Выдержка A850 с HVL-F56AM

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем kind_gluck, 25 дек 2009.

1. Доброго вермени суток.
    Тут обнаружил что в режиме приоритета диафрагмы А850 с надетой HVL-F56AM ставит выдержку 1/60, А100 ставила при этом 1/125, это А850 так рассчитывает на стаб..?

2. Ага, разобрался, выдержка зависит от фокусного расстояния, с 80мм. она становится 1/90 а со 100мм. 1/125, раньше просто был кроп, и потому объектива 28-75 хватало чтоб выдержка менялась. Значит буду в мануальном режиме снимать :)

3. Мда, дибилизм правила 1/ЭФР на полном кадре приобретает вообще жуткие очертания. Я не понимаю, почему нельзя внести в прошивку настройки минимальной выдержки, такое ощущение, что все пользователи Сони снимают на широком углу только архитектуру и памятники.

4. Ну со вспышкой правильней всего всегда в М режиме камеры работать. подбираете значение диафрагмы\выдержки исходя из условий освещения на ступень-полторы меньше,а вспых пусть добивает разницу в освещении.

5. Да я то это знаю, просто обычно со вспышкой снимаю "пьянки", и потому просто лениво следить ещё и за выдержкой, когда автоматом выставлялось 1/125 было удобней.

6. Я со вспышкой всегда так и действую, но установка правила минимальной S + autoISO в M позволило бы думать намного меньше, ведь в остальных случаях на автоматику можно вполне положиться.

7. kind_gluck
    ну так поставьте камеру в режим приоритета выдержки 1/125 и вперёд, но с пыхой ИМХО М-рулит

8. Ага, тогда камера на радостях ставит дырку 2,8 и как хочешь, так и снимай общие фото :) в общем выход только в М снимать.

9. Не так давно отвечал в личку на похожий вопрос, выложу свой ответ и здесь, вдруг кому поможет.
    Я ставлю полный мануал, чтоб фотоаппарат не воспользовался глупейшим правилом 1/ЭФР и не влупил выдержку типа 1/30 на широком угле. 1/160 - это минимум для съёмки движущихся людей, хоть вспышка и "морозит" движение в кадре за счёт того, что длина импульса порядка 1/1000, но есть и дополнительный свет и если он достаточно сильный, то вполне можно получить смаз. В случае портрета и прочих условий, когда объект съёмки сравнительно неподвижен выдержку можно и удлинить, чтоб больше взять фонового света. Диафрагма 5,6 - пик резкости практически любого нормального стекла, с этим всё и так понятно, а ISO на 500 - чтоб был диапазон тянуть потом рав в разные стороны, 700ка со вспышкой поставит максимальное ISO и в случае недодержки кадра тянуть из 800 (а тем более 1600) уже намного сложнее.
    Это так, может и не нужное Вам вступление, экспу фотик показывает на шкале в видоискателе, вот я и стараюсь подбирать параметры, чтоб пыха добивала где-то 1,5 стопа снимаемому объекту - чтоб не получить картинку "на фоне чёрной стены", а указанный выше параметры это просто отправная точка по S, А, ISO. Помогает и в условиях смешанного освещения и когда приходиться подбивать тени при съёмке на ярком солнце. Вспышка стоит в автомате, её работа - просто добить нехватку света в кадре до нормы. 56я справляется с таким делом и в автомате и в WL и в HSS.
    Вот так, надеюсь что смог объяснить свою логику.

Поделиться этой страницей