По поводу оффтопа: Лично у меня пленка и цифра вполне себе нормально сосуществуют и отказываться от чего то одного в пользу другого я не собираюсь. На пленку снимаю только, когда точно уверен, что будут хорошие условия для съемки и будет возможность никуда не торопясь спокойно фотографировать. Кадры с пленки нравятся больше, чем с цифры. Без привязки к шумам, цвету, ДД и пр. - вот просто приятней они и все, живее что ли. За цифрой остается удобство постобработки и возможность сразу оценить результат. А то что пленка жива еще очень долго будет, в этом я нисколько не сомневаюсь По теме: Очень уже хочется почитать о реальной камере, а не обсуждение слухов и предположений. Сам очень жду выхода кропа в среднем сегменте. Надеюсь это будет что нибудь похожее на пентакс К7 - компактный корпус и интересные функции реализованные программно. И да, мне бы все таки хотелось, что бы в камере было видео
Их собственной разработки?! Про это мне ничего не известно. Я только знаю о продукции фотофирм. У них пока ничего нет кроме кропа:'(
Я тоже очень давно веду эти разговоры... раньше меня обвиняли в том, что у меня нет цифры. Купил. Вначале CCD, потом CMOS. Потом обвиняли в том, что не умею работать с РАВ. Умею. Теперь говорят, что, мол, всё, что не А850/900 - не есть нормальная цифра. А чем принципиально, кроме полнокадровости/мегапикселей, отличается матрица А850 от А550? Цвета и ДД там, ИМХО те же... Часто у людей - даже тех, кто занимается фотографией - неразвитые или нетренированные глаза. Они видят на цифровых кадрах гладкость, ресскость, отсутствие зерна - и для них это и означает "крутое качество". Даешь им сравнительные кадры, даже тыкаешь, куда смотреть - ноль... На снимке, приведенном Карабасом, главное - богатство оттенков красно-оранжевого. Думаю, в чисто аналоговой форме это смотрелось бы ещё лучше. Да, чтобы получить с плёнки выдающийся результат, нужно мастерство, опыт и затраты времени. Но с цифры подобный результат можно только заново нарисовать в Фотошопе - но всё равно, будет не то... Приведу еще пленочные кадры. "Любительская" Суперия 200. Обратите внимание на цветопередачу волос, бликов на воде, освещенных/теневых досок и световых пятен на ногах, в условиях прямого вечернего солнца. Для сравнения, совсем неплохой кадр на А200 в схожих условиях. несмотря на вытяжку из РАВ, солнечные блики на волосах и ярко освещенные участки тела так и остались обесцвеченными: Ну а это снято вообще пленкомыльницей (правда, неплохой), купленной за 500 рублей, на ту же Суперию 200:
Как по мне так на второй фотографии просто экспозиция взята мультисегментно... по яркому пятну на плече... поэтому на вся остальная кожа в таком жутком недодере сюда бы отражатель или, не брезгуя потерей цвета на все том же плече, взять эксопзицию точечно
Станет девчонка сидеть и ждать, пока я "точечно буду брать" экспозицию или искать ассистента, чтобы в нужный момент подержал отражатель! То есть, по вашему мнению, кадр недодержан, несмотря на невытягиваемый пересвет довольно больших участков кожи? Это уже и сейчас - по сути, брак, а если еще "не брезговать потерей цвета" и увеличить экспозицию... Вот это и называется - недостаточная фотоширота в светах, или, по-нынешнему, ДД С пленкой ни точечный замер, ни отражатель не понадобился. Кадр не бракованный. "Логарифмический характер светочувствительности в светах" скромно, но с достоинством делает свое дело... Справедливости ради, стоит сказать, что А550 ведет себя получше:
Все забыли, что плёнка и цифра просто по разному рисуют картинку. \ Цифра-пикселами, а плёнка-зёрнами серебра разной формы в светочувствительном слое. И проявляются эти зёрна, в зависимости от размера, с разной скоростью, за счёт этого повышая фотошироту. А цифра проявляется одномоментно, вод для неё и придумали оптимизаторы динамического диапазона и прочие трюки. Они просто разные, как и музыка, и картины, и фильмы. Если я не слушаю хэви-металл, это значит, что он плохой? Развели спор на пустом месте, и каждый останется при своём.
Ну почему же На той странице многие не смогли увидеть прелести пленки, по приведенному снимку Карабаса. Кстати, а по мимо меня кто еще входит в семейство кошачих?
bigmaxx - Вы непоказательный кадр привели. ДД у плёночных действительно иногда впечатляет. Но в вашем кадре нет ничего чтобы не смогла сделать цифра, особенно такая как А850.
Господа, и к чему это переливание из пустого в порожнее? Ах-ах, пленка лучше цифры! Или наоборот! Все уже давным давно тёрто-перетерто. И пусть хоть один поднимет руку, кого все эти заклинания переубедили. Каждому воздастся по вере его. Вот нравится пленка Karrabass'у b bigmaxx'у и слава Богу. Пусть получают удовольствие, я только буду рад за них. А cat.spb и tygra любят цифру. И чем они мешают апологетам пленки? Лорд Сноудон в 70 лет сменил пленку на цифру (а придворный фотограф английской королевы мог себе позволить любую аппаратуру и лучшие материалы). После чего заявил: "Чтобы я еще когда-то вернулся к этой гадости..." Имеет право! Мне, право, непонятно желание во что бы то ни стало обратить всех в свою веру. Хорошо, все же, что инквизицию отменили
Ну, во-первых, я лично знаю несколько людей, которые перешли на пленку А во-вторых, речь тут не идет о переубеждении, а всего лишь вызывает некоторое раздражение когда люди пишут чушь не разбираясь. Каждому свое, это понятно. Я сам очень люблю снимать на свою А900+85ZA, но читать безграмотные заявления про пленку спокойно не могу Хотя может это жара... :devil:
Да я-то не путаю, путают видимо дядьки, которые производят Phase One. А разве 6х4.5 - это кроп? P65+ до него чуть чуть не дотягивает.
Точечным экспозамером и отражателем - уже рекомендовали пользоваться! Теперь ещё одно стандартное обвинение: "кадр непоказательный")))))
неужели надо одназначно что-то выбрать? пленка умерла, цифра лучше всех.. как-то однобоко.. я к а300 взял динакс 5 и получаю от нее удовольствие, с другой стороны в походе фотографировал на цифру, на сложных по освещению кадрах в фотошопе пришлось посидеть.. получилось даже лучше, чем было 700, 850 и 900 мне не подходят - нет лайф вью, так бы поменял. Ждем новостей.. просматриваю тему про а750, а тут такое.. ))
Говоря современным, "цифровым" языком, 6х4,5 всегда был "кропом"(его и сделали-то для репортажки). А П65 даже до него не дотягивает Я сам жду возрождения СФ, чтобы всё встало на свои места: 35мм для оперативной съёмки, СФ для более медленной, но более качественной. А пока только повторяется путь 35мм цифры. Только с тем отличием, что ФФ на 35мм уже давно есть, а на СФ пока в стадии Олимпуса. А "дядьки" всех фирм пытаются навязать нам своё мнение, чтобы выкачать больше денежных знаков из потребителя. Маркетинг, блин!