Ай-старт и фокус

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Олаф, 26 дек 2009.

1. Пишу по горячим следам, еще не разобравшись.
    Вдруг кто что подскажет.

Суть в том, что имею стабильный БФ при съемке полтинником. Наверное, уже в курсе. И очень жалею, поскольку объектив мне нравится.

И вот сегодня опять прицепил его пощелкать по таблице (с рук) при дневном свете из окна, благо день был светлый.
    Ну и все то же самое.

А потом я отключил ай-старт и стал фокусироваться по старинке. Нажатием на кнопку.
    И стал попадать ведь!

Включу - когда попаду, когда промажу. Выключу - все точно.
    По центральному дачтику.
    Проверил крайние - верхний дает БФ, но статистику собрать не успел. Стемнело.

Сейчас чешу репу.
    Получается, что ай-старт может подгаживать. На прикрытых это м.б. незаметно, а на хорошей дырке может оказаться критичным.
    С одной стороны, рад, что, вроде Полтос заработал (хотя еще проверить надо будет в полевых условиях), с другой - ай-старт жалко. Очень он оперативность повышает.

Кто что сказать может? Сталкивались? И может ли такое быть вообще?

2. Конечно может быть! При подносе глаза к ВИ вы точно уверены в том, что активный датчик в это время был направлен в нужную точку на мишени?

3. Ясное дело, что датчик вовсе не смотрит в нужную точку. Это, так скажем, предварительная наводка. А при прицле уже в нужное место доводка осуществляется при полунажатии на кнопку. Все как всегда.
    Казалось бы. А вот что-то не так...

4. 2 Олаф:
    Не хочу обидеть, но сказанное звучит немного странно - по логике вещей, что полунажатие кнопки спуска, что нажатие на джойстик, что eye-start - запускают один и тот же модуль автофокуса. Так что с точки зрения логики - такого быть не может.
    Хотя... Пришла в голову такая мысль - eye-start начинает работать не по контактному принципу - а срабатывает на какое-то расстояние от сенсора до тела. Может быть дело в том, что автофокус отрабатывает быстро и на то расстояние, на котором начинает работу? А потом фотограф просто "поддергивает" камеру к себе - вот и более-менее устойчивый БФ. Как раз на максимально открытых диафрагмах и светлых объективах, где ГРИП минимальна - это и должно срабатывать. То есть если прикладывать камеру к лицу рывком - то БФ быть не должно, а если подносить камеру к лицу не торопясь, да еще в режиме AF-S - то считай 100% БФ.

По поводу повышения оперативности от eye-start - это Ваше ИМХО, мое ИМХО заключается как раз в снижении оперативности - сперва фокус наводится непонятно куда (куда-то в направлении моего взгляда) - и потом мне нужно перефокусировать центральный сенсор на то, что мне точно надо. Еще раз скажу - это сугубое ИМХО и каждый снимает, как ему удобнее.

5. Я с чем-то подобным сталкивался на своей А300.Дело думается в том, что при одновременном нажатии клавиши спуска и камеру дернуть чуток ай-старт перефокусируется,при этом он это делает неточно для видимости(видимо так сделанно для скорости).Мозги камеры почему-то пропускают точную доводку при спуске и затвор срабатывает.
    Увидел при серийной сьемке,ставил покадровый вроде стало лучше.Сначала решил что смазы,поснимал со штатива.С него 2секундной(без ай-старта) задержкой всегда точное попадание,без оной когда глазом туда сюда пересматривал бывали промахи.Решил что скорее все зависит от меня и настроек,чем от автоматики.

6. Олаф, а что если попробовать следующее: выключаете айстарт, не поднося глаз к прицелу нажимаете наполовину кнопку спуска. Затем, когда уже смотрите в щель, как вы писали выше, делаете доводку на нужное место.

7. Кстати, только сейчас сообразил: а как может одновременно работать айстарт и кнопка спуска? Должно работать что то одно.

8. Я так понимаю, кнопка фиксирует фокусировку на данный момент.

9. #9 26 дек 2009 в 17:39 | Ай-старт и фокус
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2009
    Может дело в том, что по этой опции включается непрерывный режим автофокуса, который не самый точный в камере.

И еще:
    Ideally, an AF system should work like the photographer's eye and focus in on the subject the moment he looks through the viewfinder. This is the guiding concept behind the Eye-Start AF system. When the photographer looks through the viewfinder, an eyepiece sensor adjacent to it signals the Eye-Start System to activate the AF, so that it is ready to focus immediately on whatever subject the photographer will target. To work exactly as intended, however, the system has to be finely calibrated. Should it activate too early, the AF could focus on the wrong subject; if it is slow to activate, then the technology fails in its goal.

Поделиться этой страницей