Если под условием задачи подразумевать ту формулу, которую привели несколько ранее - тогда да, самолет взлетает с полным выполнением условия задачи.
Вы в корне неправы. Подъемная сила не создается тягой двигателя. Двигатель разгоняет самолет, а подъемная сила возникает при разгоне до большой скорости, из-за обтекания крыла воздухом. Режим двигателей не влияет на подъемную силу, иначе самолеты не умели бы планировать. v1 = wr - v, где v (м/с) - скорость движения самолета относительно земли r (м) - радиус колес самолета w (1/с) - угловая скорость колес самолета v1 (м/с) - скорость поверхности транспортера относительно земли (формулу вывел не я)
Так вот из нее как раз и получается, что если v1=wr (по условию задачи - скорость транспортера совпадает со скоростью колес), то необходимо v=0, т.е. самолет не движется относительно земли, и соответствено не взлетает.
А, покажите слово "воздух" в условиях задачи? С чего Вы взяли - что самолет отталкивается от воздуха?
С чего это вдруг трение можно считать нулевым? Если трение считать нулевым - то винт самолета в любой среде не создаст никакой тяги. А, кто сказал - что масса ничтожна? Лично на моем самолете колеса 300 метров в диаметре и по 50 км шириной. Наполнены ртутью с мелкой крошкой из урановых ломов. Покрытие - марсианский кобальт.
Не понял... По этой формуле получается, что если скорость самолета равна 113 км/ч (31.4 м/с), а диаметр колеса 1 метр, то скорость полотна будет: v1 = wr - v = 10*1-31.4 = -21.4 м/с (да... и кто эту формулу придумывал?), т.е. обратная скорость транспортера будет даже меньше, чем скорость самолета. И нигде(!) не сказано, что транспортер должен удержать самолет на месте.
Уже писал: покажите слово "воздух" в условиях задачи. Ставим реактивный самолет на транспортер в вакууме. Далее: "исчезающе малая величина" зависит от скорости. Получается - бесконечно растущая величина. А, потом плюем на все это и возвращаемся к системам координат и точкам отсчета.
А чисто реактивных самолетов не бывает. Удивлены? Самолеты оснащают воздушно-реактивными двигателями, чаще всего турбовентиляторными. Эти двигатели отталкиваются от струи, которую они создают из окружающего воздуха.
не существует такого транспортера даже гипотетического, не в его силах это сделать, силы "прилагаются" невзаимосвязанные между собой, т.е. транспортером можно принебречь.
Ну, если использовать ТАКИЕ отговорки, тогда да - не взлетит. А трение подшипников вроде как нелинейно зависит от скорости, и не является бесконечно растущей величиной.
Для подъемной силы НА КРЫЛЕ необходима плотная СРЕДА. Но, реактивный самолет может летать вообще без подъемной силы и без крыльев. Тогда он будет ракета. А, если с крыльями и с подъемной силой - то эти силы суммируются. И никуда из формулы их не денешь. Как и в нашей задаче - раз есть точка касания с поверхностью транспортера - никуда силы, действующие в формуле не выкинуть. А, в нашем примере - это самое слабое место. Мал золотник да дорог. Сожрет, сцуко, всю энергию любого двигателя и не подавится.
не знаю не знаю.... я еще про девятимерное пространство ничего не говорил.... С чего это ключевым условием задачи можно пренебречь? :'(
Объясню: Начну с выделения некоторых слов текста задачи и расшифровки их смысла. Так вот некоторые определения: 1. О реактивных двигателях. Воздушно-реактивные двигатели — тепловые двигатели, которые используют энергию окисления горючего кислородом воздуха, забираемого из атмосферы. Рабочее тело этих двигателей представляет собой смесь продуктов горения с остальными компонентами забранного воздуха. Реактивный двигатель сочетает в себе собственно двигатель с движителем, то есть он создаёт тяговое усилие только за счёт взаимодействия с рабочим телом, без опоры или контакта с другими телами. По этой причине чаще всего он используется для приведения в движение самолётов, ракет и космических аппаратов. 2. О винтовых двигателях. Бывают нескольких типов, турбовинтовые, турбовентиляторные, вентиляторные. В составе каждого из них имеется воздушный винт... Если надо подробнее смотрите в википедии и тех. литературе. 3.Взлётно-посадочная полоса (ВПП) — часть аэродрома, входящая в качестве рабочей площади в состав лётной полосы. ВПП представляет собой специально подготовленную и оборудованную полосу земной поверхности с искусственным (ИВПП) или грунтовым (ГВПП) покрытием, предназначенную для обеспечения взлёта и посадки летательных аппаратов (ЛА) __________________ Думаю, что я понятно ответил.