...я просто неочень ещё разбираюсь в объективах, для минолты, но штатник мне вообще ненравиться, фоткает как мой старенький Зенит... Посоветуйте объектив для замены штатника
Пейзажи обычно фотографируют телеобъективами. По статистике NG - 90-100 мм - самое распространенное фокусное расстояние для пейзажей. Для цифровой камеры подойдет 50/1.4.
Прикольно! Не знал. Думал, что это чисто портретный диапазон. Слышал, что пейзажные картины известных художников ближе к 50 мм. Сам предпочитаю снимать в диапазоне 28-35 мм.
На самом деле правильней снимать пейзажи 50 мм. объективом (на цифровике с кропом 1.5 соответственно 35 мм.) При такой съемке вы получите в кадре все так, как вы видите глазом. Насчет использования телевиков, да еще и ПРЕИМУЩЕСТВЕННО для съемки пейзажей, я бы не стал так категорично заявлять Но и то что пейзажи НЕЛЬЗЯ снимать телевиками, тоже не скажу. Хочу просто предупредить насчет рахожего мнения насечет съемки пейзажей широкоугольниками. Тут надо быть очень осторожным, т.к. они очень сильно изменяют перспективу кадра. Пример: снимаете красивую снежную вершину, на перднем плане ветки сосен или камни. Используя 24 или 28 мм. объектив вы получите огромные ветки или камни на переднем плане и маленькую горную вершинку на заднем (хотя собственно из-за нее вас этот кадр и привлек Поэтому снимая широкоугольником нужно всегда это помнить. Так же впречем как и телевиком, который наоборот сплющивает пространство, т.е. те предметы которые находились далеко и выглядели маленькими, станут у вас достаточно крупными, не пропорциональными расстоянию до них.