Темка, это генетическое свойство данного объектива. Судя по всему, Вы раньше просто внимания на это не обращали или зависимость не отслеживали. На широком фокусе у него светосила и резкость выше, поэтому он более уверенно фокусируется, на средних и длинных фокусных резкость и светосила отсутствуют как класс, поэтому автофокус слепнет. АФ всех или почти всех аппаратов работает на открытых дырках, но не более 2.8 из-за каких-то там конструктивно-технологических ограничений АФ-модулей. Допустим, на длинном конце АФ открывает дырку до 4.5 и пытается фокусироваться. А резкость-то на 105/4.5 не ночевала (она только-только начинается на 5.6), вот он и начинает елозить туда-сюда. На широком же конце резкость худо-бедно на 3.5 уже имеется, да и сама по себе дырка 3.5 светлее, чем 4.5, так что АФ-у работать легче. В рамках съёмки данным объективом это не лечится. Одно утешение: из конца в конец фокус проезжает достаточно быстро.
Да, жаль не прочитал ваше сообщение раньше. Покупал свою Minolta 24-105 весной здесь на барахолке у sa4ok. С месяц назад заметил, что зум подклинивает где-то в районе 40 мм. А после этого намертво заклинилась фокусировка. Т.е. ни автофокусом ни ручной фокусировкой сдвинуть его с одного положения стало нельзя. Был я в это время в Питере, отнес объектив в ремонт, в фирму Фотосинтез, на Литейном. Они сначала взяли объектив на день на диагностику. Через день сказали, что все починят за 2-3 дня. Но, когда 3 дня прошли, сказали, что починить его не получится. В разговоре мастер сказал, что некоторые блоки внутри объектива держатся не на винтах, а приклеены намертво, и разобрать его для починки уже не получится. Сейчас вот, снял резинку с кольца зума - винты закручены нормально (может в сервисе уже поправили). Под резинкой кольца фокусировки тоже 3 винта, один был слегка разболтан. Как вы думаете, есть ли еще смысл ковырять фокусировку самостоятельно?
когда давно было сообщение о разборке 24-105, вроде на "хоботе". Я его скопировал и сохранил. Оригинальное сообщение забодался сейчас в инете искать. Автора не помню и прошу прощения за цитирование его поста. Хорошо будет если он откликнется и расскажет поподробней. ".... По порядку разборки 24-105. что снимается со стороны байонета - собственно сам байонет на 4-х белых винтах. только чтоб его снять полностью, надо пластину с контактами открутить (два черных шурупа)и аккуратно ее просунуть в отверстие. чтоб шлейф не повредить. это естественно после того, как откручен байонет. байонет стоит через две прокладки - похоже латунная и стальная. не потерять. также после отвинчивания байонета легко выпадает шестеренка под шлиц, которая для фокуса регулировки. Потом со стороны байонета снимается пластмассовое кольцо - один из шурупов под наклейкой с серийным номером. Далее, чтоб разобрать обьектив с другой стороны необходимо снять резиновые кольца. не знаю, как они у кого приклеены, но у меня был обьектив БУ и его до меня разбирали. поэтому кольца снялись легко. под кольцом фокусировки есть три винта. их надо открутить. плюс там по обьективу металлическая гайка подпружиненная ниже - потом откручивается. Я сначала после того, как открутил винты снял пластмассовое кольцо с этой гайки. оно на защелке по периметру. снялось не сложно. только постепенно по периметру надо снимать, чтоб кольцо не сломать. После того, как это металлическое кольцо отвернуто, можно и переднюю выдвигаемую часть обьектива снимать. под резиновым кольцом фокусного расстояния есть еще заклейки - типа металлической ленты. Если ее снять, то есть три отверстия по окружности. при определенном фокусном расстоянии под эти отверстия попадают три винта с пружинами и пластмассовыми конусами - центруют выдвижную часть обьектива. аккуратно выкручиваем и вытаскиваем выдвигающуюся часть обьектива. тут уже видно внутритого, что осталось шестерню - она с одной стороны крутит внутреннюю часть обьектива - настраивает линзы, а