Важно Всё о Capture ONE

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем silverrebel, 22 дек 2007.

Метки:
  1. #1 22 дек 2007 в 14:16 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2020
    от модератора: последняя версия на 27.01.2020 г. Capture One Pro 20.0.2 (13.0.2.13) здесь
    Список поддерживамых камер Capture One .
    Phase One Capture One PRO один из самых мощных профессиональных конверторов цифровых фотографий в формате RAW с поддержкой широкого модельного ряда современных фотокамер. Программа позволяет в одиночном и пакетном режимах конвертировать "на лету" файлы в полноразмерный TIFF (RGB / CMYK) и JPG форматы, корректировать баланс белого, эффективно обрабатывать "пересвеченные" и "недосвеченные" снимки, тонко настроить резкость снимка и устранять цветные шумы.

Capture One позволяет использовать несколько вариантов корректировки одного и того же изображения. В качестве шаблона используется исходный RAW, а не результат предыдущих корректировок. Рабочая область делится на несколько областей. Их количество равняется числу вариантов обработки исходного цифрового негатива.Настройка баланса белого осуществляется с помощью регуляторов цветовой температуры и оттенка. Кроме того, имеется возможность выбора сюжетных программ, традиционных для многих фотокамер. Вы можете также воспользоваться пипеткой. На фотографии указывается нейтральная серая точка, от которой и выстраивается баланс белого.

Программа позволяет производить оптимизацию динамического диапазона. Если на фото присутствуют слишком темные или светлые участки, то их можно проявить с помощью восстановления теней и бликов. Вы можете включать и выключать подсветку засвеченных участков снимка и теней.Устранение шума на фотографиях осуществляется по двум направлениям. Вы можете подавлять зернистость и цветовую составляющую шума. Capture One Pro всегда отличался от конкурентов уникальным алгоритмом повышения резкости снимков. Фотографии, преобразованные в данном RAW-конверторе, выглядят несколько резче, чем у конкурентов.

Capture One Pro создан по принципу все-в-одном, снижая необходимость пост обработки снимков, что на практике означает необязательность использования Photoshop для обработки снимков. Простые инструменты, простое меню и понятные обозначения делают сложный процесс обработки RAW-файлов простым, интуитивным и непринужденным.

Импорт фотографий с предпросмотром.
    Пакетная обработки снимков с заранее указанными настройками.
    Одновременная конвертация одного RAW-файла в несколько форматов.
    Корректная поддержка цветовых профилей ICC.
    Исправление хроматических аберраций, дисторсии, виньетирования и прочих оптических дефектов изображения.
    Тонкая настройка цветовых оттенков и баланса белого с помощью круга.
    Отдельная панель для установки оттенков кожи, с возможностью сохранения пресетов.
    Возможность раздельного тонирования глобально или по контрольным точкам прямо на фотографии через редактор цвета.
    Поддержка наиболее популярных DSLR и цифровых задников от Phase One.
    Прямой захват снимков с камер при подключению через кабель или Wi-Fi.
    Функция оверлея для композиции и проектирования.
    Поддержка работы на нескольких мониторах.
    ОС: Windows 7 SP1 64-bit, Windows 8.x 64-bit, Windows 10 64-bit

домашняя страница
    О Capture One Express for Sony и Capture One Pro for Sony здесь.
    Версии Capture One ниже текущей на сайте Phase One: for Windows for Mac
    1. На фото снятых объективом Sony 70-200G, автоматически применяется профиль объектива Sony SEL 55-210. Необходимо переставлять вручную.
    2. На фото снятых объективом Sony 28-75F2.8 SAM при выставленной галочке Хроматические аберрации падает контурная резкость снимка, появляются несуществующие ХА, которых нет при снятой галочке.

vinograddik нравится это.
  2. #2141 2 июн 2015 в 22:20 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    Последнее редактирование модератором: 2 июн 2015
  3. #2143 2 июн 2015 в 23:14 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    Последнее редактирование модератором: 2 июн 2015
    Виктор, сколько раз устанавливал Capture One,
    но так в нём всё заумно.
    Ничего не получается.
    так и не смог проявить
    не одного рава.

4. Работа в любом конвертере или редакторе - для большинства фотографов скорее вопрос привычки ( в том числе и привычки к интерфейсу), чем предпочтений, вызванных объективными плюсами того или иного конвертера, наверное так. Скорее, это психологический фактор.
    Ведь проявлять можно в любом проявщике, верно?

