Важно Всё о Capture ONE

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем silverrebel, 22 дек 2007.

Метки:
  1. #1 22 дек 2007 в 14:16 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 107
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2020
    от модератора: последняя версия на 27.01.2020 г. Capture One Pro 20.0.2 (13.0.2.13) здесь
    Список поддерживамых камер Capture One .
    Phase One Capture One PRO один из самых мощных профессиональных конверторов цифровых фотографий в формате RAW с поддержкой широкого модельного ряда современных фотокамер. Программа позволяет в одиночном и пакетном режимах конвертировать "на лету" файлы в полноразмерный TIFF (RGB / CMYK) и JPG форматы, корректировать баланс белого, эффективно обрабатывать "пересвеченные" и "недосвеченные" снимки, тонко настроить резкость снимка и устранять цветные шумы.

Capture One позволяет использовать несколько вариантов корректировки одного и того же изображения. В качестве шаблона используется исходный RAW, а не результат предыдущих корректировок. Рабочая область делится на несколько областей. Их количество равняется числу вариантов обработки исходного цифрового негатива.Настройка баланса белого осуществляется с помощью регуляторов цветовой температуры и оттенка. Кроме того, имеется возможность выбора сюжетных программ, традиционных для многих фотокамер. Вы можете также воспользоваться пипеткой. На фотографии указывается нейтральная серая точка, от которой и выстраивается баланс белого.

Программа позволяет производить оптимизацию динамического диапазона. Если на фото присутствуют слишком темные или светлые участки, то их можно проявить с помощью восстановления теней и бликов. Вы можете включать и выключать подсветку засвеченных участков снимка и теней.Устранение шума на фотографиях осуществляется по двум направлениям. Вы можете подавлять зернистость и цветовую составляющую шума. Capture One Pro всегда отличался от конкурентов уникальным алгоритмом повышения резкости снимков. Фотографии, преобразованные в данном RAW-конверторе, выглядят несколько резче, чем у конкурентов.

Capture One Pro создан по принципу все-в-одном, снижая необходимость пост обработки снимков, что на практике означает необязательность использования Photoshop для обработки снимков. Простые инструменты, простое меню и понятные обозначения делают сложный процесс обработки RAW-файлов простым, интуитивным и непринужденным.

Импорт фотографий с предпросмотром.
    Пакетная обработки снимков с заранее указанными настройками.
    Одновременная конвертация одного RAW-файла в несколько форматов.
    Корректная поддержка цветовых профилей ICC.
    Исправление хроматических аберраций, дисторсии, виньетирования и прочих оптических дефектов изображения.
    Тонкая настройка цветовых оттенков и баланса белого с помощью круга.
    Отдельная панель для установки оттенков кожи, с возможностью сохранения пресетов.
    Возможность раздельного тонирования глобально или по контрольным точкам прямо на фотографии через редактор цвета.
    Поддержка наиболее популярных DSLR и цифровых задников от Phase One.
    Прямой захват снимков с камер при подключению через кабель или Wi-Fi.
    Функция оверлея для композиции и проектирования.
    Поддержка работы на нескольких мониторах.
    ОС: Windows 7 SP1 64-bit, Windows 8.x 64-bit, Windows 10 64-bit

домашняя страница
    О Capture One Express for Sony и Capture One Pro for Sony здесь.
    Версии Capture One ниже текущей на сайте Phase One: for Windows for Mac
    1. На фото снятых объективом Sony 70-200G, автоматически применяется профиль объектива Sony SEL 55-210. Необходимо переставлять вручную.
    2. На фото снятых объективом Sony 28-75F2.8 SAM при выставленной галочке Хроматические аберрации падает контурная резкость снимка, появляются несуществующие ХА, которых нет при снятой галочке.

vinograddik нравится это.
  2. Наслушался о том что у С1 прям нереально круче clarity чем у Лайтрум.
    Но вот на том же примере накрутил специально почти на максимум кларити.
    С права Лайтрум версия. Вполне пригодна для определённого стиля фотографии.
    Слева С1... Такое никуда не применить... Коричневые фингалы вокруг глаз жутко усугубились.

