ИМХО, защитный фильтр нужен: а) на прогулках (любых) на природе б) на югах и других местах с резким UV излучением Уважаемый YG делал тест фильтров, посмотрите на его сайте должен быть. Какой нужен фильтр? хороший! BW 010mrc, Marumi L400, Hoya S-HMC. На какой объектив нужет фильтр? на объектив с излишне выпуклой передней линзой. Например, 85/1,4. Считаю, что при граммотном обращении с объективом, по большому счёту, фильтр не нужен. Т.к. за фильтром нужен постоянный уход, надев фильтр и не проверяя его чистоту, вы можете нанести фотографии большой вред: светорассеяние, мыло и пр. Проверяйте чистоту фильтра после каждой поездки/похода! Можно купить средство Ilford Ilfotool и промывать в нём фильтры во время окончательной обработки, перед сушкой, не смывая состав.
vovstroy, вполне может быть и так. В последнее время банка лежит на полке. Снимаю фиксами, а там Б+В.
Помогите с выбором защитного фильтра Недано пальцанул слегка линзу снаружи на объективе... Пришло понимание что защищать его как-то всё же нужно, вроде вот все говорят нужно брать бленду. Я честно признаюсь не очень понимаю что она даёт кроме прикрытия самого объектива от пальцаний и прочих брызг, но те варианты что я посмотрел в фото.ру стоят 600-700р. Помоему для защиты линзы которую продают за 1000-800р - это перебор. К тому же мне хотелось бы иметь больше поляризованную линзу, но её, как я понял, для постоянного ношения не рекомендуют (кстати почему?) . Ещё я присмотрел себе светофильтр дающий звёздочки на бликах, мне понравился с 6ю лучами, но такого под 55мм в фото.ру не было. Да и цена у него 500р. И вроде как пользы от него больше. Но может его тоже нельзя таскать постоянно на линзе?.. Ещё подкинули мне такую мысль, что нужно брать большего диаметра фильтры, чтобы потом адаптировать с помощью переходных колец под меньшие линзы. И таким образом охватить весь парк своих линз. Но парка линз у меня нет, в лучшем случае через полгода-год накоплю на 50/1.7, а у него вроде 49мм и бленда встроенная(кстати каким это образом?). И ещё... Может посоветуете в Москве(пока я здесь) недорогие фотомагазины с хорошим выбором. А то фото.ру уж сильно цены загибает. Вобщем жду советов знающих людей. (to admin: что с форумом творится? чтобы что-то написать 10 раз глюки словишь, приходиться всё в буфер копировать перед постингом.)
для этого объектива не стоит покупать защитный фильтр, а полярик на вращающемся переднем элементе не рулит...
Фильтр для китового объектива - пустая трата денег. Если хочется оперативной защиты от отпечатков пальцев и прочей грязи - лучше купите лензпен за 400 руб и чистите им при необходимости, пригодится и для других будущих объективов. Звезный фильтр по сути баловство. То есть он, конечно, дает эффект, но этот эффект быстро приедается и даже иногда начинает раздражать Поэтому его надо покупать либо если действительно очень надо, либо от нечего делать или от лишних денег
С такого начала даже отвечать страшно Бленда для защиты, полярик для постоянного ношения, повышающие кольца чтобы надеть защитный фильтр большего диаметра, в качестве которого должен выступить кросс Мб теорию покачать?
Может я слишком большим дурачком прикинулся... что вас так напугал.. Просто надеялся получить более глубокие ответы (лучше лишняя информация чем недосказанность). Большую часть высказанного я и сам подозревал (потому и задал все эти вопросы), но вот документальных данных не встречал. Может давая советы прокачать теорию дадите и ссылки на оную? Ну и про магазины никто так и не ответил.
Еще пара слов про звездный фильтр. На нем выгравированы тонкие канавки, т.е. по сути царапины, которые преломляют свет. Для ярких пятен получается эффект лучей, для всего остального - эффект смягчения изображения. Поэтому постоянно его носить достаточно бессмысленно. PS магазины - в любом крупном торговом центре. Наиболее известны Горбушка и Савеловский рынок. Кроме этого есть сеть Сивма, гда широкий выбор фильтров и всяких переходников. Но цены там надо обязательно сопоставлять с интернет-магазинами, иначе можно нарваться на дороговизну. Поэтому прежде чем что-то покупать посмотрите по price.ru или Yandex market
Защитний фильтр всеже небольшое но зло. Уж если его брать то только самый лучший с мультипросветлением. Легче будет за эту цену новый кит прикупить если что. Просто стараться лапать меньше а залапал тоже не страшно, вытереть или помыть можно. А против царапин бленда очень помогает и что самое интересное улучшает изображение причем не хило.
