Счётчик кадров А100

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Harg, 25 дек 2009.

1. Здравствуйте!
    Подскажите,как узнать,сколько было срабатываний затвора камеры Sony Alpha DSLR-A100 ?
    Продавец утверждает,что 4000...А на самом деле?

2. Если продавец захочет скрыть количество срабатываний - то никак.
    Только в сервис-центре могут помочь.

3. 2 Harg:
    К сожалению, " на руках" - никак не проверить. Только через сервис-центр, хотя... Есть косвенные признаки. Если продавец утверждает, что было снято 4 тысячи кадров (примерно) и на счетчике кадров тоже примерно 4 тысячи (то есть счетчик как бы не сбрасывался) - посмотрите на внешний вид камеры. при 4 тысячах она должна выглядеть как новая, без потретостей. Есть, конечно, вариант, что камеру постоянно таскали в руках, постоянно ей "прицеливались" годика этак три - но сняли за это время только 4 тысячи кадров - но это все-таки маловероятно. В общем, если камера имеет очень "свежий" вид, то информации о 4 тысячах кадров можно верить. Даже если кадров было 14 тысяч - это даже не треть ресурса ее работы...
    Если камера сильно потертая... То возможно, что продавец лукавит, говоря про 4 тысячи кадров. Или он неаккуратно обращался с камерой (таскал в сумке с другими вещами без кофра и так далее).
    И еще - меня бы несколько насторожил "обнуленный" счетчик кадров - спрашивается - зачем это делать?
    Хотя... Попросите продавца уделить Вам некоторое время, и устройте фотосессию в условиях, максимально приближенных к тем, в которых лично Вы планируете снимать (природа, портрет, репортажная съемка). Возьмите с собой ноутбук (его нетрудно одолжить в наше время, как правило). И посмотрите, устроят ли Вас кадры?

4. Низкий Вам поклон...
    Очень ценные слова "если кадров было 14 тысяч - это даже не треть ресурса ее работы..."

5. По-поводу оценки возраста... Я недавно продавая свою а300, осмотрел ее всю для оценки. Не было на ней ни царапинки. Даже на экране без пленки. Только салфетками протер влажными — и как новая. БУ была 1,5 года, пробег 15 тыс.

Честно говоря, не думал о ней как-то особенно заботиться, пылинки не сдувал, носил в сумке часто с собой. Так что, внешний вид мало о чем говорит :)

С другой стороны, ресурс у нее все равно еще огромный, так что без разницы.

6. 2 Harg:
    Всегда рад помочь, когда могу это сделать.
    Моя А100 сняла уже больше 48 тысяч за 3 года - и совершенно не собирается "на пенсию" - А550 взял как дополнение для темных дней (рабочие ISO куда выше), скоростной серийной съемки (5 к/с с отработкой автофокуса между кадрами и 7 к/с - без перефокусировки) и удобной макросъеки "от земли" (Live view и наклонный экран). Да и часто бывают ситуации, когда можно поработать "в две камеры" - одной брать общие планы, второй "выхватывать" нужные сценки - благо, второй фотограф в семье имеется.

7. Ни одна камера никогда заранее не сообщает, когда она собирается уйти на пенсию :). Она просто тихо уходит, когда бог даст.

Среднестатистический ресурс затвора камер этого класса - около 50 тыс. срабатываний. Видел сайт с очень интересной многолетней статистикой.
    Конечно, в этом классе были и долгожители (200 тыс. срабатываний и более). Есть рекордсмены и с противоположной стороны линейки. Однако при покупке правильней исходить из среднестатистических величин.

8. 2 aba01:
    Ссылка не сохранилась?
    А насчет статистики... Согласен, но я писал в своем посте, что 14 тысяч мало отличаются от 4 (по остатку ресурса), я не писал про 44 тысячи...

9. #10 27 дек 2009 в 10:07 | Счётчик кадров А100
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2009
    Это, конечно, понятно. Обычно непонятно, когда камера прикажет жить :).
    Ссылку я помню, где давали, но там надо искать. К вечеру вернусь и постараюсь найти. Но там Минолт нет.

У нас на форуме давно этот вопрос поднимался, интуитивно пришли к выводу, что это около 50 тыс. Производители для этих камер никогда не озвучивали ресурс. Поэтому я обратил внимание на то, как точно статистика выявила общую закономерность, и как близки мы были к этим оценкам.

P.S. Быстро нашел:
    http://www.olegkikin.com/shutterlife/
    и
    http://www.olegkikin.com/shutterlife/nikon_d70.htm.
    Меня тогда интересовали одноклассники KM 7D.

P.S. Кстати, статистика, видимо, накапливается, как я сейчас вижу, и цифры несколько меняются.

10. О! Получается у Соньки А100 ресурс затвора больше,чем у Canon 450D!!!

11. 2 aba01:
    Спасибо за ссылки!
    По поводу 50 тысяч у А100 я уже наслышан, надеюсь, что моя личная А100окажется "долгожителем". Но в крайнем случае просто отдам ее на замену затвора (слава Богу, вывели меня на хорошего мастера, не придется в сервис-центр отправлять).

12. Ходят слухи,что у А100 затвор более..."ресурсоёмкий",чем у старших братьев Сони

13. 2 Harg:
    Это, скажем так, не совсем слухи, вся проблема в том, что А100 была первой в линейке Alpha - и, соответственно, ничто не ограничивало разработчиков (точнее, не вмешивались злобные маркетологи) - чтобы "оттопыриться по-максимуму". То есть можно считать, что в линейке камер Sony А100 была топовой и из-за этого не имела искусственных ограничений, дабы "не конкурировать" со старшими коллегами.
    С другой стороны, про ту же А5хх есть информация (как бы неофициальная), что ресурс затвора в этой серии расширен "до 100 тысяч" - но именно "до 100" - а не "не менее 100", как в "старшей" А700.

14. Моя личная а100 перевалила за 100 тыс. кадров. Вроде живет пока:)

15. У А100 затвор, да и практически вся прочая механика, взяты без изменений от Д5Д. Так что разработчиков тут действительно ничто не ограничивало, т.к. они не вмешивались. Ну а у Минольты это была не первая камера :)

Поделиться этой страницей