Опять же, надеюсь что я просто не так что-то делаю...

test2.jpg

3. Во-первых, не заная всех настроек не поймешь, чем вам помочь.
    Во-вторых, кларити там три разных режима.
    В-третьих, вы определитесь - то у вас "одним цветом без оттенков", то с "коричневыми оттенками". Может ваша модель не спала две ночи;-]
    Ибо я как раз замечал постоянно обратное (завал в красное есть, но исправить его можно): у Адоба скинтон усредненный слишком, а С1 можно вытащить очень много мелочей и нюансов - для гламура это не всегда годится - но для него и есть инструмент Uniformity в соотв. панелях.

4. - Дело в том что не получается никакими настройками это убрать (( Но может я чего-то не вижу... Могу и РАВку закинуть. Может кому-то нечего делать и он может показать что можно эту фотку с нормальным скинтоном сделать...
    - Все режимы кларити пробовал. И каждый делает из человека смертельно больного)))
    - То что С1 вытаскивает кучу деталей, это его огромное преимущество, как по мне. Но с цветом бы как-то подружиться...

5. Не мучайтесь.Освойте С1 и используйте оба.В открытом доступе достаточно обучающих ресурсов про С1.Наш одноклубник сделал обучающее видео о С1.Есть хорошая справка на русском.Полистайте тему.

6. Это конечно как вариант. Но в том то и дело что я так делал год-два назад.
    В итоге уходило море времени на проявку в одном, потом в другом, потом на сравнивание, подтягивание и тд. Доходило до того что я делал вариант в С1, потом вариант в Лайтрум, потом совмещал эти варианты в Фотошопе.
    В итоге на каждый кадр уходило просто в 3 раза больше времени((

Я почти уверен что делаю что-то не так.
    Ведь даже когда смотришь всякие обзоры, где люди сравнивают RAW конвертеры, то разница между выдаваемыми в итоге фотографиями не такая дикая как выходит у меня. Там обычно разница в нюансах.

Да и у меня иногда получается скинтон в С1 лучше. А иногда просто ужасно, и побороть это не могу((
    Значит я просто не понимаю принципы работы С1...

PS. Если кто-то кинет ссылку на обучающее видео от одноклубника, быстрее чем я найду его на 200 страницах, буду очень благодарен ;)

7. До сих пор так делаю.Если мне не нравится результат,загоняю в другой конвертер и кручу.А если и во втором не нравится результат,пробую в третьем.Из трёх выбираю то что нравится больше и в этом конвертере довожу фото.

Зайдите на ютьюб,там много обучающего видео.

8. #2127 30 май 2015 в 16:42 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 107
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2015
    кинь рав пожалуйста

9. Ну вроде смог победить коричневые синяки вокруг глаз. Но получилось это только переводя Curves из режима Auto в режим Linear response.
    Правда картинка сразу стала тёмная и безжизненная. Пришлось конкретно так крутить Exposure, контраст и тд.
    Зато лицо в итоге вышло не "избитое". И объем кэпчоровский появился.

Но я вот вчера пофоткал, при хорошем освещении, и проявил несколько фото С1 в режиме Curves -Auto. И остался доволен результатом!

Как я понял, с фотками где изначально со светом хорошо, в С1 работать просто и приятно. А если свет невнятный, то очень легко уйти в неадекват.
    Может мне так показалось... Но общее впечатление что Lightroom как продукт массовый, сделан так что всё очень просто и понятно.
    А С1 более тонкий и профессиональный инструмент, и крутить его нужно осторожно.

Вообще с помощью Лайтрума я всегда могу сделать то что хочу. В С1 я пока не знаю что у меня получится в итоге. Короче я его пока не чувствую полноценно.
    Но иногда, когда звёзды на небе правильно станут, получается очень ОК, и Лайтрумовская версия просто блекнет на фоне С1.

Вот пару фоток что вчера проявил с С1. Кажется кожа ничего так) Правда немного подтонировал, поэтому может выглядеть не совсем правдоподобно.

10. Вот тут выложил РАВку и джипег с вариантом из Лайтрума, для сравнения.
    Вот не смог эту фотку сделать с адекватной, неизмученной физиономией)
    Только если перевести кривые в режим Linear responce. Но тогда фотка уходит в темноту и недоконтраст, и приходится много крутить чтоб вернуть ей жизнь.

