Провёл сегодня свою первую студийную съёмку. В принципе — доволен. Студийная съёмка оказалась довольно дорогим развлечением: купил штатив, ИК-пускатель, переходник с Сони-башмака на центральный контакт, пригласил визажиста, да и сама студия денег стоила. Но, в целом, удовольствие от съёмки есть. Плюс к тому — на практике узнал некоторые мелкие засады со светом и студиями, с моделью и визажистом. Снимал, кстати, на 16-80 @ f/8. Объектив отработал очень прилично, единственно что — для женского лица он жестковат. В следующий раз попробую 24-70, там вроде контраст не столь силён. В общем, позитивный день. Но есть и минусы. Одним из таких минусов явилось полная задница с перспективными искажениями. Очень много потенциально неплохих снимков испорчены перспективными искажениями рук или ног. Основную причину вижу в маленьких размерах студии — всего 4,5х4,5 метра. Эти размеры диктовали используемые ФР, а значит и искажения. Теперь вот размышляю: предстоит ещё одна съёмка, но там налажать не хочется. Хоть и для себя, а — всё равно, слишком удачная модель нашлась (точнее, две совсем разные, но очень редкие модели). Потому и думаю — каков же размер студии должен быть чтобы в нем можно было комфортно использовать тот же 85/1.4 для ростового или поясного портрета? Понятно, этот вопрос сам могу выяснить на практике, но уж больно не хочется его на практике выяснять. Ибо... выше всё объяснил. Прикидывать на пальцах тоже не хочется, можно ошибиться на метр-полтора и опять попасть в перспективные проблемы. Потому буду рад конкретной информации — кто успешно использовал ФР 70-85 (на кропе) для ростовых или поясных портретов и каковы были при этом размеры студии?
была одна съемка отснял банкой на а700, очень понравилось по результату, но комната должна быть длинная. Поэтому а900 будет поудобнее ))
На мой взгляд, метров семь, не меньше. Я снимал в шестиметровой комнате, мне показалось мало. Практически упирался в стену. Что будет с искажениями на ФФ даже гадать не берусь. Скорее всего те хе 7-8 метров нужно будет, что бы искажений не было.
4.5x4.5 это не просто "маленькая", это ОЧЕНЬ маленькая студия По теме: человек среднего роста сидящий на полу\низкой скамеечке умещается в кадр (кроп, 85/1.4) с расстояния ~5 метров. в полный рост - потребуется 6-8 метров. А если есть замысел модели попрыгать, раскинув руки, или еще как почудить с динамикой - тут и 8 метров будет мало. Перспективные искажения на ФР 85 практически отсутствуют, там другая проблема. Диафрагму зажимать сильно приходится, дабы модель, к примеру лежащая на полу лицом к камере, вся оказалась в ГРИП.
М. Значит — 8 метров при 85 мм. При 70 мм должно быть порядка 6-7 метров. По идее, если снимать на 70 мм ростовой портрет, то перспективных искажений быть не должно. Для поясного можно использовать 85 мм, хотя и неудобно будет объективы туда-сюда перекидывать. Короче, минимум это семь метров. Всем спасибо.
на кропе ростовые портреты нормально снимаются на полтос (75мм ЭФР), поясные и т.д. - уже на что то по длинее. А перетыкать объектив - ну и что, ни кто же вас там не подгоняет (за одно и модель передохнет). Я снимал тут фотофабрика на курской зал 4 (8,7 м в длинну).
Я вот, кстати, на этот зал и целюсь. Единственно что, проверить длину не мог, сайт Фотофабрики на реконструкции. А полтинник у меня сдох, собака. Диафрагму не закрывает, разбираться с ним времени пока нет. Так что буду использовать 24-70 + 85.
Укладывать модель на пол не планировал, холодновато сейчас для такого. А зажимать... ну, выше f/10 не хочу зажимать. Буду как-то композицию что ли менять, чтобы не доходить до каких-нибудь f/16.
Там очереди быват, так что лучше все спланировать зарание. И насадки - тоже зарание оговорить. Я когда заказывал - просил 2 стрипа и на коромысле тарелку + отдельно софт (что бы сменить на свет помягче). Когда приехал - стрипы были, тарелки небыло . Правда я снимал в основном в рост, и тарелка мне б и не пригодилось. 24-70 - хорош, только уж очень здоров .
Субъективно при съёмке в сдудии 5*5 на связку А700+1680 получались максимум поясные портреты , а на связке А850+Т2875 уже и ростовые снимки и , даже, групповые. Ширина для студии должна быть не меньше 3-4 метра (фон должен поместится), а длина (если заморачиваться с чёрными картами, освещением фона) не меньше 7 метров.
Снять портрет и ростовой и поясной удавалось, но вот избавиться от перспективных искажений при поясном портрете — не удалось. Я имею в виду такой тип поясного портрета, когда съемка идет в пол-оборота, одна рука при этом заметно ближе другой и размеры их на снимках совершенно разные. А что за черные карты?
Кажется мне, что на ростовом портрете перспективные искажения будут видны меньше. Впрочем, не уверен, вечером еще раз пересмотрю кадры.
Как здесь? http://www.photoforum.ru/my/edit.php?photo_id=234497&obj=photo&lang=ru или http://club.foto.ru/gallery/photos/...age=3&next_photo_id=80690&prev_photo_id=79309
Это "негры" что ль? Вообщем типа отражателей тока наоборот - что б небыло паразитной засветки. В том зале их вообще вроде нет
Чёрные отражатели используют для повышения контраста, сгущения тени, создания нужных отражений при съёмке изделий из стекла и.т.п.
В общем, проверил на практике, снимать в 8.4 м студии на 70 мм ростовой портрет невозможно, только на штативе, притиснутом к двери. Перспективные искажения видны, даже если стрелять от двери. Хотя в этом случае видны не так уж сильно. Короче, идеально — студия метров 10 на 15, и весь свет висит под потолком. )
16-80 в студии мне тоже не угодил, почему и был резко продан. 24-70 - супер штука как на кропе, так и на ФФ! А вот про перспективные искажения вообще не въехал! Ежели модель правильно располагать, то и искажений незаметно! http://www.forum.sony-club.ru/photo/showphoto.php?photo=12242&cat=500&ppuser=3949 - 24-70 на 55мм, длина студии 5,5 метров до модели 2,5 Вообще все время снимаю в студии длиной 5-6 м! Маловато, но не жалуюсь!