а у меня с моим маленьким опытом в фотографии получались вроде бы неплохие пейзажи и с 11 мм ФР и с 210 мм ( в 20 раз больше) В последнее время открыл для себя , что и с телевика оказывается можно пейзажи снимать 11 мм : 210 мм:
Мы же говорим о линейной перспективе, что и определяется прежде всего фокусным расстоянием объектива. А то что перспективу можно подчеркнуть разными способами - так это понятно (в той же статье и написано). Но это не относится к прениям о шириках-телевиках на пейзаже.
Посмотрите на вышеприведённые снимки. Лично для меня на втором ощущение пространства намного сильнее. Несмотря на формально "сплющённую" перспективу и сходную композицию.
Если не учитывать того что первую на телевик ну никак не снять. Это я к тому что Вы бы прошли мимо даже не заметив (ибо вы противник шириков ). А vinograddik прикрутил тамрон и подарил нам замечательный пейзаж
а мне оба снимка понравились, вывод - и на телевик и на ширик надо фотать по обстоятельствам. (вообще, когда я начал эту тему, я не хотел сказать, что надо фотать пейзажи исколючительно телевиками, а просто, что мне так нравится. Правда, ширика у меня нет пока вообще, кроме 18-55. Все хочу его достать и сравнить с 35-70/4 своим на одинаковых фокусных.. в ожидании чуда, так сказать. По совету старших я его сразу на полку поставил, не поснимав даже.. а вдруг он хороший на 18-20 мм..? Но это в другую тему). нашел в продаже 100-200 недорого, попросил резерв. Если все в порядке с ним - буду считать, что выбор сделан. (просто 55-200 в два раза дороже )
Вот "HDR", штатный кит SAL1870. Снято f7.1 при 40мм. Думаю, что "позазажимав" диафрагму и покрутив зум, можно узнать макс.резк. на вашем ките и со штатива делать приличные "пейзажи". ИМХО, конечно. =) Картинка кликабельна. У моего монитора дикие цвета, прошу не пинать. =)
Раз уж пошел разговор про ширики и телевики - ширик рисует красивое небо из почти любых облаков. С телевиком сложнее, особенно если дымка. Зато есть у телевика определенное приемущество, особенно для жителей равнины. Небольшого холмика достаточно чтобы возникло ощущение рельефа. vinograddik У вас отлично получилось бревно на реке, отличная иллюстрация работы ширика к стати. Если убрать бревно будет унылый кадр "гулял вдоль реки, ничего не видел". А так - простая коряга и ближайшее окружение позволяют сделать кадр.
Могу предложить Tokina 100-300/4.0.. Снимаю ей около полугода и очень доволен. На нашей барахолке где-то была такая за 17-18 тыров.
А я продал 55-200 который до 16-105 казался мне резким. После сравнения на 105 (16-105) с камерным телеконвертером на 2х (2.7мп), и 200 (55-200) (10.мп) . Фотки не сильно отличались (немного лиш добавив свет и контраст на 16-105). На мониторе 22" 2.7млн и 10 млн. - почти одинаковы Думал взять что-то получше...Например 100-300 АРО , а теперь сомневаюсь...
Нелюблю зум ногами делать.И 100-300 АРО могу зять за 300$. А восколько мне фикс выльеться? Минус габариты, вес...:'(
На этом размере, конечно, разницы особо не заметишь. Хотя ХА кое-где просматриваются. Но, вообще, красиво... Мне нравится.