Я работаю во всех основных проявщиках, и считаю, что по алгоритму работы в нём, по понятности интерфейса С1 нисколько не сложнее любого другого конвертера.

А вот цвет у него вне конкуренции, опять таки - это моё лично мнение.

Может быть для начала стоит ознакомиться поподробнее с сабжем? Тогда, может быть, и мнение о нём изменится....

Обзор Capture One 8 от уважаемого А. Света: - здесь

ps кстати, к сведению для интересующихся : А.Свет aka AlexanderSvet, обладатель статуса Phase One Certified Professional и единственный в России сертифицированный специалист по программе Capture One, автор видеокурса "Профессиональная обработка RAW в Capture One Pro 7" и множества статей и обзоров о сабже, посещает и наш форум. Переписывались с ним в личке по одному вопросу...

5. Обнаружил, что 8.3 не хочет подцеплять расставленные рейтинги в уже готовых сессиях.
    Проверьте, или ждать 8.3.1 пора?
    (видать торопились вместе с новыми тушкой, задами и объективами выпустить;-(

6. Никак не могу в С1 подобрать более-менее типовые настройки шумодава, что бы на автомате применять при пакетной обработке.
    Все как-то после Лайтрума не перестроюсь. Камера на 24 Мп.
    Может кто подскажет какими параметрами пользуйтесь?

7. Спасибо, прочитал. Описывается уйма возможностей накрутить цвет, но ни слова о том, как изначально получить неискаженный цвет, без накруток.
    У меня в капче наблюдается странное явление : сразу после открытия RAW картинка появляется в прекрасном естественном цвете, но спустя полсекунды заплывает красной пеленой, убрать которую не получается никакими силами, исправление искажений в одних цветах приводит к появлению искажений в других. Та же беда с синим, на снимках природы получается синючая вода и синие облака, что в натуре при съемке не наблюдалось. В других конверторах краснота и синька так не выпирают.
    Неужели никто с такими искажениями цвета никогда не сталкивался ? Не верится.

8. Сразу показывает превьюшку Jpeg, а потом согласно дефолт установкам для рав.
    Как то так
    Возможно, смотрите внимательно, ваш дефолт - совсем не дефрлт на самом деле.

9. Это я догадываюсь. Но как сделать, чтобы капчин дефолт не вносил свои предискажения, чтобы дефолт был СОВСЕМ БЕЗ цветовой коррекции ?
    Как понимаю, дефолт - это профиль, примененный по умолчанию, у меня это капчин вариант а77. Все остальное по нулям. Нули, как и у всех конверторов , условные. Пробовал выбирать чужие профили, поначалу показалось, что некоторые фэйзвановские лучше сониного, но там в других местах искажения вылезали. Пробовал профили для а77 с форумов, тоже не помогло, искажает цвет и все тут. Если не знать, какие были цвета на самом деле, то многим кажется, что цвет хороший, но я вижу, что цвет совсем не соответствует реальному объекту съемки, потому что снимал сам и цвет объекта хорошо знаю.

10. Для чувствительности до 1600 ставлю Detail 100, Single Pixel 100, яркостные 10-20, цветные 40-50. Сохраняю по-умолчанию.
    Для высокой ставлю детали на 60-80, яркость на 35-45, цветные на 70-80 - в зависимости от картинки.

11. А по методе, описанной в этом посте, выше, не получится разве?

12. #2152 3 июн 2015 в 23:11 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2015
    Это сброс в условный капчин ноль, который все таки не ноль, а дефолт. Мне бы хотелось именно дефолт изменить и запомнить его пресетом. Но все осложняется специфическим капчиным красным цветом, я уже совсем не понимаю, по какому алгоритму конвертируется красный. Доходит до полного абсурда - капча иногда делает асфальт с красным оттенком, но красные цветы получаются грязного ненасыщенного цвета и насыщенность приходится выкручивать в 100 %, чтобы хоть немного на натуру было похоже. Красный непредсказуем настолько, что ни о каком корректирующем пресете не может быть речи. Синий аналогично, может сильно выпереть на воде и облаках, но синие цветы при этом получаются бледно-сине-серыми. Опять никакой разумной зависимости.
    Может хоть кто то прокомментирует такое капчино поведение и научит , как в таких ситуациях работать, чтобы не крутить подолгу каждый кадр в индивидуальном порядке ? Мне нравится, как капча по резкости и контрасту работает, удобный интерфейс, но с цветом не ладится. Это с учетом того, что я 6й версией целый год пользовался и много всего препробовал, все равно не ладится.
    Больше всего удивляет, что некоторые кадры без всяких коррекций получаются просто великолепно, а некоторые настолько "кривые" по цвету, что выправить их вообще не получается. Хотя сняты они одним аппаратом, почти в одно время и почти при совсем одинаковом освещении.

