Фотоконкурс Альбома SONY-Клуба.

Тема в разделе "Общий", создана пользователем VIVIM, 14 ноя 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. #1 14 ноя 2009 в 02:32 | Фотоконкурс Альбома SONY-Клуба.
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2010
    Внимание!!! Спешим обрадовать всех участников нашего клуба!
    Объявляется конкурс художественных работ на участие в первом печатном Альбоме SONY-Клуба.
    У нас не просто клуб любителей фототехники SONY, но в первую очередь клуб ФОТОГРАФОВ. Настал момент показать наше искусство и возможности нашей системы. У многих наших соклубников есть те самые, заветные снимки, которыми он может по праву гордится. Но, по разным причинам, эти кадры так и остаются в «цифре». Теперь у каждого из вас есть возможность поместить свою работу в альбом, напечатанный в отличном качестве, который будет распространяться среди широкой публики.
    Формат альбома: 30х30см, мягкая обложка, 250 страниц.
    Условно в альбоме будет пять разделов: Пейзаж, Портрет, Макро, Жанр, Другое. (По результатам конкурса количество и деление разделов будет уточнено)
    Альбом будет свёрстан в типографии нашего соклубника kaktuz'a.
    Компания SONY, в лице своих представителей, уже высказала предварительную заинтересованность в спонсорской поддержке тиража альбома. При условии, что макет альбома будет выполнен на соответствующем уровне. (А уж об этом то мы позаботимся). В случае если SONY, по каким либо причинам не выделит финансирование, альбом всё равно будет издан мелким тиражом.
    Приём работ начинается с 14 ноября 2009 года и заканчивается 24 ЯНВАРЯ 2010 года в 23 часа 59 минут. Время приёма работ определяется по дате в письме. Часовые пояса учитываются. С 14 по 20 ноября возможны незначительные изменения в правилах, будьте внимательны.
    По окончании приёма работ, они будут каталогизированы и распространены среди членов Художественного Совета(ХС). Члены ХС, независимо друг от друга, оценят все фотографии. Лучшие 250 работ, по результатам выбора членов ХС, будут представлены для печати в альбоме. Также будет отобрано 50 работ для резерва. Предварительная дата подведения итогов выбора ХС 7 февраля 2010 года. По итогам голосования будут объявлены победители, набравшие наибольшее число баллов. Победителям будут вручены ценные призы от спонсора.(Дата может быть изменена в зависимости от количества работ поданных на конкурс)

Художественный Совет был избран в результате голосования среди членов клуба.
    В его состав вошли:
    1. kaktuz – председатель Художественного Совета
    2. Mach
    3. Little_boo
    4. Олаф,
    5. jouris,
    6. RED,
    7. bigmaxx,
    8. Таджик,
    9. spalex,
    10. Panda Johnson,
    11. MMP,
    12. samodelkin8,
    13. Alin,
    14. Islander,
    15. greymage,
    16. qwz,
    17. Юрий_С,
    18. VIVIM,
    19. cat.spb.

Условия приёма работ:
    1. К участию в конкурсе допускаются работы ВСЕХ соклубников, но члены ХС оставляют за собой право снять работы участника с конкурса при возникновении подозрений в мультиюзерстве или иных попытках мошенничества.

2. Один автор представляет не более 7 фотографий. Формально разграничения по разделам нет, но присылая большое количество своих работ в один раздел автор снижает общее количество снимков имеющих шансы попасть в альбом.
    Тоесть из 7 разножанровых кадров в альбом могут попасть и все, а из 7 пейзажей попадут от силы 3. Идея в том, чтобы максимально разнообразить присылаемые фотографии и не получить альбом, на 80% состоящий из пейзажей и макро.

3. На конкурс следует присылать те работы, основой которых являются именно фотографии, а не компьютерное искусство.
    Компьютерная обработка и ретушь вполне допустимы, но без фанатизма. ХС оставляет за собой право снять с конкурса те работы, где компьютерное искусство стало основой работы.

4. На фотографии не должно быть никаких знаков копирайта автора и иных поясняющих надписей.
    Копирайт будет указан в альбоме рядом с фотографией.

