Вопрос общий, касается не только сканеров. Просто повод таков -- велись активные дискуссии на тему «реальности» 16-битного цвета у сканера Elite 5400-II (например, на форумах сайта photo-i.co.uk, где имеется также отличный обзор этого сканера). Итог дискуссий: сканер «внутри» использует 16-битный цвет, но однако при любой обработке средствами штатного драйвера глубина цвета неявно урезается до 8 бит. Хочется проверить, правда это или нет, или, что важнее лично для меня (всё равно сканю не через драйвер, а через СильверФаст), просто подтвердить однозначно, что сканер действительно даёт честный 16-битный цвет. Разговоры о определении «на глаз» бесполезны, мониторы всё равно выдают не более 8 бит на канал. Использование гистограммы (в т. ч. спец. плагинов типа расширенной «сверх-256-уровневой» гистограммы) -- может быть, если только кто-нибудь точно скажет (и покажет!), в чём отличия в гистограмме одного и того же заведомо 16-битного изображения и его 8-битного конвертированного аналога. Может быть есть ли некий «чудо-плагинчик» для Фотошопа, что-то вроде «подсчитывателя цветов» в изображении, который бы позволил «одной кнопкой» однозначно определиться в данном вопросе? Или даже не просто «подсчитыватель», а указатель оттенков изображения, выходящих за рамки стандартных 256 на канал. Если я принципиально ошибаюсь в возможности такого однозначного определения (из-за ограниченности внутреннего представления цвета в связи с разными цветовыми охватами устройств и т. п.), прошу указать.
ну в этом можно особо не сомниваться отличий в самой гистограмме не будет, а проверить можно например сдвигом изображения в светную или темную сторону, если после Apply снова открыть Levels будет видна разница в гистограммах и если рваная значит 8 бит было
Пришел для себя к выводу, что при отсутствии радикальной коррекции 16 бит только засоряют диск. Вам удалось увидеть разницу на обычных снимках?
В принципе, Вы правы... Ну я и сказал, что мне нужно проверить не столько для практических целей, сколько честность производителя
если на делается никакая последующая обработка, то да 8 бит выше крыши но если скан будет обрабатываться, то обработку лучше все таки делать в 16 битах, а уже готовый результат перевести в 8 и так хранить