от модератора: последняя версия на 27.01.2020 г. Capture One Pro 20.0.2 (13.0.2.13) здесь Список поддерживамых камер Capture One . Спойлер: О программе - нажать: Phase One Capture One PRO один из самых мощных профессиональных конверторов цифровых фотографий в формате RAW с поддержкой широкого модельного ряда современных фотокамер. Программа позволяет в одиночном и пакетном режимах конвертировать "на лету" файлы в полноразмерный TIFF (RGB / CMYK) и JPG форматы, корректировать баланс белого, эффективно обрабатывать "пересвеченные" и "недосвеченные" снимки, тонко настроить резкость снимка и устранять цветные шумы. Capture One позволяет использовать несколько вариантов корректировки одного и того же изображения. В качестве шаблона используется исходный RAW, а не результат предыдущих корректировок. Рабочая область делится на несколько областей. Их количество равняется числу вариантов обработки исходного цифрового негатива.Настройка баланса белого осуществляется с помощью регуляторов цветовой температуры и оттенка. Кроме того, имеется возможность выбора сюжетных программ, традиционных для многих фотокамер. Вы можете также воспользоваться пипеткой. На фотографии указывается нейтральная серая точка, от которой и выстраивается баланс белого. Программа позволяет производить оптимизацию динамического диапазона. Если на фото присутствуют слишком темные или светлые участки, то их можно проявить с помощью восстановления теней и бликов. Вы можете включать и выключать подсветку засвеченных участков снимка и теней.Устранение шума на фотографиях осуществляется по двум направлениям. Вы можете подавлять зернистость и цветовую составляющую шума. Capture One Pro всегда отличался от конкурентов уникальным алгоритмом повышения резкости снимков. Фотографии, преобразованные в данном RAW-конверторе, выглядят несколько резче, чем у конкурентов. Capture One Pro создан по принципу все-в-одном, снижая необходимость пост обработки снимков, что на практике означает необязательность использования Photoshop для обработки снимков. Простые инструменты, простое меню и понятные обозначения делают сложный процесс обработки RAW-файлов простым, интуитивным и непринужденным. Импорт фотографий с предпросмотром. Пакетная обработки снимков с заранее указанными настройками. Одновременная конвертация одного RAW-файла в несколько форматов. Корректная поддержка цветовых профилей ICC. Исправление хроматических аберраций, дисторсии, виньетирования и прочих оптических дефектов изображения. Тонкая настройка цветовых оттенков и баланса белого с помощью круга. Отдельная панель для установки оттенков кожи, с возможностью сохранения пресетов. Возможность раздельного тонирования глобально или по контрольным точкам прямо на фотографии через редактор цвета. Поддержка наиболее популярных DSLR и цифровых задников от Phase One. Прямой захват снимков с камер при подключению через кабель или Wi-Fi. Функция оверлея для композиции и проектирования. Поддержка работы на нескольких мониторах. ОС: Windows 7 SP1 64-bit, Windows 8.x 64-bit, Windows 10 64-bit домашняя страница О Capture One Express for Sony и Capture One Pro for Sony здесь. Версии Capture One ниже текущей на сайте Phase One: for Windows for Mac Спойлер: Выявленные баги 1. На фото снятых объективом Sony 70-200G, автоматически применяется профиль объектива Sony SEL 55-210. Необходимо переставлять вручную. 2. На фото снятых объективом Sony 28-75F2.8 SAM при выставленной галочке Хроматические аберрации падает контурная резкость снимка, появляются несуществующие ХА, которых нет при снятой галочке.
У всех, кстати, C1 подтормаживает? При увеличенном на 100% изображении нужно какое то время, чтобы прорисовать картинку, корректирующей кистью когда рисую тоже с тормозами рисует. Пробовал и 64 и 32 битную версию и OpenCL пробовал отключать - без разницы. При этом ACR и Lightroom вообще без тормозов все
ну я бы не сказал что лайтрум не тормозит просто когда загружаем новые фотки в С1 они загружаюцца по превьюхам, быстро и спокойно. все можно сразу просмотреть. лайтрум загружает их полностью и с дикими тормозами. ну а обработка примерно одинаково по ресурсам и тормозам, не сказал бы что какой то из них тормозит меньше или больше. амд феном 6х, 6990, 8 гб оперативы
Пробежался по теме, как я понял альтернативных профилей камер для С1 практически не существует, все используют стандартный или подбирают от других моделей камер?
На самом деле немного удивило насколько знаю тот же Борг снимает в том числе на А900, правда вся эта компания плотно сидит на RPP. Покопаюсь еще, очень не хочется строить свой профиль, а стандартный конечно не радует, Д700 с профилем Борга выдает намного более точный по цвету результат, и это проблема не камеры, а корректности профиля.
