Мягкие фильтры или диффузеры различаются по степени размытия: 1, 2, 3. 3 - самый сильный. В принципе можешь попробовать натянуть чулок на объектив - получишь эффект как со 2-го диффузера.
Я пробовал как-то фильтр с концентрическими кругами на стекле. Результат заметен только на ярких участках, получалось немного похоже на монокль.
У всех фирм софт-фильтры разные получаются. У каждого своя технология. Кто-то наносит рельеф на стекло/пластмассу абразивом, кто-то химическим травлением, кто-то даже лазером "воронки" выжигает. Рисунок может быть очень разным. Общей для для дифузеров является только градация 1, 2, 3, упомянутая DIMM. Однако дифузер 2 скажем у Cokin и Kenko может иметь разную степень размытия.
... имхо у разных производителей одни и теже названия фильтров, могут иметь разный эффект. ...а картинки попробуй посмотреть на сайте у производителей(но реально они мелкие) например тут: http://www.cokin.fr/
Надо сказать, что сканы плохо передают эффект софтфильтров, поэтому смотреть в интернете нечего. Дешевые фильтры KENKO, HOYA эффективны на открытых диафрагмах (до 4 или 4.5), причем размытие заметно ослабевает с уменьшением дырки. Нравится ли эффект или нет, - лучше смотреть предметно. Мне не понравились HOYA Soft A, B - просто нерезко. Дорогие софт фильтры типа Zeiss Softar I, II и B+W SoftPro не столько "смягчают", сколько дают ореол вокруг светлых областей изображения. Кроме того, их эффект мало зависит от диафрагмы. Эти фильтры мне очень понравились.
Фильтр на каждый день Еще в свою самую первую вылазку с камерой, помогая товарищу-фотографу приблизиться к объекту съемки, случайно (что я совсем дурак делать это специально?) притянул с усилием металлическую цепочку ограждения к фронтальной линзое объектива после чего на ней остался небольшой зигзаг... Почти месяц ходил в расстроенных чувствах, подозревая повреждение просветления, но вчера оттер этот отпечаток свежеприбывшем лензпеном. И возрадовался. И еще сильнее захотелось защитить объектив от вредоносных механических воздействий. А по сему вопрос: кто какие фильтры использует на штатниках? Сам склоняюсь к Ноуа НМС вот только стоит ряд вопросов: имеет ли смысл для 28-75/2,8 брать SUPER или тем более PRO1? SKY или UV? SKY он вроде как бы добавляет красненького, чего Минольте, опять же вроде как, не надо...
Я использую. На каждый объектив поставил по Kenko UV. Один из объективов с царапиной на передней линзе (брал бу). Так что лучше 300-500р выкинуть за фильтр чем потом объектив.
У меня на 24-105 стоит Kenko Professional L37 UV на S 70-300 стоит Kenko Protector MC чтоб они ухудшали картинку не замеченно... З.Ы. А то что не отвечают, так это особенность минольтеров, вещь в себе, как бурундуки-фотографы, посмотрели и дальше поскакали. Вот щас посмотрят топик и подумают, какую фигню Ctepx использует, а что делать... хе..хе пока текст писал lucas12 уже ответил, однако !
по поводу фильтров: 1. надо быть аккуратнее 2. не на каждый объектив он на самом деле нужен 3. есть любимая всеми марка B&W о себе: 4. на 85/1,4 навсегда прикручен BW 010 UV Haze из-за особенностей формы передней линзы!!! 5. на токину 28-80 планирую (нет нигде диаметра) BW 010 UV из-за особенностей конструктива корпуса! 6. есть маруми L400 для полуденного солнца и юга (на 55мм) из опыта: 7. из "не BW" заслуживает внимания HOYA Pro1 или S-HMC (т.е. самые дорогие серии) из-за качества просветления и стекла. Kenko - бюджетная Hoya
У меня Marumi DHG protect 67 мм. Нормальный защитный фильтр для постоянного ношения. Оправа узкая. Правда на 77 мм по-моему только полярик. DHG специально для цифровиков. Для уменьшения паразитарки.
Если средства позволяют, имеет смысл брать более качественный (а значит, и более дорогой) фильтр B+W MRC, Ноуа НМС Super, Kenko Super Pro... Использую и UV, и Sky 1A и 1B фильтры в качестве защитных.
а что Вы хотите услышать в ответ? по поводу моего L400 скажу что то лишь летом, когда будет жёсткий УФ. а так, прошлым летом, в крыму убедился в полной бесполезности HOYA HMC UV(0) и в Promaster MC UV(0).
Услышать хочу отзывы, потому как хочу поменять полярик HOYA - он виньетирует на А1, на тонкий, а в Киеве появился диллер Marumi. И защитный хочу взять UV с просветлением - есть там у них с "особо прочным просветляющим слоем" , есть "влагооталкивающие". А то заходишь в магазины, вопросы задаешь продавцам-"консультантам", а они только плечами пожимают. А тут сайт с описанием, отличиями (marumi.com.ua) - приятно.
небольшой оффтоп: вот тут прозвучала фипма B+W, у них еще есть плагтны к Фотошопу. Есть ли у кого полные версии таких вещей или таблетки от жадности, а то очень больные они....
Ну, не знаю, какой Тиффен - настоящий или лже-Тиффен в Москве продают, но видел в Экте-Ф, например, такие фильтры этой фирмы, что их как-будто грубым напильником точили и грязные, все в белом налете каком-то, а стоят будь здоров. Будьте внимательнее, господа