с наружной стороны - крутит вот то кольцо , на котором написано расстояние фокусировки. ктоме того, что это кольцо показывает расстояние, на нем есть еще пружинные контакты, которые изнутри замыкают закрепленные на обьективы контакты. в зависимости от растояниф до фокусировки - соответствующие контакты. В принцыпе, мне кажется что это для ADI, так как без этой группы контактов обьектив работает нормально. Еще осталось одно кольцо, которое меняет фокусное обьектива. со стороны байонета оно крепится на двух типа шпильках. под шлиц. Их можно открутить и это кольцо провернув, снять со стороны байонета. на этом же кольце находятся контакты, которые дают камере информацию о фокусном расстоянии. они просто бегают по шлейфу и замыкают соответствующие контакты на нем. Снимается просто. ну вот вроде и все. дальше отворачиваем два винта , которые под кольцом пластмассовым, через которое расстояние видно (кстати кольцо тоже нужно отклеить - на липучке), убираем ограницительную пластину, отворачиваем с фокусирующего кольца контакты ( два винта) и тогда можно провернуть вручную фокусирующее кольцо и вытянуть его . к этому кольцу прикреплена металлическая пластина зубчатая. за эти зубя и двигает шестеренка кольцо, когда фокус наводится. Вот у меня это кольцо до меня у кого-то отломилось, и горе-мастер, который этот обьектив до меня ремонтировал, приклеил ИЗОЛЕНТОЙ!!!!! Естественно, что после нескольких месяцев эксплуатации изолента уже эту пластину не держала. пластина перекосилась, шестеренка просточила и получилось, что как бы два крайних упора - линзы в одном крайнем положении, кольцо фокусировки в другом. И ни туда и ни сюда. Приклеил пластину, собрал все - работает. только вот надо было чуть контакты сдвинуть, которые информацию о фокусном расстоянии передают - иначе не хотел на 105 фокусироваться. Сейчас чуть сдвинул - работает нормально. Правда еще не знаю, как можно на место качественно закрепить резиновые кольца, за которые фокусное менять и фокус наводить, но и так неплохо. лучше по крайней мере, чем не работающий обьектив..."
Оригинальное сообщение живет на хоботе по адресу: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:18706-103 автор - Katatur
Уже год, как у меня это стекло. Был я в отпуске этим летом и пользовался в основном М24-105... Приехал, стал смотреть фотки и понял, что мне, при всей моей неприхотливости, не хватает резкости, контрастности и насыщенности цветов. На выходных заюзал валяющиеся линзы от двойного кита 18-70 и 55-200. БЛИН!!! Там цвета просто супер! а по резкости 55-200 даже превзошел М24-105 на равных дырках! На М24-105 резкость начинает расти только от 5,6. На 8.0 достигает, наверное, максимума. В принципе довольно неплохой тревел-зум, но: - для дома надо либо еще что-то поинтереснее, либо другое стекло. - 24 мм очень часто не хватает, особенно в помещениях. Но можно обойтись и панорамкой. - на широком конце даже для меня большие искажения. Но своих денег (я платил 8.500) стоит однозначно.
Спасибо за ссылки, насчет моего ремонта дела такие. Нашел я товарища, который взялся перебрать объектив. В целом, все прошло удачно. Внутри есть такие зубчатые кольца, которые обеспечивают вращение необходимое для фокусировки. Одна из них как-то сбилась, слетела, и надо было поставить ее на место. Ну и еще она несколько просела, а может зубья постесались, но в итоге, все удалось установить так, что фокусировка снова заработала. Правда после всех переборок появилась такая проблема с крайним (105) положением зума. Если выкрутить зум до предела, то камера вместо 105 мм, определяет это положение как 40 мм. И, я так думаю, из-за этого, автофокусу сносит крышу, и он не может сфокусироваться: начинает бесконечно елозить туда-сюда. (Ну и, кстати, диафрагму при этом можно выставить 4, а не положенные 4.5) Если же буквально на полмиллиметра сдвинуть зум назад, то появляются 105 мм, и все работает как надо. Такие вот дела.
