Инфракрасный пускатель своими руками? Это просто! 1. Покупаем на молотке дешевую китайскую вспышку. Я, например, купил вот такую: Цена вопроса - 140 рублей. Новая, в коробочке. Башмак стандартный (не соневский). Работает от 2-х батарей AA. Вед.число = 11. Время заряда на свежих аккумах ~2-3 сек. 2. Чтобы она встала на наши камеры, приобретаем также переходник SC-5: Цена на нашей барахолке - около 500 рублей. Если выписывать из Китая (dealextreme, focalprice, eBay) ~ 9 убитых енотов. 3. Включаем пыху, нажимаем кнопку "Тест" - пыхает! 8) Берем мультиметр, меряем напругу на синхроконтактах... Ого, больше 200 вольт! На камеру ставить нельзя!!!, надо делать гальваническую развязку... 8( 4. Открываем пыху: Таааак... Места внутри достаточно, оптрон будем ставить прямо в пыху, да и батарейка при этом дополнительная не нужна, использовать будем питание самой пыхи. 5. Идем в Чип&Дип (или на радиорынок), покупаем всё что нам понадобится: - оптрон (я использовал оптосимистор MOC3023): (мне попался белого цвета...) - маломощный тиристор (MCR100-6): - три резистора (1к, 510к и 200ом) - и один конденсатор (лучше керамический, небольшой по размеру) емкость в пределах от 0.1 до 0.47 мкФ. 6. Схема переделки: Тиристор и резистор 1к я разместил прямо на плате, просверлив для них дополнительные отверстия. Резистор 200ом между клеммой (+)питания и оптроном. Кондёр и резистор 510к припаял прямо к клемме (-)синхронизации. 7. Собираем пыху, вставляем батарейки, проверяем работоспособность нажатием на кнопку "Тест" и замыканием синхроконтактов. Измеряем напряжение на синхроконтактах - около 2-х вольт. Вот теперь можно без страха ставить пыху через переходник на камеру! 8. Из "черного CD-R" делаем инфракрасный фильтр и закрываем им излучатель вспышки: Испытания показали стабильное срабатывание от данного пускателя светоловушек в моих Сигмах в пределах 6.5-7 метров (дальше у меня в квартире просто отойти некуда 8) ). Думаю, что это не предел. Можно даже попробовать уменьшить мощность импульса, поставив менее емкий накопительный конденсатор, тем самым уменьшив время заряда и расход батарей...
Bahsa, спасибо! Весьма актуально. Только не проще ли искать вспышку под башмак Минольты и дорабатывать именно ее? Ведь именно переходник сжирает большую часть бюджета такой конструкции.
Какую вспышку вы имеете ввиду? И сколько она будет стоить? Найти дешевую пыху под стандартный башмак и купить переходник на DX мне оказалось легче.... Общие затраты: - пыха = 140р. - SC-5 ~ 270р. - оптрон+тиристор ~ 90р. - резюки, кондёр и CD-R из старых запасов Итого ~ 500 рублей.
Поиск по форуму дал минимальную цену - 10$. Правда, на Украине и с проблемами по креплению ИК фильтра У меня с таким переходничком в студии отказался работать чужой пускатель, поэтому хочу попробовать сделать самоделку из вспышки с родным креплением. Плюс - родная вспышка не потребует опторазвязки. Или я не прав?
Нет, все-таки минимум - 40$, т. к. за 10 - "powered by camera", без батареек. За пленочную вспышку... Ужас.
Красивое решение. =) Надо объединить вместе - http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=19258 http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=19777
Не факт. Нужно измерить (или найти в документации) напряжение на синхроконтактах вспышки. На пленочных камерах было в ходу и механическое замыкание синхроконтактов, допускающее использование пых с высоким напряжением на них...
Ну, как бы есть более простой способ. Взять дешевую пленочную вспышку с минольтовским башмаком и сделать ее запускающей. вот описание подобного девайса http://www.forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=21590. Вместо черного диска я использовал пленку от трехдюймовой дискеты. все. Почему такая крнструкция лучше ? Да, хотябы потому, что ненужно быть электронщиком, чтобы переделать. И самый важный момент. В такой вспышке будет работать красная лампочка подсветки автофокуса. А это очень важно, если пользуешся камерами типа А100, А200 и так далее.
