нечего, по художественной ценности он существенно уступает названным мною американским фильмам о войне. Если же речь о событии, то это в данном случае не имеет значения, т.к. мы говорим о наличии/отсутствии американских фильмов негативно показывающих их жизнь и их общество.
    В каждом обществе свои проблемы и фильмы соответственно об этих проблемах, глупо было бы их упрекать в том, что они не снимают у себя фильмов о проблемах других стран.

    Конечно не вся Россия и не все россияне такие как в Левиафане, но и такие ведь тоже есть, и безисходность у нас такая есть и власти такие есть и истории подобные или даже более страшные есть. Фильм об этой стороне нашего общества, как можно его за это упрекать, я просто не понимаю.

    Дак и у нас практически не снимают фильмов про таких людей, ибо народ хочет отдыхать перед экраном, а не морочь себя чернухой и это вполне нормально.
    Фильм обязательно посмотрите, он стоит того! :drinks:
     
  17. #1599 7 мар 2015 в 22:26 | Обсуждение кинофильмов | Страница 80
    Последнее редактирование модератором: 7 мар 2015
    Да, его. Фильм, конечно, слабее, но подход немного другой. Патриотические фильмы проще снимать про защиту своей земли, чем про альтруистское насаждение демократии где-то еще.
    В общем-то можно и Горбатую гору снять в российской глубинке. Тоже одна из сторон нашего общества. И наверняка тоже словим успех хотя бы за идею.
    Поэтому здесь поле для спекуляций.
     
  18. Мне кажется в своих рассуждениях Вы упускаете главное слагаемое успеха - талант. Звягинцев им обладает и актеры, которые снимались у него тоже, поэтому фильм имеет такой успех.
    Отсутствие талант это главное, из-за чего большинство фильмов снимаемых у нас стране, независимо от их направленности (патриотические, социальные, развлекательные) являются унылым говном.
    В голивуде таже хрень, но там снимают в разы больше, и едут к ним режисеры и актеры со всего мира, поэтому хорошим фильмов и получается больше.
     

Поделиться этой страницей