значит мало встречали, а они есть, именно дизайнеры, которые специализируются на ретуши. А не встречали потому, что к сожалению, нормальных дизайнеров среди общего количества ещё меньше, чем нормальных фотографов. Я просто считаю, что фотограф не должен именно сам обрабатывать свои фотографии, хотя встречал и тех, кто и самостоятельно обрабатывали очень хорошо. реально очень хороший фотограф не отдаст, потому что у него будет определённый уровень обработки, при котором рав мне будет не нужен. А вот формулировка "уважающий себя" не подходит
ну... У нас не такие цены. Зачем вы меня об испанских ценах просвещаете? Некорректно сравнивать. А по поводу равов кричат, что не отдадут либо реально хорошие фотографы, а в их случае это не надо, либо у кого комплексы по своим фотографиям. Я уже договаривался на такие варианты. У нас это как раз часты бывает, что снимает фотограф неплохо, а вот с обработкой у него уже хуже. P.S. например я спокойно отдам равы человеку который нормально умеет обрабатывать сам
И в Испании не такие- всё зависит от человека. В той же Германии будет намного выше, т.к. зарплаты намного выше Но дело ведь не в этом! Речь идёт об "уважающем себя фотографе", а не о "студентах" с мыльницами.
Я уже несколько раз сказал Вам про "уважающего себя". Больше повторять не стоит. Успехов в поиках РАВов!
да это не поиски, я ещё раз повторяю, что получить их нет особой проблемы, проверял. Мне только интересно, зачем вы мне все это пишите, хотя судя по сообщениям не в курсе местной специфики? Не знаю зачем вы вообще к этому прицепились. Изначально я писал о том, что вопрос про хороший объектив вполне корректен. Иначе у вас в подписи я бы ничего кроме кита не увидел. А свадьба там была просто примером.
знаете, я вообще в России мало встречала хороших дизайнеров... если фотограф работает на глянец, он и не должен тратить свое время на обоработку снимков... есть верстальщик и дизайнер в самом глянце... а авторская фотография, это нетолько нажатие на затвор, но и постобработка.... а вообще я думаю, что любой адекватный человек себя уважает, а фотграф уважает нетолько себя, но и свое авторство...
А вообще, если человек, хоть что-то понимает в стеклах, а не понтуется, он по снимкам поймет на хорошую ли аппаратуры они сняты!!!
Фотографу только пафос не нужен. А вот авторство - другое дело. Полагаете фотографы глянцевых журналов его теряют? а понимать по снимкам - ну так то надо смотреть А если смотреть в вебе, то не всегда все понятно.
с глянцем контракт подписывается.. об условиях сотрудничества, в котором четко все прописывается про права и обязанности. либо снимки с фотостоков покупаются. и по вэбу можно понять приличны ли стекла промах по фокусу и "мыло" стекла ниодин фотошоп не исправит...
Тут с Вами полностью согласен. Как-то я интересовался стоимость собственно съемки и обработки, так оказалось соотношение примерно такое: 30% цены - съемка, 70% - обработка. Если съемку проводит Студия, то это неважно, но для фотографа "частника-автора" - это серьезная разница. Собственно почему такая разница? Ответ оказался прост: довелось увидеть сырые кадры одного весьма именитого фотографа (цифра, средний формат 39Мп) - знаете, проще на пленку снимать, чем вычищать такое количество пыли и артефактов вручную, с пленки сканер хоть сам пыль убирает. Потом в глянце эти кадры выглядели шикааааааааарно!
снял десяток свадеб, и только первый попросил RAWы... может поэтому он и взял меня, что я равы согласился отдать..
если группа, спокойно можно брать почасовую оплату (500-1000 руб.) + если есть обработка(родители готовы за неё платить) + половина(+/-) оплаты. + оплата расходников(диски, обложки).