часто ли пользуются всеми точками на кенонах и никонах? какова скорость и точность наводки? просто имхо подсчет автофокуса только по числу точек неверен
Подозреваю что по необходимости Но реже всего центральным- объект съёмки почти никогда не находится в центре, да и некрасиво это с точки зрения композиции. Не скажу про все камеры, но мой никон работает быстрее и точнее всех пробованных мной Минольт и Сони, подчас стоящих гораздо больше моей нынешней камеры(включая а900).
Испанский профессионал конечно забыл упомянуть, что у D700 собсно все 51 точка и сконцентрированы именно в центре, что очень плохо с точки зрения композиции зы. Владельцы вспышек 56 и старших камер, можете проверить работу у вас подсветки АФ со вспышки?
Все зависит от привычки... Допустим я всегда (и на Никоне и на Сони) пользуюсь центральным крестом Родственник на Кэнон 20, 5, 1DMark III то же только центральной точкой... И это не значит, что объект съемки всегда в центре кадра... (после фокусировки идет смещение камеры в нужную сторону)
Особенно этот прием хорош на диафрагмах 1,4 - 2,8... И особенно на полном кадре! Такие высокохудожественные фоты иной раз получаются... Главное, чтобы критики умные были, и смогли объяснить замысел автора, почему он акцентировал внимание зрителя на кончике носа модели...
Точка на марковке не является собственно точкой. Там группа крестовых (!!!) датчиков друг другу помогает. Единственный крест, как известно, может промахиваться и елозить. С группой такое, естественно, происходит гораздо реже.
Но именно тогда и возникает необходимость переферийных датчиков. В большинстве других случаях, когда диафрагма прикрыта, можно и перекадрировать сфокусировавшись по центральному датчику
Кстати, там очень интересный текст, который подтверждает мои оценки так превозносимой здесь на форуме "дальновидности" маркетологов Сони. Однако, это всего лишь слухи.
Проверено на А700 (v.4) + 56-ая пыха - подсветка от пыхи работает вне зависимости от выбора датчика АФ - т.е. при любом выбранном. Режим АФ: AF-S. Экспозамер матричный.
Обычно, судя по разным камерам, которые у меня были, подсветка АФ осуществляется только в режиме AF-S. Может быть в режиме AF-A она срабатывает до тех пор, пока система не переходит автоматически в режим AF-C. Не надо быть испанским профессионалом, чтобы заметить, насколько удобно такое количество точек АФ, как в Д700. А чтобы понять, что их размещение вполне комфортно, достаточно поработать с этой камерой. И тоже необязательно в Испании.
Точно. Я для этих тушек использовал бы термин - отличный АФ. У сони такого нет. Более того у сони и тушет то таких нет, как класса. Все что есть - это любительское. Именно это я и имел ввиду. Более того, как любитель я бы тоже хотел иметь - так сказать в запасном кармане - возможность выбора точки из большого числа. Другой вопрос - а сколько я готов за это доплатить... А так - если по фантазировать мне было бы достаточно 9 датчиков. Пусть 1 в центре + 4 по золотому сечению + 2 боковых (с права - с лева) + еще 2 в правом боку для портретной ориентации. Все. Кресты они или нет - фиолетово - главное что бы были цепкие (например такие как центральный на а850 ). Ну для следящего АФ нужны еще вспомогательные датчики, но выбирать их нафиг - только путаться.
да ладно, а как же портретная репортажная съёмка? столь любимые никонистами и сапогистами фотографы на прессконференциях
У меня на А700 с HVL-56 подсветка со вспышки работает без проблем. Вне зависимости от выбранного датчика, в режимах "A" и "S".