5. Работы принимаются на электронный ящик sonyalbumhs2@gmail.com
    Название фото(по желанию автора) пишется в письме напротив списка номера кадра.
    Все фотографии присылаются на конкурс одним письмом. Фотографии присылаются на конкурс в максимально возможном качестве, но не менее 3000(2800) пикселов по длинной стороне. Художественность снимка - один из главных критериев, но не последнюю роль играет и техническое качество. Формат — JPG. Фото прикладываются к письму по отдельности или архивом и именуются по шаблону:
    ник_камера_объектив_###кадра.jpg
    Во всех снимках сохраняем EXIF (но не обязательно). В письме также указывается ник автора и его Ф.И.О. Желателен также телефон и почтовый адрес.
    Если технически невозможно прислать всё одним письмом, то присылаете несколькими письмами, в заголовке которых должно быть указано какое это письмо из скольких; например — 1/3, 2/4, …
    Нерезкие, мыльные, сильно зашумлённые кадры скорее всего будут отсеяны. К вопросу максимального качества также следует подойти разумно и не слать панорамы с длинной стороной по 10000+ пикселов. В случае перекадрирования на 6Мп камерах попробуйте апсайзнуть.

ВНИМАНИЕ!!! Правило отредактировано. Ознакомьтесь.

Следующие правила носят более предупредительный характер и будут применены уже по окончании приёма работ.

6. Портретные и жанровые фотографии принимаются свободно, при условии, что автор гарантирует наличие у него прав на данные изображения.
    Вся ответственность за нарушение прав изображённых целиком возлагается на авторов. В альбоме будет сделана соответствующая приписка.
    В случае возникновения правовых претензий все претензии будут переадресованы на авторов фотографий.

7. Наличие на фотографии любых торговых марок может стать причиной отсеивания фотографии уже на этапе подготовки совместного со спонсором макета.
    Если есть возможность, то лучше всякие рекламные надписи и торговые марки с фотографии удалить с помощью графического редактора.

8. Кадры в жанре Ню принимаются, но без анатомизмов.
    Присылая Ню вы должны понимать особую ответственность перед моделью и чётко отдавать себе отчёт, что это не банальные XXL или ХХХ эротические фотки, а действительно художественно НЮ.
    ВНИМАНИЕ!!! Правило отредактировано. Ознакомьтесь.

9. На конкурс принимаются кадры снятые плёночными камерами Minolta, цифровыми зеркальными камерами c байонетом А, с использованием любых совместимых объективов.
    Снимки с камер с байонетом Canon/Nikon/FourThirds/Sigma не принимаются - у нас всё-таки клуб Minolta/Sony.
    Хотелось бы внести в альбом хоть не много плёночных снимков, но их количество не превысит 1/4 от общего числа. Естественно будет отдаваться предпочтение кадрам снятым техникой сони, но только в спорных случаях, первична художественность кадра и качество исполнения.

10. Перед отправкой фото на конкурс рекомендуем авторам их напечатать на бумаге и критически оценить повторно.
    Правило продиктовано тем, что некоторые фотографии в напечатанном виде выглядят гораздо хуже, чем они же — на экране. Поэтому надо быть готовым к тому, что часть фотографий-победителей может быть отсеяна даже на этапе подготовки макета.

11. Если вы рассчитываете каким-либо образом получить материальную прибыль от участия в этом альбоме. Воздержитесь от участия.
    Этот альбом в первую очередь альбом друзей-соклубников для друзей-соклубников. Главной наградой победителя станет признание товарищей и печатный альбом с прекрасными фотографиями, среди которых будут и его снимки. Наличие иных призов остаётся на усмотрение спонсора.

12. Автор имеет право снять с конкурса свои работы вплоть до момента вёрстки.
    После вёрстки это тоже возможно, но автор должен понимать, что такими своими действиями создаст технические проблемы.

Демократическое избрание Художественного Совета предполагает полное доверие членов клуба его участникам. Следовательно ХС оставляет за собой право на стадии предпечатной подготовки в небольших пределах менять цветовые параметры, контраст и яркость фотографий. Кроме того, фотография может быть немного иначе кадрирована, в случаях, когда такое кадрирование может помочь. Эти оговорки сделаны не как символ того, что мы это обязательно будем делать, а как страховка действий ХС от последующих возражений. Члены ХС оставляют за собой право совместным решением снять любую работу с конкурса без объяснения причин.
    При попытках провести публичные или скрытые консультации с членом ХС, о приемлемости конкретного кадра, такие кадры будут сниматься с конкурса, а квота спрашивающего урезана на количество приведённых в пример кадров. Консультации о толковании правил не возбраняются, но член ХС имеет право ограничится минимальными комментариями. Поберегите время членов ХС и хотя бы часть работы сделайте самостоятельно.

UPD: Уважаемые участники конкурса, все работы присланные до настоящего момента разобраны.

1) Всем, чьи работы не были приняты, были разосланы письма с причинами. Досылку новых и исправленных работ просьба делать на ящик sonyalbumhs2@gmail.com.