А что у Вас кит без бленды? Кстати, имейте ввиду, что объетив кропнутый и большая бленда на нем сразу даст виньетирование на ШУ. Согласен по поводу советов о LenPen. Фильтр к объективу покупать нет смысла, разве что с рук, задешево.
Ну тогда добавлю от себя, что обычно защитный фильтр предполагает постоянное ношение, поэтому брать защитный фильтр большого диаметра чтобы поставить его через повыщающее кольцо, зачем? Чтобы временами переставлять защитный фильтр с одного объектива на другой ? Ну в общем дело конечно Ваше, но я бы так не стал делать, я обычно снимаю защитный объектив только чтобы почистить его с обратной стороны и водрузить на место По поводу полярика, он не полностью прозрачный, и уменьшает количество света проходящего через него обычно на два стопа. Вам охота таскать в качестве защитного фильтра стекло, которое будет уменьшать на два стопа его светосилу? Плюс к тому, не совсем нейтрального. Вот мне тоже неохота. зы. Кстати, вот иметь один полярик большого диаметра, и набор повыщающих колец чтобы ставить его на меньшие по диаметру объективы - это хорошая затея. По фильтрам, я гдето видел неплохой такой обзорчик, по использованию фильтров на цифре, да и тут вроде на тот обзорчик ссылки встречал. Зы2. Чтото типа такого, но тот был более краткий. http://photo-element.ru/book/filters/intro/intro.html
Можно еще здесь почитать про фильтры.... да и не только про них... http://photo-element.ru/articles.php и здесь... http://www.marumi-filter.ru/ http://www.kenkorussia.ru/ Прошу прощенье... не увидел, что ссылку на фотоэлемент уже давали...
Спасибо всем за совет. Теперь у меня полная ясность в голове. Возьму пока лензпен. (Простите за лаконичность, но я до этого два раза в ветке писал, но мои посты канули куда-то в результате глюкавости форума)
Tiffen Contrast/Ultra contrast А кто-нибудь из уважаемых форумчан пробовал такие штуки? Вроде бы они должны сужать динамический диапазон.
Еще раз о фильтрах KENKO Недавно хотел приобрести в Foto.ru фильтр Kenko L41 Super Pro Wide 55 mm. (считается, что это самая высокачественная серия) и вот тебе НА ! Хорошо посмотрел повнимательней и узрел с лицевой стороны в месте контакта стекла и оправки по дуге( приблизительно на 1/4 длины дуги) узкую полоску с зеркальным отливом! Насторожило! Попросил другой фильтр. Тоже самое! Продавцы,естественно, не посчитали это за ДЕФЕКТ. Стали спорить.Хорошо в моей фотосумке Nova 3AW был KENKO L37 Super Pro-подобного нет, никаких узких полос с зеркальным переливом! Был еще с собой AF 35-70 F4 на нем HOYA HMC Super 49 mm UV(0) такого дефекта тоже нет! Торгоши-умники от Foto.ru "потухли", кайфа от общения с ними не получил, забрал деньги, но фильтр то не купил! Посетил еще несколько филиалов вышеуказанной торговой фирмы везде Kenko L41 Pro Wide 55 mm c полосами, мало того из этой же серии посмотрели диаметр 62 мм - таже история! Что это и есть хваленое качество от KENKO?! Дома посмотрел, перекопал весь ФИЛЬТРОарсенал, в итоге ни B+W, ни HOYA Super HMC Pro 1 Skylight(B), ни Pentax,Sigma... не наблюдается необработанной кромки стекла пускающей "зайцев"! Господа, форумчане,приобретая фильтры KENKO будьте внимательны! Концерн THK (Tokina-Hoya-Kenko) один, а продукция по качеству разная! По крайней мере эта партия фильтров проблемная. Брак! Удачи ! Игорь.
"Глюки" с градиентным Попробовал сегодня градиентный с 24-105 на 5D: темный покрывает только ~20% кадра, т.е. наверно градиентный "100% совместим только с кропнутыми стеклами или для пленки...
Вот пример http://cgi.ebay.com/49mm-HOYA-POLAR...ryZ15217QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem Чем от отличается от обычных? Что дает цвет?