Deny причем тут кроп? фокусное расстояние 50мм... (для тех, кто в танке) ...такое же, как у 50/1.7 и 50/1.4
Не всё тут просто, как кажется на первый взгляд. В системе Pentax не так давно сделали "полтинник" - на 55 мм фикс. Только это никакой не банальный полтинник, а аж даже "портретник". Дело в том, что рассчитан он сразу как портретный фикс под цифру, на кропнутую матрицу (других у Пентакса нет). С учётом кропа выходит около 85 мм "привычных". Да, я тоже понимаю всё и знаю, и про кроп и про углы обзора, не пишите мне "фи". Но факт фактом - якобы вот тот полтинник рассчитан сразу как портретник для цифрокропа, на работу на соответствующих дистанциях, характерных для портретной фотосъёмки. И цена под стать. Ознакомьтесь, кто не знает: http://www.ars-pentax.ru/cat540/map7101.htm http://pentax.ru/catalogue/product/folder/1256088955518978/ Вот тут оптическая схема пентаксовского "полтинника": да, очень похоже на обычный полтинник, но вот "пентаксисты" бьют в грудь, что это "портретник" у них вышел. Вопрос: является ли объектив 70-80 мм портретником на среднем формате именно по фокусным расстояниям? Нет, не является. А 45-50 мм на СФ - равен полтиннику на узкую плёнку? Нет. Так что может и полтинник быть портретником по фокусным расстояниям на кропе, но для этого нужно чтобы его таким рассчитали умные оптики (т.е. именно портретным объективом). Я пока не видел портретного "полтинника" на Минолта-Сони. Ни на кропе, ни на фф.
Абсолютно логично, но помните этот топик с прикрученной голосовалкой? Портретник на кропе в бюджете до 10 т.р. Сразу скажу, я там за "банку" голосовал. Но интересно - теоретически вроде никто не спорит, а как голосовать - так большинство за полтинник. И еще один момент - в 50/1.8 наверняка ХА частично оставлены именно из-за портретной направленности.
Я так же, как и други не согласен, что полтинник - портретник. Если искать портретник по цене 50/1,8, то я бы предпочёл лучше Гелиос 40-2 (85/1,5) или пересаженый кинообъктив ОКС 1-100-1(100/2.0) и ещё на пиво останется денег.
ИМХО: Если нужен АФ объектив со светосилой больше 2.0 и фокусным расстоянием, позволяющим на кропе снимать погрудные и менее крупные портреты, а также лицевые портерты (зависит от ракурса), при этом чтобы его цена была менее 200-300 баксов, то полтос - лучший выбор. Если готовы пожетвовать чем-то то есть варианты: 1) светосилой - банка 2) ценой - М85/1.4 и выше
Alex97 не говорите глупости и не путайте народ. И старший полтинник и младший (новый 1.8) имеют одинаковое ФР (фокусное расстояние) 50мм! И ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние) на кропе у них тоже одиноковое - 75мм!
если портретник это объектив, которым можно снимать портреты, то полтинник на кропе - очень даже портретник. но некоторые товарищи вкладывают некий сакральный, недоступный нам, простым фотолюбителям, смысл в понятие портретник, видимо они знают какую-то тайну, позволяющую им снимать ПОРТРЕТЫ только определенными объективами, на которых есть тайные знаки (например число 85). отсюда и разногласия, это как пленка против цифры, сони против кэнона и проч. религиозные войны. мое мнение - купите любой полтинник и снимайте портреты
Да хоть про трижды кропнутую! Если в объектив изначально не закладывались оптические качества для портрета, то вы хоть на какую матрицу его нацепите, портретным он не будет.
Батенька, вам прямой наводкой матчасть читать! Еще раз: бегом теорию читать! Ваши опусы про классические портретные фокусные 75мм и другие перлы оставьте при себе, т.к. нас так же и новенькие могут читать. Сейчас вы им поведаете "новые открытия"...
это в корне неверная логическая цепочка. потому что так можно и кит в портреники записать. им же можно снимать портреты. 70мм есть, а что еще надо. но почему-то люди хотят большего для портретов. потому что, для этого жанра создаются специальные объективы. они обычно не очень резкие на открытых, они хроматят. но зато они очень ровно размывают фон, они дают плавный переход из зоны резкости в нерезкость и и т.д. наши полтинники ни каким местом к этой группе не относятся.
Я что то путаю, или звучала фраза что 50/1,8 делался Соней с расчетом именно портретное применение на кропе. Т.Е. рисунок не такой жесткий как 50/1,7. Планирую взять эту баловалку в качестве недорогого светосильного. Так что поясные и ростовые порнтреты с него планируются.
Ну тут трудно что то другое ответить на вопрос: Портретник на кропе в бюджете до 10 т.р. Скорей всего так и есть.
Вы про какой кит? Про старый, шедевральный 18-70, "с портретным диапазоном", как через некоторое время будут его величать на Барахолке, или про новодел 18-55 (вроде), который явно не дотягивает по фокусным до "шедевра"?
по-вашему в портрете самое главное это ровно размытый фон и плавные переходы??? гы что вы скажете о студийных портретах, которые снимаются в большинстве случаев на закрытых диафрагмах? а как же снимали предыдущие поколения фотографов? думаю они не знали даже что такое "боке" согласен, что для этого жанра создаются объективы, но это не значит, что всеми остальными снимать нельзя.
alexmts действительно, в студии снимают разными объективами. лишь бы резко было. думаю, предыдущие поколения как раз-то знали, что такое "боке". потому что прогресс идет к уменьшению сенсоров. раньше снимали не только на 35мм пленку, но и на 6мм пленку, на пластины 9x12 и т.д. снимать портреты можно, чем угодно. вопрос лишь в эффективности. полтинник, конечно, далеко не худший объектив для подобных целей. им снимать портреты можно, и даже неплохо. я лишь делал акцент на то, что он не является портретником по прямому назначению. это универсальный штатик. да, и портреты можно снимать. но если вопрос стоит так: "нужен портретник при бюджете 10т.р.", (человек спрашивает именно про портретник) то ответ будет примерно такой: "портретники при таком бюджете только под М42 можно купить. Гелиос 40-2 (85/1.5) и Юпитер 9 (85/2)." в общем, спор из-за подмены понятий. можно что-либо делать или специализированный инструмент.
для иллюстрации, один из самых знаменитых портретов в мире: взято отсюда: http://buy-books.ru/photographers/arnold_newman/
SHURIKENN не буду продолжать жевать нашу долго играющую резинку про "портретник ли полтос?", могу лишь сказать, что полтос снимет для вас поясные и ростовые портреты лучше, чем любой из ваших нынешних объективов. А если младшой ещё и хоть немного заточен под портрет, тогда тем более (у самого о новом объективе ещё мнение не сложилось) Alex97 очень обоснованный ответ