Мешает то, что центральный затвор можно разместить только в плоскости диафрагмы. Если размещать его в плоскости матрицы, то нельзя будет обеспечить одинаковую экспозицию в центре и на периферии кадра, особенно на коротких выдержках. На среднеформатных камерах, даже при наличии объективов с центральным затвором, тушки иногда оснащают шторным (ламельным) затвором. Никто не мешает сделать здесь так же. Все равно матрицу прикрывать надо хотя бы во время смены объективов.
Интересно, специально на этом кадре высвечивается завтрашняя дата?: 12 Марта 2010 г. 10:58АМ Или это так, совпадение ?
У обоих щелевые затворы. Казалось бы, зачем собирать пыль на матрице при замене объектива, если есть затвор и его можно закрыть. На этот счет лучше владельцев спросить. Действительно интересно. UPD Про Samsung уже нашел. Там при снятии объектива действительно матрица открыта. А как они тогда с пылью борются? Ничего не понимаю. UPD2 И у Олимпуса, вроде, та же фигня. Куда катится мир?
Не могу понять тех, кто "борется" с пылью. За несколько лет использования цифрозеркала не чистил матрицу НИ РАЗУ. Конечно, обнаруживались пылинки при съемке чистого неба на закрытых. Но я не фотографирую чистое небо, тем более на закрытых. Вообще никогда. Ну не нравятся мне фотографии чистого неба... Самые ходовые диафрагмы - 2.0-5.6 - пыли не видно. Очень редко диафрагмы 8-11 - пыли в реальных сюжетах тоже не видно. Хотя, наверное, эта проблема очень актуальна для макрушников. Там диафрагма часто закрыта по-максимуму.
присоединяюсь. пыль видел на 16-20. та что видна на 11 сдувалась грушей... 1) но кроме макро я не знаю что можно снимать на таких диафрагмах 2) дифракцию никто не отменял а на 16-20 она уже заметна невооруженным глазом не в 100% просмотре...
к пыли, по крайней мере у западных профи, отношение параноидальное. попробуйте дотронуться своими (жирными!) пальцами до беличьей кисточки, которой стряхивается пыль даже не с оптики, а с архивных отпечатков, и на вас в лучшем смысле посмотрят как на психа. при этом отодвинутся подальше, и про себя отметят, что лучше с вами дела не иметь. помимо съемки есть еще процесс печати. на а0, скажем. допускаю, что при таких увеличесниях то, что не видно на экране, может вылезти боком. ну, и в целом, непрофессионально как-то по поводу того, как чистится матрица (и некоторые профи чистят после каждой полевой съемки, иногда практически ежедневно, и я говорю именно про матрицу) я в общих чертах уже написал в другой ветке, вот тут: http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=374575&postcount=2229
Не помню было или не было. что за пымпочка рядом с steady shot inside (справа) - вернули кнопку просмотра диафрагмы?
Да вопрос не в том, что пыль - какая-то мегапроблема. Груша в подавляющем большинстве случаев помогает с ней забороться. Но при съемке пейзажей и макро, тем не менее, пылинки могут быть видны хорошо хорошо. Раздражает. Все-таки лишняя работа добавляется. Кстати, кажется нашел в обзорах причину, почему на существующих беззеркалках не заморачиваются прикрытием матрицы: там нет зеркала, которое гоняет пыльный воздух. В итоге пыли оказывается меньше, чем на зеркалках. Ниже цитата из обзора Тома Хогана: В общем, проблем с открытой матрицей, похоже, нет.
Прикольно: камеры ещё нет, а уже почти 350 страниц нафлудили. что ж будет когда она появится (если появится)?
Как неизвестно? - видео - матрица как в EVIL камерах - новый дизайн... Главное - Это модуль АФ. Без нового модуля АФ - замена 700 - будет, для меня, мало интересна.
Под "интересна", я подразумевал обычное любопытство, а не намерения ее купить. Это что бы было понятно. Так вот, исходя из этого, если АФ будет старый, то ничего нового/любобытного для меня в ней не будет. Ну наврятли она будет с полупрозрачным зерколом Получиться обычная А700 с новой матрицей и видево... такие улучшалки - сони может штамповать по два раза в год. Все таки у камеры, нацеленной хоть и на любительский уровень, но все же прилично тяготеющей к репортажу - именно обновление АФ - для разработчиков должент быть основным вектором... Тем более, что этот элемент у Сони в сильных отстающих. Пора уже, пора модуль АФ усовершенствовать и обновлять!!
Представление беззеркалок SONY на CP+ 2010 (видео): улыбающиеся девочки с макетами в руках, на заднем плане экран с роликом про интерфейс По поводу нового AF в A7xyz Разрабатывать новый AF - долго и дорого, и может не получиться. Разрабатывать его в параллель с перспективным AF с полупрозрачным зеркалом - нелогично, да и накладно ("удвоение" необходимых сил и средств). Чтобы новую камеру A7xyz приняли "на ура", достаточно поставить на нее не порезанный AF от A900 - т.е. с сохранением юстировки объективов (возможно, с каким-нибудь маркетинговым прибамбасом, типа "оптимизирован для...").
http://www.youtube.com/watch?v=G_zl8gyVx_c&feature=related Не хватило терпения, пересмотреть 300 страниц догадок и флуда. А вот по ссылке, не то ли это, о чем все говорят. Кропнутая новая зеркалка с поддержкой HD.