Лечащей кисти там нет. Есть маппер пыли. Если им рисовать - конечно будет тормозить ибо оно для этого не предназначено. А так - не тормозит вообще. Стоит на 64 битной машине. 1000 фотографий по 24 Мп обрабатывает примерно за 30 минут. Пакетно. Если все ручками - то все инструменты работают вообще мгновенно. Профили дополнительные есть. Но их мало - потому что вроде всех устраивают стандартные. Есть еще такая штука как - Capture One Complete Style Plugins.
вопрос по области совершенно не понятной мне программу в целом освоил за исключением некоторый инструментов и пунктов пока не востребованных вопрос конвертации в джипег какую лучше задать настройку в Icc Profile??? у меня по умолчанию стояло adobe rgb1998 это вообще на что влияет? параметр resolution 300 px/in порядок? так же на выходе у меня в изображении джипег указано 24 битный цвет это верных настройки для просмотра потом на любых компах? печати в фотолабе? ничего в этом не понимаю-читал сообщение выше про сргб не врубаю в чём разница уже наконвертировал кучу фоток, всё заного переделывать?
следуя инструкции выше 2. Меню View => Proof Profile Влияет на отображение в С1. На выходной файл не влияет. Типа цветопроба. Должен быть профиль sRGB IEC61966-2.1. 3. Панель Output => Process Pecipe => ICC Profile Влияет на выходной файл. На отображение в С1 не влияет. Должен быть профиль sRGB IEC61966-2.1. установил такие параметры -везде верно кроме 2) стоял по дефолту 3) стоял адобе1998 на вывод картинок вопрос общественности -на что это влияет при выводе? как то ломает меня столько фотографий заново конвертировать ( визуально что то не вижу разницу в цветах открывая в эксплороре джепеги которые получились через адобе1998 или я просто что то не понимаю? или при печати в фотолабе возникнут проблемы с этими джепегами? поясните ситуацию плиз
Вниманию коллег предлагается два альтернативных профиля для С1. Мне кажется, что они дают несколько лучшие результаты на сюжетах с листвой, чем дефолтный профиль С1. Для того, чтобы попробовать эти профили, нужно скачать отсюда архивчик http://narod.ru/disk/36669108001/SonyA900_color_profiles.zip.html Разархивировать файлы и вставить их C:\Program Files\Phase One\Capture One 6\Color Profiles\DSLR\ Файлы называются SonyА900-GL и SonyA900-RL. Если Вы хотите попробовать эти профили с другими камерами, и чтобы они сразу появлялись в меню выбора ICC профилей рядом с дефолтными, то просто в названиях файлов измените название камеры с SonyА900 на название Вашей камеры (для надежности посмотрите в списке профилей С1 в указанной выше директории, как оно правильно пишется). Вот два примерчика, что дают эти профили по сравнению с дефолтным: Эти примеры не очень хорошо показывают достоинства профиля SonyA900-RL. Для него лучше что-то вот такое:
* метка записи "меня забанили в Google и мне лень читать мануалы... Цветовое пространство adobeRGB шире чем sRGB то есть на устройствах которые его понимают цвета передаются реалистичней. На всех остальных устройствах (мониторы и т.д) картинка с профилем adobeRGB выглядит блеклой (и потом юзеры плачут - "Что с цветом???"). В общем если словосочетание "цветовое пространство" ни о чем не говорит - везде ставить профиль sRGB. Его вполне достаточно для интернета и любительской печати. параметр resolution 300 px/in - это количество пикселей на дюйм. Влияет на размер и качество картинки при печати. Стандарт для печати - 300. На мониторе - 72. Оставить 300. Батник. Копировать этот текст в блокнот, если нужно изменить строчки в нем и сохранить с расширением .bat @echo off SET SYSCRE=%AppData%\Microsoft\Protect SET C1STRI=\Software\Phase One SET C1DATA=%AllUsersProfile%\Application Data\Phase One\Capture One * в следующей строчке должен быть указан путь к файлу CaptureOne.exe в папке установки* SET C1PATH=C:\Program Files\Phase One\Capture One 6\CaptureOne.exe FOR /F "tokens=* delims=\" %%a IN ('DIR "%SYSCRE%" /B /AD') DO SET STRING=HKU\%%a%C1STRI% REG DELETE "%STRING%" /f >NUL RMDIR "%C1DATA%" /Q /S >NUL START "" "%C1PATH%" * файл сохранить с расширением .bat в любом удобном месте. Запуск этого файла удаляет счетчик триала и запускает С1
сорри ,меня не забанили в гугле, просто мне правда это ни о чём не говорит. Спасибо за совет. Вопрос что делать с снимками которые уже сконвертировал в немалом количестве в адобеРГБ чем оно грозит в будущем при печати или просмотре? сейчас на обычном мониторе всё выглядит хорошо. Я так понимаю отправь это в фотолаб там будет полная неразбериха с цветами? В джипегах уже сделанных можно как то этот параметр заменить или всё переделывать лучше?