Отличия софт-бокса от зонтика

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем vimpel, 16 ноя 2009.

1. Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста в чем приниципальное отличие софт-бокса ( имеются в виду в первую очередь - квадрабоксы ) от зонтов на просвет, или зонтов- софтбоксов...
    Просто вижу плюсы зонта в том- что
    1) Удобно - собирается разбирается для переноски
    2) Использование на просвет - отражение ( кстати еще один вопрос созревает в чем отличие например у зонта черно-белого, где черный верх снимается - просвета от отражения? шириной светового потока??? )
    3) Блики в глаза круглой формы.
    4) Цена

2. Минусы в том что дает паразитную засветку
    т.е. свет от зонта идет в основном туда куда он направлен, но и довольно много света идет во все стороны.
    Софт-бокс дает более направленное освещение

3. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.622
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    - зонтик дает паразитную засветку (уже сказали)
    - дополнительно переформировывать свет от зонтика практически невозможно
    - софтбокс дает более равномерный световой поток
    - на софтбокс можно прилепить светоформирующие насадки (маски, соты)
    - сами софтбоксы бывают разной формы (стрип и др.)

4. Зонт дает неравномерное освещение, поскольку полусфера. Некоторые софты разбирается и переносится без проблем, но, собирается дольше зонта, хотя и не на много.

5. На софт-бокс можно одеть насадку круглой формы.

6. Немного не в тему, может быть, но отчего нужно/хочется получать отражение круглого светильника? Естественных круглых светильников ой как немного... Прямоугольный софтбокс больше всего похож на окно - самый распространенный источник света.
    А кто-нибудь знает русский термин, обозначающий catchlight?

7. По мне, круглый блик в глазах красивее.
    catchlight не знаю, типа "включённый свет, подсветка", но не уверен :)

8. Спасибо за ответы...
    А насчёт зонтов никто не подскажет в чем отличие отраженного света и на просвет ?

9. Отраженный дает более жесткий свет. Хорошо использовать в качестве контрового.;)
    З.Ы. я на воркшопе обещал, но забыл рассказать про съемку зонтами... :D

10. Спасибо Андрей...
    Если соберетесь устраивать ещё воркшоп - объязательно записываюсь...

А пока наверное зонтик себе все таки прикуплю на просвет, для экспериментов ....

11. А может уж тогда лучше отражатель? Ничем хорошим по качеству света от круглого отражателя такого же размера зонт отличаться не станет, а вот как отражатель его попользовать удастся с трудом.

12. Отражатель тоже хочу... но ближе к весне, такой чтобы на улицу брать на прогулки.... да и пороже он раза в 2 чем зонт, если не больше.

Хотя с другой стороны, его можно использовать как ещё 1 источник света... Если только бу кто продает, то можно посмотреть...

13. Странно... я думал, что зонт все же регулирует направленность света... ;) Отражатель паразитов меньше даст?:rolleyes: Отражатель прекрасно заполняет тени, иногда им даже можно рисовать. Вообще штука необходимая...
    Vimpel Покупай на просвет и отражение(двухслойный такой)!

14. Чисто номинально, отражённый свет мягче.
    Но на практике выходит по-другому. Поверхность зонтика на просвет обычно можно придвинуть ближе к объекту, ведь не мешает вспышка и крепежи. Соответственно на просвет зонтик получается "больше" чем на отражение, а свет "мягче".

15. Я так понимаю разговор про отражение? А на просвет? Отличия только в минусы из за формы зонта имхо.

16. sdrobkov в принципе ответил. Не вдаваясь в теорию...практика показывает, что отражателем сложнее (да и свет жестче) работать, то стойка с держателем нужна, то асисстент. А зонт воткнул - и без проблем. ;)

17. Ну зато на просвет зонт легче прикрепить на вспышку , чем поставить перед ней отражатель...

А размер зонта какой подобрать оптимально... 100 см будет достаточно или лучше больше\меньше???? ( студия небольшая, мощность вспышек маленькая -120 Дж)

Я вот себе такой присмотрел.

И вот такой примеру светоотражатель. На улице я думаю им можно будет пользоваться :)

18. Пока я писал свой ответ ) про это уже написали, тем более что места мало перед вспышкой ставить стойку с отражателем, да и у вспышки мощность маленькая.... Хотя тот отражатель что я в примере привел думаю можно попробовать, он тоже не дорогой )

19. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.622
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Работать с отражателем при накамерных вспышках без пилотов - вообще путь джедая (помните как Люк Скайвокер тренировался отражать удары вслепую :)).

20. Настоящим маньякам это не помеха! :D:D:D

Поделиться этой страницей