Ок, берем абстрактный самолет с ракетным двигателем, в конце транспортера ставим трамплин. Тогда - взлетит Ну как минимум уедет с транспортера.
уважаемый ally как бы быстро транспортер не крутился он не сможет создать силу сопоставимую с тягой которую разовьет самолет, пусть транспортер даже быстрее начнет вращаться чем самолет движется вперед, но это приведет только к более быстрому вращению колес, самолет не сможет оставаться на месте он разгонится и взлетит, я так понимаю, что длина транспортера все-таки равна расстоянию необходимому для "данного" самолета, чтобы взлететь. или тоже скажете, что всякое может быть. тогда значит вы просто растравляете здесь бесцельно людей, нечетким условием и уводом в сторону. Если эта задача на сообразительность и никаких формул в условии нет, то и в ответе не должно быть формул. Зачем вы начинаете формулы комментировать. Неужели вам интересно этим заниматься. Я сам вначале было подумал, что не взлетит, но признаюсь, что ошибся. Вы же видите, что нет конструктива и вам доставляет удовольствие, что кто-то в дебри полез. Нехорошо это.
Тяга, вынуждающая самолет двигаться вперед, создается не колесами, а винтами или турбиной - с одной стороны. С другой стороны самолет, пока не взлетел, опирается на подвижный пол, так что его будет все время держать на месте, не давая разогнаться и набрать нужную подъемную силу - получится, что самолет разгоняет не себя относительно поверхности земли, а поверхность относительно себя, рассчитывать на создание повышенного давления позади фюзеляжа за счет выброса турбин или винтов не приходится. Если возникнет условие, при котором колеса самолета не будут успевать поворачиваться с той скоростью, которую предполагает качение по дорожке (т.е., в общем случае, сила трения колеса об дорожку окажется меньшей, чем колеса об ось), т.е. этому будет препятствовать трение колеса о собственную ось, возникнет проскальзывание и самолет пойдет на разгон, с увеличением подъемной силы и уменьшением влияния дорожки на скорость самолета. Теоретически, в таком случае (если хватит длины дорожки и мощности двигателя) самолет имеет шанс взлететь. Насколько все это реально - не знаю.
задача на сообразительность или розыгрыш. задача на сообразительность - все должно быть из реальной жизни. транспортер из реальной, самолет из реальной. какая скорость движения транспортерной ленты? кто знает? я не знаю, но не думаю, что транспортер сможет развить такую скорость, чтобы удерживать самолет на месте, т.е. побоку все тяги и силы(не побоку для взлета они нужны, но в задаче о них ничего нет) самолет разгонится и взлетит, потому что нет в мире такого конвейера, который смог бы соперничать с тягой самолета. розыгрыш - уважаемый ally, просто таким способом развлекается. уточним ответ - реальный самолет взлетит с реального конвейера.
Хитрость разрушителей мифов в том, что они использовали т.н. высокоплан, в этом случае даже при отсутствии взлётной скорости воздух под крыло всё равно нагнетается и подъёмная сила создаётся, разумеется при больших оборотах двигателя. Разумеется, без дорожки самолёт взлетел куда раньше. Умные они ребята.
я вас понимаю, но это не решение. Почему съедет? Сильно короткий конвейер выбрали? Ну даже такой вариант говорит в пользу того, что взлетит.
Реально существуют магнитные и гидродинамические подшипники – смотри http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=401137.htm или другие источники. Токарям с военных заводов известны станки с гидродинамическими подшипниками. 1. Если вас смущает трение в подшипниках колёс - смело можете «вставить» эти подшипники в колёса самолёта. Можно считать, трение в подшипниках = 0. 2. Если взлётная скорость самолёта = 100 км/ч, надо взять эту скорость за конечный предел, который надо достичь. 3. Если вас смущает воздух - откажитесь от него. Исходя из пункта 2 нам никуда не надо взлетать, нам просто надо достичь скорость в 100 км/ч. С учётом выше изложенного, трансформируем старое условие задачи: Реактивный двигатель (РД) имеет колёсики D=1 метр и стоит ими на замкнутой ленте транспортёра, длина которого L=1’000’000 км. ;-) Скорость движения ленты транспортёра равна скорости вращения колёсиков РД. Вопрос: Не привлекая дополнительных условий – трение в оси и прочую чепуху, достигнет ли РД скорости в 100 км/ч, учитывая - Скорость движения ленты транспортёра равна скорости вращения колёсиков РД? Просьба ответить вменяемыми расчётами, а не голословными «да» или «нет».
Хотите формул? энергия, затраченная на вращение колес = 1/4*m*r^3*v^2, где m - масса колеса r - радиус колеса v - скорость крайней точки колеса (рассчет для сплошного цилиндрического колеса с равномерным распределением массы) Это именно та кинетическая энергия, которую отнимет у самолета конвеер. Если двигатели дадут больше за время разгона до 100 км/ч - самолет взлетит. Если меньше - не взлетит. Это без учета трения.
Согласен, но в моих и их условиях нет ни массы, ни энергии, следовательно расчёты чисто геометрические, а их я привёл в раннем посте - http://www.forum.minolta-club.ru/showpost.php?p=298580&postcount=142 Хочу напомнить, я ЗА ВЗЛЕТЕЛ. =)
Я привел единственный ограничивающий фактор для идеального самолета. В зависимости от массы колеса и тяги двигателей может и не взлететь. Но любой из реальных самолетов - взлетит.
Почему же нехорошо? Думать очень хорошо. Транспортер абстрактный, самолет абстрактный. Ограничений нет. Любое из этих устройств разовьет любую скорость. Даже выше скорости света. Задача на мышление и применение системы координат. Представьте что колесо самолета находится ровно над роликом транспортера. Диаметры колеса и ролика равны. Проекции осей совпадают. Скорости равны. Относительно проекции осей самолет вообще не сдвинется как бы быстро не вращались его колеса и транспортер. ЗЫ: про скорость света.... Представьте - что имеем зеркальце, способное вращаться вокруг оси. Направляем на него свет и получаем солнечный зайчик. Направляем солнечный зайчик на стенку на расстоянии 33 метра от зеркальца. Теперь заставляем вращаться зеркальце со скоростью света. Вопрос: какова скорость солнечного зайчика?
Сегодня днем я был на аэродроме и попросил работников провести данный эксперимент. Специально был принесен транспортер особой конструкции, который мог двигаться со скоростью колес. Для теста был выбран старый пассажирский лайнер Ту-154, который не жалко, если разобьется. Эксперимент начался. Самолет включил турбины, транспортер быстро стал двигаться обратно. Через какое-то время запахло паленой резиной. Это тормозил патруль скорой помощи. Из него зачем-то вышли два человека в белых халатах и потащили меня в машину. Я им твердил, что ставлю легендарный эксперимент "взлетит или не взлетит". Но они не слушали и продолжали тащить меня. Внезапно кто-то включил свет. На полу я увидел брошенный окурок анаши. Легкий укол в области локтя, и по телу понеслась слабость. Я засыпал. Я так и не узнал, взлетел ли самолет.
В описании задачи нет этих условий. Мужики! Да Вы чё! Колёса будут крутиться только, если самолёт будет двигаться поступательно (из условия задачи), если самолёт стоит, то стоит и конвейер и стоят колёса. А раз есть движение самолёта (что бы начали вращаться колёса), значит у него есть скорость, значит она может быть той самой, необходимой для взлёта. И чёрт с ним, с конвейером, пусть крутится как ему надо, пусть соблюдает свою скорость с скоростью вращения колёс, хоть до посинения.