500 vs 550 vs 700 - проблема выбора

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем orbity, 22 дек 2009.

1. Тема про 5хх висит на первой странице с момента слухов о ней. Как только появились первые тесты - эти вопросы (по-моему все дословно :) ) были там заданы мной (одним постом) и на все получены ответы. Если Вас раньше эта камера не интересовала, то потрудитесь сейчас перелопатить ветку по 5хх и найдите. Ссылки я давать уже не буду. Давал.

А вообще у меня такое впечатление сложилось, что те кто интересовался 5хх, получили для себя инфу, подержали в руках или послушали тех, кто держал, купили, и теперь занимаются своей камерой в свое удовольствие, получив то, что хотели. :) А те, кто купил 700, продолжают здесь тусоваться, убеждая себя в том, что сделали правильный выбор. :D:devil:

2. To EVM77 мне эта 5хх нужна только даром (да и даром незачем мне, я сча разведеный, холостой, чтобы камеры плодить). Вы когда читаете смотрите, для чего запостено, и гляньте на мою подпись, не нужно было бы мне вам тут ответ лупить. Мой пост был тому, кто все колеблется в выборе, т.к. ИМХО ответив на те вопросы можно окончательно определится. А то выходит что вы сами себя утешаете, что а550 взяли ;) Обе камеры интересны и в чем то схожи. Но позицирование все равно разное.

3. Как-то спонтанно продал А300.Ну вот вырулилось так.Прочитал ветку о кривизне 500/550 серий и решил,что лучше А700 за эти деньги нет,а менять хрен на хрен-как известно,потеря времени.Сегодня проплатил А700,жду.

4. Ну и зря. По большей части в темах о А5хх и А7хх больше воды и эмоций, чем информации. Единственный критерий - практика. Поэтому решение нужно принимать не на основе расплывчатых и по большей части абстрактных или односторонних мнений (это "ухватистее", это "профессиональнее", это "серенько-чёрненькое", "ах, если бы к носу Ивана Ивановича губы от... а уши от..."), а путём сравнения интересующих объектов в реале. Пользоваться камерой Вам, а не кому-то из обсуждающих.

5. А по-моему, не зря. Семисотка - отличная камера более высокой ценовой категории. И если не нужны фитчи, то там есть все, что надо: хороший ВИ, лучший, чем у 5ХХ, АФ, более быстрый и долговечный затвор. Плюс прошивки новые к ней выходят, а вот к младшим - нет...

6. Вообще семисотка будет уже третьей камерой в системе.До неё были А100 и А300.Поэтому в какой-то мере могу судить о необходимости такой фичи как LV.Я таки выбрал более крупный видоискатель.Мне он нужнее LV.Да и настраивается семисотка тоньше младших камер(хотя по выбору ISO).

7. edward, я отвечаю на Ваш пост, а не на подпись. :)
    Не раздражайтесь. Холостая жизнь не вечна. :)

8. Понятно. Большой ВИ, ессно, вещь хорошая. Я это тоже отметил ранее, как одно из немногих преимуществ А700 среди значимых.
    Что касается более тонких настроек, это для меня несколько неожиданно; хотелось бы узнать подробности :)
    Как раз для меня среди значимых преимуществ А550 является точный и быстрый АФ, высокая скорострельность, высокие рабочие ISO. Наличие/отсутствие LV меня тоже не волнует, а вот качество дисплея - это очень большое преимущество. Ну и режимы HDR и многоступенчатый DRO мне понравились.
    Ресурс затвора меня не волнует; у меня плёночная школа, я не поливаю окружающее пространство сериями из тысячи кадров в день с тем, чтобы потом выбрать из них пару-тройку достойных. Тезисы насчёт того, что А700 является "более профессиональной", потому что она дороже и "ухватистее", не считаю серьёзным аргументом при сравнении. Повторю лишь, что с ручкой А550 очень даже удобна. Понравился также режим "дофокусировки", очень полезный при макро-, а иногда и в портретной съёмке.
    Из смешных "фич" - детектирование улыбки :) Я этим пользоваться, конечно, не буду, но её наличие отнюдь не низводит камеру в ранг любительских. Хотя режим поиска лица, позволяющий улучшить локальную передачу цвета, не лишён интереса.
    Ну и наконец, давно известно, что делёжка камер на профи/люби весьма условна; в конечном счёте фотографии делает не камера, а человек.
    IMHO, ессно

9. SerVol
    у а700 более развитая эргономика - т.е. все кнопки - под пальцами - в меню лезть не надо + возможности настройки интерфейса. Вот это в первую очередь отличает проф камеру от любительской.
    Во вторых - АФ у а700 - в любом случае лучше чем у а550 - как минимум за счет наличия его подсветки.