2) Всем остальным участникам, кто не получил писем или получил подтверждение приема работ, необходимо проверить что все работы получены. Для это смотрите список с количеством принятых работ:
    http://www.forum.sony-club.ru/attachment.php?attachmentid=4077&stc=1&d=1262077160

3) Если вы не получили никаких писем и вас нет в списках, или количество принятых работ не соответствует количеству отправленных, прошу писать мне в личку с указанием: почтового ящика, ника на форуме, даты отправки работ, количества отправленных работ.

4) Досылку и замену работ осуществлять на ящик sonyalbumhs2@gmail.com. В связи с тем, что первый переполнен.

Все темы касательно альбома будут закрыты, дальнейшие обсуждения идут в данной ветке. Убедительная просьба не уводить нить обсуждения от основной темы. К злостным нарушителям будут применятся санкции.

2. хорошо
    повторю только за dinsky в другой теме, что неплохо б сделать ещё небольшой раздел с краткой справкой о фотографах - морда лица, краткая фото-биография
    так интересней, знать "кто все эти люди"

3. Я владелец фототехники Minolta MD, и пара фотографий, которые я хотел бы выставить на конкурс, сделаны этой техникой. Из правил непонятно, можно ли сделать это.
    С одной стороны, если альбом позиционируется в первую очередь как "альбом фотоклуба", то я член SONY-Minolta клуба, и техника моя - Minolta. С другой стороны, в данных правилах (и предварительных обсуждениях) упоминается только "наша система", и подразумевается конечно "альфа", и Minolta MD там никаким боком...
    Этот вопрос уже задавался, но ответа не было. Имхо с этим нужно определиться...

4. мне кажется, вот это
    цветом бы каким нить выделить неплохо..

5. Я считаю, что участвовать по-любому нужно. Вряд ли худсовет "зарубит" сильную работу, если она снята на старую минольту.

6. То есть снимки должны быть только с системы Sony? Спрашиваю, т.к. ответ в другой теме не получил...

Я не голосовал в выборах ХС, так как, к сожалению, лично не имею чести быть с ними знаком. Исходя из этого, считал не корректным участвовать в выборах.
    Кроме того, вопросы обсуждения альбома разнесены по 3 темам (может и более): "Количество участников в альбоме клуба", "Предложения худсовету альбома", "Печатаем ФОТОАЛЬБОМ нашего клуба"... Конкретно темы с выбором ХС не видел, а то что проскальзывало как один из сопутствующих вопросов в одной из тем, значения не придал, так как даже не мог подозревать, что это будет одним из условий участия в проекте. :eek:
    И снимки в галерее пока не выставлял, т.к. много времени уходит на работу. Однако не мог подумать, что это могло бы помешать участию ... :eek:

Тогда и смысла нет представлять работы...

Фотосайт уже давно выпускает и реализует через торговую сеть альбомы лучших работ участников. Не буду судить о качестве и принципах отбора работ, но участвовать там могут ВСЕ. И это в немалой степени способствует развитию и популяризации сайта, а в нашем случае и бренда.
    Да, у нас "брендовый" сайт. Но ведь для "защиты" членов клуба достаточно просто ограничить прием заявок, например, от зарегистрировавшихся либо до какого-то конкретного числа, либо со стажем участника форума не менее скольки-то лет.
    Может я субъективен. Может в темах форума все это было ранее прописано или обсуждалось. Но действительно, коллеги, тем многовато было создано для решения одного проекта. Все прочитать не мог. Может что, где и пропустил.
    Жалко, что я не допущен...
    Пойду дальше работать...

7. Следил за темами, поэтому условия участия ясные и понятные.
    Есть пара вопросов-пожеланий.
    Всё надеялся на qwz, что отвоюет жанр...

1. Хотелось бы всё-таки не резать (ограничивать) жанровое непостановочное фото, как одно из лучших направлений в фотографии (на мой взгляд).
    Не встречал ни на одном российском конкурсе в условиях такое ограничение, как договор с моделью. Тем более, что авторские права остаются у авторов.
    Тогда придётся "семейные" фото отправлять, да пейзажи.
    2. Если ХС вправе на этапе вёрстки отказать автору в публикации (без объяснения причин), то может ли и автор отказаться от публикации, увидев новое кадрирование, новый скорректированный цвет при предварительной электронной вёрстке альбома?

8. хе, вы не поверите, но я тоже наверно с половиной ХС лично не знаком. Однако это не помешало мне проголосовать за них.

Ну а что касается работ - пока только вы и еще один одноклубник отписались, что не попадаете под этот критерий. Я думаю ни кто из ХС против не будет, если ваши действительно сильные работы попадут в альбом.
    1. вы не внимательно прочтитали первый пост. Договор - это рекомендация от членов ХС. Так что можите присылать жанровые фото, НО следует учесть, что если на этих фото главным действующим лицом будет какой то конкретный человек и у вас нет с ним договора - то с большой вероятностью это фото будет отклонено.
    2. Я думаю это вполне справедливо, и автор должен иметь право отказаться от публикации.

