Я в своё время пользовал такой, но другого размера. Тестов не проводил, но в использовании он мне нравился. Фильтр без претензий, но за свои деньги очень даже не плох. Только на счёт виньетирования не скажу, т.к. тут под каждый объектив своя картина. Но не должен быть заметно хуже других, т.к. всё же довольно тонкий он.
Друзья! Подскажите, пожалуйста, существуют ли в природе и как это правильно называется... как бы сказать... в общем УФ и Полярики с... проходной резьбой. Имеется в виду, что сам фильтр вкручивается в объектив по резьбе и чтобы такая же резьба была на фильтре снаружи. Ну чтобы как-минимум крышка объектива закрывалась без проблем и без снятия фильтра или чтобы фильтры можно было цеплять друг на друга или чтобы кользо для макровспышки накручивать поверх фильтра. На фотках ничего не понятно, а как в магазине объяснить чего я хочу не знаю... может для этого есть какой-то стандартный термин? В общем мне нужен УФ и Полярик с 62 резьбой... проходные оба!
У меня такая резьба на всех фильтрах, и полагаю что оно вообще на всех так. Читала что проблемы с креплением крышки объектива поверх фильтра бывает только если оправа фильтра очень тонкая (3мм вроде бы)
Я смотрел фотки в инет-магазинах - по ним и не поймешь есть резьба или нет, частенько даже кажется что нет, например, Marumi. А в описании про это вообще ни слова. А у Вас какие фильтры?
В общем мне надо два фильтра (УФ и Полярик) с 62 резьбой и внутренней и внешней приемлемого качества за разумные деньги. Может кто что посоветовать? С УФ-фильтрами вроде все понятно. Есть непонятки с Поляриками. У того же Marumi их 2 или 3 штуки круговой пояризации. В чем разница - не пойму!
B+W, Hoya, Kenko и каких-то пару noname (ув, полярики и ND) везде есть резьба, в том числе те которые на 77мм (то есть с достаточно тонкой оправой). Маруми под рукой к сожалению нет. - - - Добавлено - - - В магазине просто можно уточнить есть ли резьба на фильтре позволяющая накрутить еще один фильтр сверху Так вас поймут точно
По полярикам Marumi: 1-й тип - только для MF камер (с ручной фокусировкой), с линейной поляризацией: PL; 2-й тип для камер с любым типом фокусировки - и MF, и AF, с круговой/циркулярной поляризацией: C - PL, MC - CPL, Wide C - PL, WaterProof Coat C-PL, DHG C - PL; В гамме продуктов компании Маруми существует 7 типов поляризационных фильтров. Используя поляризационный фильтр на автофокусной камере, убедитесь, что на его оправе имеется обозначение С.PL/C-PL. Некоторые фильтры больших диаметров выпускаются только в вариантах с линейной поляризацией. MC - CPL и MC - PL фильтр с многослойным покрытием MC снижает до возможно-меньшего уровня блики и переотражения, обеспечивая наибольшее светопропускание. Wide C - PL и Wide PL собран в узкой оправе, неспособной помешать широкоугольным объективам (рекомендуется для фокусных расстояний от 20 до 35 мм малого формата) - появление виньетирования маловероятно. Water Proof Coat C-PL и WPC-PL, помимо того, что собран в узкой оправе, оснащён эффективным водо-отталкивающим покрытием с внешней стороны. Моментально стекающая капля влаги образует на стекле статический заряд, обратный заряду пыли - и поверхность самоочищается. DHG C - PL - фильтры специально разработаны для защиты объективов цифровых фотокамер высокого уровня. Они зачастую оснащаются дорогой и совершенной сменной оптикой. Специально-разработанное покрытие защищает матрицу камеры от нежелательных излучений, а чернение закраины и меньшая толщина стекла фильтра снижает возможность бликования.
Я не скажу, что понял ВСЕ, но спасибо, уже ближе! Главное, что я понял - с моими знаниями и запросами, да еще под мой достаточно хитрый девайс, фильтр без примерки не купить! А еще нужна пыха... В общем надо ехать в магазин очно!
sav74 Спасибо за ответ. Можно ли чистить фильтры обычным Lenspen Original LP-1 для очистки оптики или нужно покупать именно Lenspen Filter Klear (LFK-1) для фильтров? Простоя я не вижу между ними отличий.
Если вам будет удобно чистить, то полагаю что можно. Разница у них в форме чистящей поверхности карандаша, для фильтров ровная, а для линз вогнутая. если вогнутой удастся нормально почистить то почему бы и нет
Скажите, а сильно ли Поляризационные фильтры занижают количество света? Лучшие и средние варианты? Можно ли это как-то узнать при покупке? Какие-то цифры на упаковке?
Узнать можно примерив и сравнив экспозиции. Про циферки на упаковке не слышал. Вообще полярик уменьшает экспозицию (естественно при не поляризованном свете) примерно на стоп. Ещё не плохой вариант посмотреть через полярик на ЖК. При определённом повороте должно получится 100% затемнения, а под 90гр. к нему - 100% пропускания (в идеале).
Ну на стоп - это терпимо! Жаль, что циферок нет... опять примерка! Никогда бы не подумал... Шмотки и те проще без примерки купить, чем пыху и фильтры!
На самом деле полярик обычно полтора стопа света съедает Хотя некоторые производители, Хойя если не ошибаюсь, обещают потери в 1/3 стопа всего
У фильтров нормальных фирм почти всегда присутствует и внутренняя и внешняя резьба (проходные), кроме ультраслим (ультратонких) фильтров. Почти все характеристики можно узнать в интернете на официальных сайтах или в магаз позвонить и спросить про внешнюю резьбу. Про "китайские" и "палёные" много случаев было, что даже при наличии резьбы возникали проблемы с одеванием крышки или др. фильтров, не говоря про оптическое качество и качество просветления. Чистить лучше тем, что для этого предназначено или чем прийдётся, если не жалко фильтр. SVI правильно написал про разницу в форме рабочей поверхности, остальные отличия - на уровне предположений. Уж не помню деталей и источника, читал несколько отзывов, что чистя "шваброй" для очистки оптики покрытие фильтра то ли повредили, то ли не смогли почистить нормально. Короче надо штудировать просторы глобальной сети, если хотите узнать детали. Я лично не стал рисковать. Как написал VictorV, в среднем полтора стопа, те, что подешевле - 2 стопа, те, что получше - стоп и менее. Из не очень дорогих HOYA HD съедает около стопа. Когда себе брал, инфу всю в и-нете нашёл. Ещё модели поляриков могут отличаться качеством металла оправы, обработкой и чернением оправы (влияет на блики), качеством напыления и колличеством его слоёв (просветление и защита стекла фильтра), способностью отталкивать влагу, грязь и жыр. Редко, но иногда качеством стекла. Это в общих чертах.
sav74 Спасибо за развернутый ответ! А какие фирмы посоветуете? Хоть 3-4? Начиная с самой предпочтительной, откровенный китай не в счет. Скорее всего поеду в онлайнтрейд, там только такие DIGICARE | FUJIFILM | MARUMI | PANASONIC | PROTECH | SIGMA | SONY | TIFFEN | VITACON Ни Hoya ни Кenko нет...
Вот из этого мне надо выбрать... http://www.onlinetrade.ru/catalogue...ory_active=1&diameter_resb_active=1&cat_id=37 Хотя бы по параметрам, резьбы все равно нигде не видно, на месте буду уточнять.
Cofeman7, я так понял, что фильтр для RX10? Тогда можно не гоняться за дороговизной, но и дешёвку ненадо. Из того, что перечислено: SONY - хорошо, но дорого и избыточно для RX10, SIGMA тоже неплоха, TIFFEN - неплохи только самые верхние модели, так сказать - на крайняк, так же как и MARUMI. Про остальные не знаю (лично не пробовал). Интересен FUJIFILM, я не пробовал, но по идее должны быть неплохи. Если выбор из того, что есть только на указанном сайте в наличии (и никаких вариантов, хотя многие магазины сейчас работают с почтой, да и здешняя барахолка тоже), то я бы выбрал ... ничего. Ну если очень печёт, то берите MARUMI.
Это где же такой фильтр обещают!? Ссылочку бы... ЗЫ. Мне кажется, что скорее они имели ввиду, что их фильтр пропускает на 1/3 стопа больше света чем "другие". Под другими обычно имеются ввиду совсем плохие. Просто потерю меньше стопа вроде как нельзя добиться для "обычного" (не поляризованного) света чисто по физическим законам. Или я не прав?