10. Да, по поводу кнопок я в курсе. Это одна из причин, почему я в своё время перешёл сначала с плёночной семёрки на пятёрку, а затем с 7D на 5D :)
    Что касается подсветки АФ, то я практически всегда пользуюсь вспышкой, которая сама даёт подсветку. Ну, а насчёт качества собственно АФ - позвольте не согласиться...
    Именно поэтому я и говорю, что всё определяется набором значимых качеств, а не абстрактными тезисами.

11. Могу согласится. а550 по ЗНАЧИМЫМ (как указано в предыдущих постах) характеристикам превосходит а700. Есть у нас такие, кто перешел с а700 на а550 ? Хотелось бы услышать мнение, так сказать, из первых уст.

12. #72 27 дек 2009 в 00:56 | 500 vs 550 vs 700 - проблема выбора | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2009
    Двойной крест АФ и наличие датчиков АФ для светосильной оптики (с базой /2,8) - значимая характеристика? Есть у А700 и нет у А5Х0.
    Скорость синхронизации со вспышкой - важная характеристика? 160 у А5х0 и 250 у А700.
    Минимальная выдержка 1/8000?
    Синхроконтакт?
    Предпросмотр ГРИП?
    Предварительный подъем зеркала?
    Приоритет диафрагмы с неродными линзами?
    Все это переводит семисотку в другой класс.
    Насчет преимуществ автофокуса пятисотых - совсем не уверен...
    ИМХО семисотка по всем параметрам, считающимся важными еще с пленочных времен, ближе к старшим ФФ камерам.

13. Я полагаю сравнивать А550 и А700 немножко некорректно. При всех мыльничных накрутках А550 явно не дотягивает до А700. Начиная с эргономики и кончая оперативными функциями А700 превосходит А550. По поводу автофокуса у меня имеются также большие сомнения в том что А550 является лучше чем А700. И не следует забывать о пластмассовом корпусе А550, в условиях сильных електромагнитных полей( что в наше время вполне актуально) потроха А550 могут просто и быстро выйти со строя, в то же время А700 с её магниевым корпусом легко перенесет подобное испытание.

14. Что то мне кажется, что таких добровольцев вы не найдете.
    Помоему никто не захочет добровольно пересаживаться с полупрофессиональной камеры на любительскую.
    Люди либо будут ждать замену 700 (если их по каким то причинам устраивает КРОП) либо перейдет на полный формат.

15. #75 27 дек 2009 в 09:55 | 500 vs 550 vs 700 - проблема выбора | Страница 4
    Не хотел втягиваться в полемику, но раз уж пошла конкретика... :)
    Ещё раз повторю свой главный тезис: выбор инструмента производится на основе значимых для выбирающего качеств этого инструмента. Отсюда и выводы.
    - Двойной крест - полезная вещь, но я не видел на практике реального выигрыша от его наличия. Тем более при съёмке со вспышкой.
    - 1/250 vs 1/160 для меня не существенно.
    - очень редко снимаю с выдержками, короче 1/1000; для меня гораздо важнее малошумность на длительных выдержках.
    - синхроконтакт нужен только для студийной съёмки, и то не всегда; лично я в студии не снимаю.
    - Вы часто пользуетесь предпросмотром ГРИП? Я - никогда, хотя и занимаюсь макросъёмкой и портретом.
    - предварительный подъём зеркала есть в обеих камерах по таймеру 2 сек.
    - практически всегда снимаю в режиме А - не вижу проблемы.

По поводу эргономики. По роду моей профессиональной деятельности мне приходится заниматься оптимизацией систем. Одна из таких задач - разработка интерфейсов. В цифро-аналоговых системах есть две крайних концепции: 1.- все регулирующие функции вынесены на кнопки и колёса; 2.- все функции спрятаны в меню. Ессно, оптимальное решение как всегда находится где-то посередине. А вот где именно - зависит от пользователя. Как и при выборе инструмента, оптимального решения задачи в классическом смысле не существует, поскольку эта задача решается на множестве значимых параметров с применением соответствующих весовых коэффициентов для антагонистических критериев оптимизации. Очевидно, что избыточность и дублирование управляющих элементов ничуть не лучше, чем их недостаточность (закопанность в меню). Именно с этой точки зрения лично для меня пятёрочные интерфейсы оказались удобнее семёрочных. В современных интерфейсах цифрозеркалок меню уже вполне удобоваримы. Доступ к важнейшим параметрам возможен уже после одного нажатия соотв кнопки. Какие-то параметры находятся на втором и даже третьем уровне меню, но они и востребованы мало. На мой взгляд одним из важнеших критериев "правильности" интерфейса является отсутствие дублирования функций. Увы, этому критерию не удовлетворяет ни одна из камер, в том числе и А550, и А700, не говоря уже о семёрках. А некоторые функции, - например DRO, да и ISO, - вообще не нуждались в вынесении на индивидуальные кнопки. Но это уже точно IMHO :)