Факт. Башмак вспышки в системе Минолта А стандартизован со времен серии xi, ЕМНИП. Имеется ввиду электрическая совместимость. Менялась только инфа, перекачиваемая по каналу данных. Так что любая старая пыха с родным башмаком будет пыхать нормально. Только у старых пых нет предпыха, который в данном случае и не нужен... Кстати, а что помешало просто сделать ик-фильтр на встроенную вспышку А300?
Вроде встроенную вспышку нельзя заставить работать без предпыха. А задача стоит запускать внешний свет (один пых). Вроде так. Со встроенной свет можно запустить раньше чем сработает затвор камеры.
Ну что ж, это упрощает дело! С этого и начал... Но потом снял диаграммы работы вспышек и выяснилось, что встроенная на а300 даже в мануальном режиме камеры работает с предпыхом (и даже не с одним): http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=28308
Понятно. Просто я проводил замеры для системных вспышек в разных системах, а вот встроенную не проверил. Как-то пропустил ввиду крайне редкого ее использования. Однако встроенной вспышкой с одетым ИК-фильтром прекрасно запускаются системные вспышки в беспроводном режиме. Удобно при наличии системных вспышек, если нужно избавиться от света встроенной.
Посмотрел диаграммы. По-моему, у вас уходит в насыщение вход звуковухи. Во всяком случае я таких "тянучек" не получал. Выкладывал где-то тут: http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=14979&page=34 Может попробовать ослабить сигнал? Например, мерять свет, отраженный от потолка. Или чем-нить прикрыть фотодиод.
Я не ставил задачи получить "правильную" форму импульсов. Нужно было только посмотреть их наличие, ну и приблизительно оценить временной лаг между предпыхом и пыхом.
В принципе, пускатель можно сделать размером с переходник и питанием от 3в. литиевой батарейки. Вся конструкция - ИК-светодиод, транзистор и конденсатор.
Нельзя ли более подробно? Какие диоды? Какие мощности и дальность действия можно получить? Маленький пускатель был бы очень удобен. Его же можно под WL-пускатель запрограммировать. И с Ratio, кстати ;-))
Попытался тут с помощью светосинхронизатора SYK-6 запустить свою 42-ю пыху (без WL, в мануальном режиме, по первому пыху). Сначала ну никак не получалось, вроде и синхронизатор срабатывает, контакты замыкает, а пыха не хочет пыхать и всё тут! Долго возился, махал вокруг бубном, но все-таки победил её! Итак, докладываю: Перед установкой вспышки на синхронизатор ее НЕОБХОДИМО ПРОИНИЦИАЛИЗИРОВАТЬ! Т.е.: 1. Ставим сначала вспышку на камеру, включаем её и камеру. 2. Делаем полунажатие кнопки спуска, чтобы камера проинициализировала пыху. 3. Снимаем пыху с камеры, ставим на светосинхронизатор. (режим вспышки обычный - не WL!!!, мощность и зум - по вкусу) 4. На камеру одеваем IR-пускатель и снимаем. Вспышка стабильно поджигается!!! , но, к сожалению, не зажигает красную подсветку, которой обычно в беспроводном режиме индицирует свою готовность (заряд). З.Ы. После "засыпания" пыху приходится инициализировать заново, поэтому лучше заранее его (засыпание) отключить. З.Ы.2. Думаю, что подобная процедура может помочь и при проблемах запуска соневских пых с помощью РАДИОсинхронизаторов.
Если делать ИК-пускатель для обычных синхронизаторов - можно взять осветительный ИК-светодиод мощностью около ватта и "форсировать" до 3-5(ограничение по мощности у светодиодов идёт из-за сложностей с отводом тепла, а при миллисекундном импульсе это не столь важно). Дальность действия будет зависеть от чувствительности синхронизаторов. Но если вспомнить, что пульт ДУ от советских телевизоров бил метров на 20-25, позволяя переключать программы в телевизоре, стоящем в доме через дорогу... А вот "WL-пускатель" сделать будет изрядно сложнее. Для этого потребуется полная информация о протоколах связи.