13. #2153 4 июн 2015 в 09:20 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    Последнее редактирование модератором: 4 июн 2015
  14.  
  15. Так и есть. Просто нужно понимать что такое Curve и что она делает с картинкой. Standart это без каких-либо установок, а по умолчанию там используется S-образная кривая, которая и дает при открытии уже красивую контрастную картинку а не тот блеклый raw который вы смотрите обычным просмотрщиком. В вашем случае возможно это(у вас мб контрастная картинка + S образная кривая и выбивается какой-либо цвет), а возможно и с цветовыми пространствами беда.

16. С этим точно все в порядке, мониторы с охватом около 100% sRGB, откалиброваны, CMS настроена, программы, некорректно работающие с CMS, не использую.
    Контраст, кстати, снижаю до -10 примерно, тогда фото более естественно выглядит. Локальный контраст (кларити) тоже держу не выше нуля, иначе картинка грубая, особенно портреты. Структура ( микроконтраст) 5-10. А вот с насыщенностью непонятки - то +20 норма, то до +100 недостаточно ( на цветах или других ярких насыщенных объектах, они жухлые и блеклые получаются), странное по насыщенности у конвертора поведение, и вибранса нет. Причем странно, что зелень на стеблях уже давно сильно насыщенная, а цветы все еще очень блеклые.

17. Стандартная кривая в ICC профиле похоже на гамму 1.8, а дальше к ней идет Linear - линейная, остальные Standard, High Contrast, Open Shadows - все S-образные так или иначе.

Завал нейтралей в красное как лечить системно никто не знает похоже. Хотя я постоянно снимаю архитектуру и асфальт и с этим проблемы испытваю очень редко.

18. #2158 4 июн 2015 в 12:41 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    У меня тоже не всегда, но иногда очень навязчиво. Пока наиболее приемлемое решение - чуть двинуть мидтон красного в levels, но часто и это не помогает - красный убавляется там , где его и так мало, но при этом остается излишеством на других оттенках. Похоже, что не в уровнях дело, там как то сложно нафотошоплено с цветом. Даже если красный явно нигде не вылез, то зелень с сони получается бурая, как с кенона ( с которого ушел на сони из-за цвета).

19. #2159 4 июн 2015 в 19:18 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 108
    Пришел домой , снова стал разбираться. По умолчанию стоит кривая стандарт ( как и раньше было). Подумал, что среди профилей тоже можно выбрать стандарт, но там такого нет. Чтобы хоть как то подправить цвет, приходится корректировать середину Levels red и blue -0,03, насыщенность +40, тогда терпимо. Но картинка , по сравнению с DXO и апертурой, очень жесткая, несмотря на снижение кларити -10.

Вот примеры:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/android-12014/album/460356/view/1425408
    https://fotki.yandex.ru/next/users/android-12014/album/460356/view/1425409

В капче пришлось поднять насыщенность до самого предела и все равно красный на солнце выглядит совсем жухло и неадекватно, фиолетовый тухлый, зато горшочки с рассадой из черных превратились в синие , белый стал с синим отливом, камушки стали сильно перенасыщенными. Полная жуть.

Или вот тестовый цветовой пример:
    https://fotki.yandex.ru/next/users/android-12014/album/460356/view/1425413
    https://fotki.yandex.ru/next/users/android-12014/album/460356/view/1425414
    Цвет тухлый и краснота на сером фоне...

Что я делаю не так ? Как правильно конвертировать фото в капче, чтобы получался нормальный цвет ?

Грузить фото опыта нет, поэтому на всякий случай второй вариант :
    DSC_С1.jpg DSC_DxO.jpg
    DSC_2570С1.jpg DSC_2570_DxO.jpg

20. Надо тоже попробовать, хотя кажется при таких параметрах должна быть довольно жесткая картинка. Шумодва капчи не сильная сторона, на мой взгляд.
    А может быть поделитесь еще настройками шарпа? Для нормального результата сейчас приходится полноразмер перегонять в фотошоп и там делать ресайз и шарп под веб, из капчи ничего путнего получить не удается.

Поделиться этой страницей