PS. Фотка конечно г-но...
    Но я ее взял как подопытного)
    http://www.ex.ua/134592409882

11. Смените конвертор. Я с капчей года два мучился, обучалки читал, эксперименты ставил, советы на форуме спрашивал - не помогло, все равно капча цвет искажает. Потом пересел на DXO и проблемы исчезли.
    PS лайтрум тоже с цветом неважно работает, в целом ровнее капчи, но картинка не радует. В нем только пересветы хорошо тянуть.

12. Помню когда-то мельком пробовал DxO, и не зацепила почему-то. Но это было давно. Надо будет попробовать еще раз.

Но то насколько С1 вытягивает живости и детализации....
    Короче я пока поступаю вообще замороченно. Проявляю один вариант в С1, другой в Лайтруме. И потом в фотошопе совмещаю эти варианты.
    И получается хороший баланс.

13. Сейчас DXO уже совсем другая, много лучше.
    В капче мне было удобно и резкость хорошая, но цветовые искажения достали, большинство знакомых предметов ( автомобиль, дом на даче, одежда жены, цвет облаков и асфальта) получались не такого цвета, как на самом деле.

14. Android, а я с вами не согласен. Лично мне кажется с точностью наооборот: С1 точнее, правдоподобнее отражает цвет.
    И дело не только в нужном профиле:
    Но сколько бы мы не говорили о цвете, выходящем из конвертера, восприятие цвета вещь субъективная, сугубо индивидуальная.

Лучший конвертер тот, в котором умеешь работать и результаты работы которого устравают лично тебя. :)

15. +100! Ни убавить - ни прибавить

16. Но меня кстати не очень напрягает даже когда цвета не такие как в жизни) А вот когда у меня получается мясо вместо кожи )))....
    Надо будет попробовать вечером DxO. Но пока лучшего результата чем слитый результат С1 с Лайтрумовским.

- - - Добавлено - - -

Я умею работать в Лайтрум, но результат во многом больше нравится в С1, в котором я не умею нормально работать))
    Поэтому я не могу найти счастье )))

17. Имеете полное право.
    Я делал сравнения по цвету двумя способами: 1. фотографировал объект при естественном освещении и сравнивал его с результатом конвертации на калиброванном мониторе. 2. делал тест, как описал здесь http://sony-club.ru/showthread.php?t=74665&page=8 . В обоих случаях у капчиван наблюдал серьезные проблемы с цветом, которые мне решить не удалось никакими способами. В DXO цвет на тех же снимках выглядел правдоподобно.
    Я ни в коем случае не хочу обидеть любителей капчи, но если у человека не складываются с ней отношения - предлагаю не мучиться и сменить конвертор.
    А насчет индивидуальности видения цвета существует метод сравнения, который индивидуальность исключает. Даже если у кого индивидуальное восприятие краснит или синит, это должно одинаково проявляться и на объекте и на снимке и потому ошибки не будет.

18. Ставьте версию 10.4 элайт и попробуйте, кроме родного сониного, еще и никоновский профиль, бывает картинка даже лучше, чем в сонином родном. Мне цвет лица в DXO больше нравится - скинтоны светлые и чистые, фактура кожи не такая грубая, как в капче или лайтруме.
    Будут вопросы - спрашивайте в ветке DXO, здесь это уже офтоп.

19. ЧТо лайтрум что ДхО не умеют делать красивый красный цвет.И даже в 10-й версии невозможно получить нормального красного цвета и большинства его оттенков.А С1 умеет.

20. #2140 1 июн 2015 в 17:33 | Важно Всё о Capture ONE | Страница 107
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2015
    Любопытно. Поподробнее о методе можно? Хотя бы в личку.

Как вариант альтернативного использования С1 (ради его цветов): конвертите свои RAW в С1 в TIF, даже 8-бит, а затем уже обрабатывате TIF в любом редакторе, либо в любимом лайтруме.

Настройки при проявке в С1 можно сбросить так:

Камрады, давайте не будем обсуждать достоинства и недостатки других конверторов в этой ветке. Эта ветка посвящена Capture ONE.
    Желаюшие сравнивать конверторы велкам в ветку
    Сравнение проявки RAW в различных редакторах. Какой редактор лучше? .

Поделиться этой страницей