дошел до 20 страницы, тему не нашел такую. вобщем случилось следующее, на Minolta 24-105/3.5-4.5 (D) стало клинить кольцо зума, причем клинит только на выключенной тушке и только после работы с этим объективом, если включить тушку и нажать автофокусировку то после того как фокус провернет немного все нормально ставновиться, если снять объектив то тоже все нормально, думал дело в болтике на объективе, который под кольцом зума, снял резинку нашел этот болтик который клинит, но дело оказалось не в болтике. Дело в том что упирается в кольцо фокусировки не сам болт а пластик в который он вкручен(черное пластиковое колечко вокруг болта) - рис 1 а другие два болта нормально проходят рис 2
Если я всё правильно понял, то решение напрашивается само собой: выкрутить сей винт, вынуть пластиковую гильзу, пошаркать ей об наждачку, чтоб чуть покороче стала, и собрать в обратном порядке.
В объективах это обычно шайба , причём зачастую даже не одна. Бывает набор из двух-трёх, так что аккуратно выкручивайте
выкрутил, чуток обточил надфилем, но проблема не исчезла, значит дело не в ней, пока тестил заметил что если переключить тушку в режим MF то заедание зума пропадает, включаем обратно AF опять заедает:'(, при чем если в режиме AF нажать на спуск до половины, чтоб объектив сфокусировался, то зум начинает работать нормально без заеданий, заедает в районе 35 мм, видимо это что то с механизмом автофокусировки никто с подобным не сталкивался ? а вот еще что заметил, когда выкрутил болтик то там на "салазках" (как резьба по спирали уходят, для выдвижения хобота) по которым движется эта шайба когда зумируем есть небольшая треугольная выемка на нижней части, это так надо или скол какой?
Ничего не понял)Но у меня тоже когда на камере стоял этот объектив то ходил он довольно туго.Особенности конструктива.Вообще не советовал бы Вам разбирать объектив и что либо обрабатывать напильником т.к. можно и вовсе испортить объектив либо его части.Тот недостаток конструктива который вы тут описываете имеет место быть для данной модели объектива.Естественно он будет ходить туже чем кит т.к. конструктив помасивнее.Удачи!
что то боюсь я его разбирать, подужду, соберусь духом, когда станет не в моготу и соберу денег на новый объектив, то займусь этой поломкой
artur-k, Пристрелял свой SAL 24-105 на Maxxum 7D (благо выходных - куча) и остался даже больше чем доволен. Резкости хватает на всех фокусных и на всех дырках. Контраст, насыщенность и передача цветов - на самом лучшем уровне. Тут была мысль использовать фокусное 105 для портретов - не думаю - резкости через край, хотелось бы для портрета помягче рисунок. А насчет китовой оптики (мне попался, кстати, довольно приличный 18-70), то сравнения никакого - разные качественные категории, очень разный уровень результатов. Как на меня SAL 24-105/3,5-4,5 ОТЛИЧНЫЙ репортажно - путешественный зум для любителя. Даже закралась мысль продавать "малыша" и "полтинника 1,7"
Скорей всего он матрицу 10 МП не сильно тянет... А, может, у нас разные взгляды на резкость и прочее...
Пример на фокусном 35 мм диафр 6,3 http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=18678&cat=510
Разный взгляд. На 7-ке у 24-105 резкость в районе 5.6 есть только на 35 мм, в остальных вариантах с 6.3 где-то. Максимальная резкость в районе f9-11 (несмотря на дифракцию). Собсно 7-ка даже более требовательная к резкости стекла, чем 10 Мп CCD, ибо у 7-ки безумный АА-фильтр. Разве что контраст и насыщенность цвета у 7-ки изначально выше, чем у камер Сони, поэтому по этим аспектам 24-105 выглядит не бледно, а умеренно, нормально в общем. Касаемо портретов на 105 мм.. ну как бы там зажимать приходится в районе хотя бы полстопа, на открытой слабовато совсем.
А это полноразмер? Я для примера на 50 мм фоткал где то сантиметров с 80 довольно контрастную статуэтку. Резкость начинает кучковаться только с 5,6. to RulerM Я ж не говорю, что совсем Г, просто обычное стекло. Без особой изюминки. В принципе неплохой тревел зум. Но контраста (вернее глубины черного) мне почти всегда не хватает. Но стеклом доволен - свои деньги отрабатывает честно.