Вопросик про юпитер-37-а

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Law, 8 ноя 2009.

1. Недавно в фотофишке взял себе эту игрушку еще в заводской смазке и не совсем понял вот чего:

1) На шкале диафрагмы стоит цифра 22, как максимально закрытая диафрагма, но на неё нельзя поставить, блокируется на 16ти. Может быть это и есть 22?
    2) на фокусировочном кольце мдф определена как 1.2 м
    Здесь проблем нету, но если присмотреться, то между бесконечностью и МДФ есть буква "М". Естествено на эту букву поставить нельзя =). Как я понял, это так советский производитель показал что единица измерения - метры, но тогда зачем букву "м" спрятали так далеко от цифер, ведь её не видно совсем.

Конечно глупый вопрос, Так должно быть или в этом объективе спрятано что-то более интересное=)
    Дата производства объектива - 83 год, оптикой весьма доволен.

2. #2 8 ноя 2009 в 15:36 | Вопросик про юпитер-37-а
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2009
    Потяните кольцо на себя и поверните до 22. Оно работает с фиксацией-ограничением минимальной диафрагмы.

А вот про букву М ничего не понял :) Как мне кажется обычное обозначение метров, просто так нанесено.

3. law/ а вы мне не подскажите ?(я увидел у вас в подписи гелиос).мне отдали рабочий зенитЕ(лень человеку было нести на свалку) с гелиос44 2\57. что это за обьектив ?ттх?(почитал наш форум -ставится на на альфу через переходник). а стоит ли оно того ?(фокус будет только в мануале? и какому обективу сони примерно соответствует?(на вид как наш полтинник).и какова цена переходника?если не трудно подскажите а вдруг это суперстекло!!!! :)

4. Этот фиксатор диафрагмы нужен для того, чтоб после фокусировки на открытой диафрагме можно было, уже не отрываясь от окуляра, закрыть её одним движением [до упора =до заранее установленного фиксатора =до заранее выбранной диафрагмы]
    У индустара 61Л/З такой же фиксатор.

Сначала поверните кольцо управления диафрагмой до упора в сторону закрытия, а потом -
    - или на другое, нужное вам значение

5. #5 8 ноя 2009 в 16:01 | Вопросик про юпитер-37-а
    О, это интересный объектив. Разработан компанией Carl Zeiss под названием "Biotar", после войны в виде репарации попал в СССР. Где был постепенно испохаблен массовым производством. Для "штатника" 60-х годов достаточно неплох. И смеяться над ним не надо, ибо другой возможности получить объектив с такими характеристиками за 1000-1500 рублей(со стоимостью переходника) нет.

6. #6 8 ноя 2009 в 16:08 | Вопросик про юпитер-37-а
    Прикупи переходник с чипом,и будешь очень удивлен качеством снимков.Обьектив хороший,снимать можно все от портретов до макро с переходными кольцами,жаль что не автофокусный.Мой по резкости не уступает Minolta 50\1,4, а в дальнем поле даже наверно и порезче будет.

7. Для портретов "Гелиос-44" как раз не очень хорош. В советские времена на черно-белой пленке он мне очень нравился высокой контрастностью, но на цветной пленке и позднее на цифровой камере контрастность обернулась плохой передачей телесных оттенков и общей "холодностью" изображения. В общем, объектив для съемки emo-goth-style.

8. #9 8 ноя 2009 в 17:36 | Вопросик про юпитер-37-а
    Антон, я фотограф любитель и в точности описать объектив 57\2 не могу. Но знаю, что у всех гелиусов 44, кроме "трофейных" беда с контрастом и вообще на цифре они себя плохо ведут.
    А так я его использовал летом в комплекте с макро кольцами - очень забавно вышло. Снимал немного портретую съемку - так себе. у моего экземпляра нету бесконечности, что весьма огорчает.
    Сейчас опять прикрутил его к отцовскому зениту за ненадобностью
    Возьмите себе переходник с чипиком - для общего развития и других интересных неавтофокусных стёкол.
    п.с. Если интересно, могу показать снимки - они все в моей страничке в контакте - пишите в личку

9. все понятно .спасибо за раз яснения. подумаю насчет переходника все таки интересно испытать стекло)(правда на нашей барахолке их не предлагают).

10. переходники с чипом (одуванчики) на нашей барахолке предлагают. вот:
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=12984

да и гелиос-44 в различных модификациях вполне можно раздобыть, не редкость это совсем

11. Вот снято белым Гелиосом-44.

Поделиться этой страницей