...были у меня нехорошие подозрения, а тут сделал тестовые снимки и удостоверился. Объектив Цейс 16-80, бэк-фокус. Лечится или нет? В Иркутске...
Есть такой же цейс и громадный бэк-фокус на нем. Причем, чем больше фокусное, тем меньше бэк-фокус. Если на ту же камеру поставить 50/1.7, то резкость практически идеальна, следовательно проблема явно в объективе... Что делать? Видно как на фотографиях, так и на специально распечатанном листке с "линейкой". Для примера приведу фото двух журналов, фокус всегда был на левом журнале, который на 10см ближе правого. На 16мм: Несмотря на то, что я фокусировался на левом журнале, правый, более дальний, явно более четкий. На 75мм: Фокус там, где ему и надо быть.
Лечится или нет, точно сказать не могу. Я такой экземпляр поменял на другой, где не было такого дефекта. Если объектив на гарантии, то отправляйте его на юстировку. Лучше - вместе с камерой.
http://support.sony-europe.com/repair/warranty/index.aspx?site=odw_ru_RU Условия 1. Услуги по гарантийному обслуживанию предоставляются по предъявлении потребителем кассового (товарного) чека и гарантийного талона (с указанием даты покупки, модели изделия, его серийного номера и наименования дилера) вместе с дефектным изделием до окончания гарантийного срока. Фирма "Сони" и АСЦ могут отказать в бесплатном гарантийном обслуживании, если эти документы заполнены не полностью или неразборчиво. Настоящая гарантия недействительна, если будет изменен, стерт, удален или будет неразборчив типовой или серийный номер на изделии.