Все вопросы по фильтам обсуждаются в этой ветке защитный : ультрафиолетовый : инфракрасный : полярик : поляризационный : градиентный : серый : красный : желтый : утепляющий : нейтральный Вопрос: Если поставить желтый фильтр и снимать в RAW,поможет ли это снизить уровень х.аббераций? Дешевле всё таки фильтр,чем АРО объектив покупать.У меня Минольта 75-300мм,не АРО и на 200 -300мм есть небольшие х.абберации.
Проще будет попытка исправить эти искажения программным путем. Есть, насколько я знаю, и плагины к Фотошопу, есть отдельные программные продукты, совсем недавно о них читал. Вечером пошукаю в журналах, сообщу о них в разделе о программах.
Есть в ветке фотолитература ссылка на книгу The Art of RAW Conversion в ней есть описание борьбы с ХА Кстати де то читал статейку правда там про очки речь была ... вот нашел сохранил в файлик
Спасибо всем.Кто хочет скачать,вот здесь: http://www.kpnemo.ru/ebook/2005/07/21/the_art_of_raw_conversion/ там и пароль тоже,просто внимательно прочитайте отзывы.
Будьте внимательнее! Reiz! Я перенес эту тему из раздела "Объективы", т.к. по существу об объективах разговора нет. Кроме того, приведенная Вами ссылка на книгу The Art of RAW Conversion есть в соответствующей ветке, о чем и говорил Anton Oprya. Повторять ее нет нужды.
Вчера, шастая по инету в поисках статей про монокль, вычитал в одной из них, что для успешной борьбы ХА на этом "объективе" необходимо использовать желто-зеленый (коричневый - ошибся) фильтр , "двойной" (так было написано) плотности. Но: это все было рекомендовано для съемки на черно-белой пленке. Вот ссылочка, выводы внизу. http://www1.uic.tula.ru/~andylyu/MONOKFOR.HTM
В цветной съемке применение монокля может быть затруднительным, так как то, что в ч/б фотографии будет восприниматься как размытие, "ореол" вокруг светлых участков изображения, в цвете может оказаться радужной каймой или просто цветовой мешаниной. Рекомендация о применении оранжевого/желтокоричневого фильтра очевидно исходит из тех времен, когда монокли использовали как основные съемочные объективы. У моноклей "ореол" образовывается главным образом за счет желто-красной части спектра, лучи которой фокусируются за поверхностью пленки/матрицы (чем дальше "за", тем сильнее ореол). Сейчас монокли применяют все больше для получения соответствующего мягкого изображения, и наоборот, их ХА стараются даже усиливать.
Карман для светофильтров А как вы носите светофильтры? Я раньше носил в коробочке в которой фильтр продавался. Но вот купил новую сумку Lowepro Nova 2 AW и там есть внутренний кармашек на молнии. Не специально ли для светофильтров этот кармашек?
Это который на крышке? Или в кармане? У меня такая же Nova 2AW. Из претензий к ней - иногда расстегивается один из карабинов (тут самое главное словить сумку пока она до поверхности не долетела ). При перекручивании ремня один из карабинов язычок "наружу" выворачивает и кольцо сумки свободно спадает с карабина. В остальном - хорошая сумка. Щас ищу ремень LowePro с металлическими карабинами.
под них бывают специальные ленты где фильтры лежат в кармашках... у маруми есть такие... по причине отсутствия у нас сих чехлов, я себе просто сшить хочу нечто подобное...
ну уж просто карман в любой сумке есть... основная прелесть в том что достал эту ленту и все фильтры в руках, с коробочками возиться весьма неудобно... сам мечтаю побыстрее избавиться от них...
А к стати может, кто знает, существует ли в природе специальное портмоне для фильтров, если да, то может, кто знает, где можно его приобрести?
marumi делает, www.marumi.ru ну или www.converse.ru (они их официальные представители), причем бывают эти цехлы серые и черные, так серые настолько серые, что их можно использовать вместо серой карты... собственно я глядя на них и захотел себе сшить, купил бы у них, но увы в ближайшее время аказии в Москве не будет...
Софт фильтры Раздумываю над покупкой - в продаже есть фильтры нескольких, всем известных, производителей - KENKO, B+H, HOYA и уверен что можно найти другие, менее именитые (или раскрученные). Так вот вопрос - мягкость картинки каждого производителя разнится или все они сведены к некому стандарту? Поискал в сети - не нашёл качественых картинок с разных фильтров - может есть у кого ссылка?
Собстно вопрос не так прост как кажется. ИМХО сперва следует оговорить цель, то есть результат, коего хочется достигнуть с помощью фильтров. Если это будет описано, то способы достижения найдутся весьма скоро. P.S. Сорри за академизм и занудность.