На 2 курсе в общаге технического Вуза тоже в течении месяца тема популярна была. Рисовали жуткие схемы, составляли графики, выводили законы)) В итоге так ни до чего не договорились. Мое мнение было- не взлетит. Доказательство писать не буду. Бесполезно))
? а я и не понял в чем прикол.. самолет разгоняется же не вращением колес... колеса только для поддержки.. чтобы было по чему катится, пока крылья не держат. ну будут крутится быстрее в два раза, и что? движущая тяга все равно крылья тянет вперед.. независимо от колес.. поставь заместо колес санки - они вообще не вертятся, все равно взлетит, если сила трения будет не большая, например по снегу.
Не взлетит! Испытано. Для отрыва борта от поверхности необходима разность давения на плоскость крыла. Без движения вперёд такого не достичь.
Я знаю чего будет, т.к. тяга создается - чтобы её уравновесить колесики так завращаются, что отлетят к едрене фене. И самолет плюхнется на ленту. Вывод - не взлетит. Но это задача вроде сферического коня в вакууме.
А вертолет, а самолет с вертикальным взлетом А по теме, мое мнение - не влетит. От того что колеса крутятся - разница давления под крылом и над не изменится
Это ключевой момент, в каком смысле равна? в смысле без проскальзывания? так нафига нужна такая систему управления, самолет и так взлетает без проскальзывания.. Если в том смысле, что "скорость самолета в системе отсчета связанной с землей постоянна" то явно не взлетит. Если под выделенными словами, понимается, что скорость поверхности транспортера будет равна по модулю и противоположно направлена нижней точки шасси аналогичного самолета при взлете, то взлетит.. вообщем, как всегда, каждый понимает в словах что понимает, и спор о СВОЕМ понимании ..
Калёсики никакаким боком не не будут уравновешивать тягу)))), тяга на них вообще действует косвенно))). И не отвалятся, будут крутиться всего то в 2 раза быстрее. Вот мне объяснение понравилось, доступно даже недалёким: "Предлагаю провести простой эксперимент - одеть ролики, встать на беговую дорожку, включить ее на максимальную скорость и подтягиваться руками вперед. Двигаетесь? То-то же. С самолетом то же самое: ролики - шасси, "подтягивание руками" - работа винта/турбины. Вместо "взлетит/невзлетит" следует задать вопрос - сможет ли самолет разогнаться до нужной скорости, например 200 км/ч? Правильный ответ: при определенных условиях - сможет. При других - не сможет, так как разъебет к...м шасси. Прежде чем отвечать мне Гневной Тирадой, замени самолет на планер, а турбину/винт - на лебедку, разгоняющую его с помощью троса." А вообще баянище крепучий, и двоечники его трут и трут....
Не совсем корректно сформулировано условие бояна, если лента движется так чтобы колеса не вращались - взлетит. Самолет просто будет разгонятся стоя на ленте с невращающимися колесами.
Как бы земля итак вращается, и если направление взлета будет супротив направления вращения земли, то что, не взлетит? ну-ну)))) в условиях задачи вопрос выглядит лишь ситуацией увеличениея скорости вращения земли (линейной скорости точки поверхности на определенной широте) на скорость самолета. так что мое ИМХО- взлетит!)
включайте воображение активнее В том-то и дело, что НЕ двигаетесь, ибо полотно уравновешивает вращение колес, на дорожке этого не просиходит. В результате любая потуга двинутся вперед будет уравновешиваться лентой, через трение колес об ось.
такое возможно если лента движется не ПРОТИВ направления взлета, а в ту же сторону, в задаче же сказано, что лента движется против взлета, стало быть скорость вращения колес может лишь увеличиваться)
Вы читайте внимательнее, скорость ленты равна скорости вращения колес. Она движется в противоположную сторону.