А чо, нормальный портретник. На 70мм геометрических искажений, превращающих портретируемого в квазиморду, не даёт. Разрешение низкое, цветопередача плохая, потому дефекты кожи маскируются. Пейзажи на 18-70 получаются гораздо хуже - хроматика, дисторсии и виньетирование при 18мм достойны "ломокамеры".
Ну пож эту тему макрополтос, идеально получатся))))))) @-LeXX-@ Чтож проверим. 85/1,4 я никогда не куплю, нет таких денег у бедного манагера))) Банка была, рисует красиво но уж больно тяжела и здорова. 50/1,8 интересно именно для использования дома. Дети, жена, праздники, бытовуха вобщем. 50/1,4 пока не бюджетно для меня на данном этапе жизни
Мне кажется, если читать не хотите, то тогда сюды сходите, выберите specifications http://www.slrgear.com/reviews/zproducts/sony50f18s/sony50f18s.htm И посмотрите сколько ж фокусное расстояние на КРОПЕ, аля APS Equivalent
и не надо тут полтиник ругать страшными словами это отличный объектив! да, пожалуй, он не был изначально заточен именно под портреты (как 85/1,4 или 135/1,8), и суть тут даже не в искажениях, а именно в его рисунке. НО. когда заходят споры о технике, я всегда вспоминаю о Брессоне, который вообще работал ТОЛЬКО на объектив 50 мм на 35мм плёнке. фотографирует не техника всё-таки
Alex97 ну блин, с "кропнутым 50 мм" прям насмешили ))) объектив 50 мм на ЛЮБОЙ матрице, хоть кропнутой, хоть не кропнутой, будет иметь фокусное расстояние 50 мм, независимо от того, "кропнули" его или нет. тот же мой тамрон 17-50 - "кропнутый", но его фокусные расстояния 17-50мм. и полтиник хоть на кропе, хоть не на кропе имеет фокусное расстояние 50 мм. другой вопрос, какое у него ЭФФЕКТИВНОЕ фокусное расстояние. знакомы с таким понятием?
SHURIKENN ростовой дома кончено не потянет, действительно узковат для наших квартир, а вот поясной портрет - очень даже Сам частенько в квартире полтос юзаю. Гланвое не снимать полтосом более крупные портреты, искажения становятся хоть и не страшными, но заметными
ну всяко бывает, что вы так пугаетесь? я когда ей первый раз снимал, тоже думал, что она тяжела (особенно по сравнению со всем тем пластиковым фуфлом, которое у меня было до этого). дело привычки
Если уж как то влом посмотреть - вставлю сюды Name Sony 50mm ƒ/1.8 SAM SAL-50F18 Image Circle APS-C Type Standard Prime Focal Length 50mm APS Equivalent 75mm Max Aperture ƒ/1.8 Min Aperture ƒ/22
2 Alex97 50 1.4 с учетом кропа будет 75мм 50 1.8 с учетом кропа будет 75мм Просто один из них (50 1.4) встанет на полнокадровую камеру, а другой встане и сразу слезет ))))))) так как заточен под кроп.
Ну что, проведем ликбез по портретным стеклам? Принцип портрета. Все мое ИМХО. Лучше всего человеком воспринимается другой человек на расстояние 2 метра. С этого расстояния лучше всего представляется возможность разглядеть все нюансы и черты лица. Оно позволяет комфортно общаться, не особо сближаясь с человеком(если он не знаком) и не отдаляясь, чтобы не кричать собеседнику. При таких условиях лучше всего запоминается человек. Собственно поэтому и были разработаны оптические схемы объективов, чтобы они смогли передавать портрет человека таким, какой он есть. На ФФ для поясного портрета являются фокусные 85мм(на этих фокусных расстояние до модели как раз будет 2 метра), для лицевого портрета фокусными является 135мм. Что касается оптики, нужно учесть следующее: линза не должна подчёркивать иные нюансы, кроме цвета кожи, резкости и контраста. Т.е. цвета кожи не должны искажаться, заоблачной резкости быть не должно, но в тот же момент должны быть подчеркнуты такие нюансы на лице человека, как ресницы, брови, глаза и т.д. Размытие ЗП не должно бросаться в глаза и не должно отвлекать от главного в композиции - человека. В нашей системе существуют следующие портретные стекла: 85/1.4, 100/2.8SoftFocus, 135/1.8/2.8, в какой то части 135STF. Отчасти портретником можно назвать и 70-210/4. Все макрики, полтинники и прочие псевдопортретники идут боком. Я не говорю, что на них нельзя снимать людей, я лишь говорю о том, что если сопоставить портретник и не портретник, то лучше для съемки портрета будет портретник. Меня честно говоря вводят в заблуждения фразы на нашей барахолке: "куплю портретник Минолта 50/1.4". Вот из-за некоторых людей, которые отписываются в этой ветке такое и происходит...
Prirsell Ну не то чтоб широко, и точно не в спортзале, но в целом нормально хватает. Имено для человекосъемки вполне хватает. Я от жадности большую часть макрушником снимаю, так что к ФР уже привык) А вот рисунок и резкость макрика не везде к месту, особенно на людях. На открытой детей еще можно снимать и то только с обработкой. Взрослых уже не кузяво, что не раз обсуждалось и правдиво. Пошире конечно хочется, но это уже будет или зум приличый (В мечтах зайчик) или 30/2,8, если оправдает возложеное на него ожидание.