Разумеется, те кто уже купил А700 не станут переходить на А550, - такое предположение смешновато. Но. В своё время, когда А700 только появилась, она мне очень понравилась, и я даже захотел её купить; но поработав с ней, я решил, что по совокупности значимых для меня параметров и в сопоставлении с платой за них переход нерентабелен. А вот когда появилась А550, я её купил. Пока не жалею, ну а что будет дальше, - поживём, - будем посмотреть :)

16. Вполне корректно сравнивать инструменты, предназначенные для решения одного класса задач. Другое дело, что такое сравнение должно проводиться с учётом конкретных задач пользователя и без предвзятого отношения к кандидатам.
    Наличие сомнений - вещь полезная, но решаются они не в ходе полемики, а на практике.
    Магниевый корпус ничуть не большая защита от электромагнитных, водяных и пылевых бурь, чем пластмассовый :)

17. Видимо да, таких кто перешел с 700 на 550 не найти :)
    С моей точки зрения
    Преимущества 550:
    Менее шумная матрица (по крайней мере по первым тестам).
    Поворотный лайф - вью (вещь, используемая не часто, но сильно помогающая).
    Преимущества 700:
    Эргономика (для меня этого уже достаточно, время на выполнение регулировок иногда бывает очень важно).
    100% видоискатель. Кроме того, что в него приятнее смотреть, еще и проще скадрировать.
    Ну и технические характеристики: 1/8000 выдержка, наличие промежуточных ИСО (в солнечный день при съемке на открытой дырке вполне может потребоваться), датчик АФ 2.8, предпросмотр ГРИП ...
    Насчет АФ все выглядит субъективно, в 700 - ке скорость и точность по центральному датчику устраивает, по боковым нет.
    Каждому для себя решать, эта тема существует наверное, чтобы помочь в выборе между этими камерами.

18. Я вот сейчас жду, что Соня выкатит на замену а700. Свою камеру а700 продал еще в октябре ради покупки а850. Однако взять ее не получилось из-за покупки машины для жены. Сейчас вот буду думу думать - а850 или грядущая а7хх... А вот из а550 и а700 даже не знаю что и выбрать. а700 очень приятная камера. Лучшее по эргономике, что мне приходилось держать (а900 хуже). Но вот с цветом там не все так хорошо... а550 думается не далеко от 2хх 3хх серий ушла в плане эргономики и функциональности. Это конечно минус, для меня по крайней мере. Если готовы мириться с жухлым цветом (хотя все правится) то а700 без вариантов.

19. SerVol - ну так и надо писать, что для меня - совершенно не важна проф эргономика и т.д. а700. Достаточно любительских возможност ей а550. А с учетом наличия некоторых приятных фишек а550 - является более выгодням приобритением.
    У меня же совершенно другой взгляд на это дело. Реально - единственный плюс а550 - это более лучший жепег. Переход же с а700 на а550 - это даунгейд.

Ну и на счет АФ - вы можите соглашаться, а можете не соглашаться - тем не мение на а700 АФ лучше чем на всех младших моделях.

20. #80 27 дек 2009 в 15:28 | 500 vs 550 vs 700 - проблема выбора | Страница 4
    Ну, значит, вам просто не нужна полупро-камера, а достаточно любительской. Я вот оказывался в ситуациях, когда не хватает 1/4000 (съемка на солнце с открытой дыркой, тем более ИСО у А5х0 ниже 200 не опускается), а уж насчет выдержки синхронизации - иногда правую руку бы отдал за 1 лишний стоп! Пример: съемка репортажа телевиком ЭФР 200-300 мм с подсветкой вспышкой: для нормальной резкости нужна выдержка 1/200-1/300, а камера не дает больше 160, и HSS не выход!
    А датчики АФ с базой /2,8 очень существенно улучшают АФ на светосильных линзах, говорю как бывший владелец пленочной семерки!

Поделиться этой страницей