9. #9 14 ноя 2009 в 18:12 | Фотоконкурс Альбома SONY-Клуба.
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2009
    Ну вот и вопросы появились...
    Фото с плёнки - вещь спорная. С одной стороны большинство членов ХС сходится на том, что отказываться от этих кадров не стоит, но существует просто ввероятность того что, на этапе согласования с SONY эти кадры зарежут. Тоже касается и жанра.

ЕЩЁ РАЗ ПОЯСНЯЮ: ЕСЛИ ВЫ ПРОХОДИТЕ ПО ПЕРВЫМ 5 УСЛОВИЯМ, ТО ВАШИ РАБОТЫ БУДУТ ПРИНЯТЫ НА КОНКУРС, но существует вероятность, что не пройдут отбор в альбом не только по художественным причинам, но и по причине несоответствия одному из правил 6-11. Поэтому ХС считает честным вас предупредить об этом.
    А то пришлёт человек суперскую работу, но она будет несоответствовать например 6-7-8-9 правилам. Мы её со слезами отсеим, а автор будет недоумевать почему же работа не прошла. А так у него есть воозможность поразмыслить и выбрать из своих замечательных работ менее рисковую фотографию.

Вот например Trubokur невнимательно прочитал в очередной раз и сам себя с конкурса снял. Вы ведь год на форуме уже, на бота явно не тянете...

10. Ну бот - не бот (в смысле "ботаник")... :D
    Опять не понял, почему "себя с конкурса снял"? Ведь русским по-черному... :
    Я нигде не пометился... :'(

11. Вам оказалось на 50% легче принять решение... :D

12. А так чего же Вы хотите?
    Вам же сказали, что нельзя. Но не сильно. В-принципе - можно. Но вряд ли.
    Короче, на усмотрение.
    :devil:

13. #13 14 ноя 2009 в 20:36 | Фотоконкурс Альбома SONY-Клуба.
    Оказывается не сам себя... :
    Значит я все понял и прочитал правильно. И не только я.

Вот я про то и говорю: тем многовато, все уследить не смог. Не думал, что выбор ХС или размещение снимков на сайте будут решающими для участия в проекте создания фотоальбома. А представлять снимки с условием, что ХС может отказать в их приеме без объяснения причин - не серьезно. А я не птица из известного анекдота "не догоню - так согреюсь".
    Ладно, главное выберете ДОСТОЙНЫЕ работы... Спасибо!

14. #14 14 ноя 2009 в 20:36 | Фотоконкурс Альбома SONY-Клуба.
    Андрей...Вы с Путиным и Медведевым знакомы лично? Подавляющее количество людей в стране проголосовали за них, всего лишь увидев по телевизору..Понятно, что голосовать было бы веселее, пропусти с ними в бане по рюмашке...

15. Александр (spalex) при таких НО и недоговорках про: "Если Сони" и проч. Вы ж голосовать будете в первую очередь за "белые" фото, ограничивая подсознательно остальные.
    Получается, что уже на этапе голосования студийка, пейзажи и макро имеют преимущество?

Если Вы согласны со вторым пунктом внесите его в Правила-Условия Конкурса (с согласования остальных членов ХС и главное kaktuz'a).

16. 2Trubokur
    Да ужж!! перед таким просто руки опускаются...
    Ну как так можно читать?!
    Раз уж любите цитировать:
    В моём представлении каждый грамотный человек должен понять это правило как: Допущены ВСЕ, пока вам лично не скажут обратное и то, в случае если вы подпадаете в первые две категории, имеете право оспорить.
    Вы наверное не программист и не юрист... Так размышления..

17. Я почти юрист :)
    И я фигею с таких формулировок.

18. А я совершенно не юрист.
    Эта формулировка "простым" языком, потому что уже не знаю как разжевать.
    И если формулировки не те, так напишите как надо.
    Потому неделю и взяли на дообкатку правил, чтобы формулировки привести к предельно понятному состоянию.

19. VIVIM, не надо на личности... пожалуйста.

Здесь больше писать и, тем самым захламлять тему не буду.
    Желаю достойным авторам войти в фотоальбом и показать всем прекрасные работы и сильные стороны камер и оптики Sony.
    С уважением!

20. Я не вижу смысла кого то уговаривать поучавствоать в альбоме. Решил человек, что не будет/не хочет/не может/не проходит - значит он так и решил. Все.

Sirgenver - по 2му пункту я отпишусь сейчас в теме для ХС.
    А на счет 1го - я приводил примеры, для которых нужен договор, и примеры для которых он не нужен. Я буду руководствоваться этими принципами.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей