Доброго времени! Господа если кто-то имел опыт поездок за границу с фото оборудованием,поделитесь инфой для окружающих. В каких именно странах какие трудности?По прилёту,по отлёту? С какой техникой?(кроме мыльниц) Документы на технику? Как дела обстоят с таможенным досмотром? В самолёте с ручной кладью,в отелях,ну и т.п. В горячих точках? Можно вкратце можно рассказом,кто как соблаговолит.Главное побольше информации.
В цивилизованных и спокойных, восточных в том числе странах. Фото сумку с собой в самолет и все, никто нигде не докапывается. В Мексике и Бразилии имеет смысл выходить с фототехникой привязанной на металлический трос )
Как говорит Ageold, имхо берешь фоторюкзак и все. Максимум попросят после ренгена открыть показать что за куча железа светится. Насчет отели-и-тп, - все как и с другими ценными вещами, в зависимости от отеля и страны, бывает что не рекомендуется разбрасывать по номеру золотые украшения, деньги, алмазы или тушки за 2700 долларов. Просто по целевой стране посмотреть что люди советуют насчет ценных вещей. Варианты пользоваться сейфом если есть, всегда носить с собой, или прятать в чемодан закрывающийся на замок, сдавать под опись на хранение и тп. Таможня - (лично не сталкивался) читал что перевозить дорогое оборудование (любое, фото в том числе) запечатанное в заводскую упаковку с вложенным внутрь чеком о покупке на территории пребывания - не всегда хорошо. В горячих точках не бывал, но читал что иногда подставляться под пулю не полезно для здоровья. Могут случатся неожиданные вещи (приступ смерти и т.п.).
В Италии, при вылете из аэропорта Тревизо, столкнулся с забавной проблемой...Меня вычленили из толпы с моим рюкзаком...и пока меня лапал тамошний ментик, дамочка-ментик схапала мой рюкзак (уже не приятно!). Потом начала открывать все отделения..У меня рюкзак Ката 3n1-30. Там камера загружается либо слева, либо справа в карман. Дамочка начала дергать естессно не с того кармана...Прикинув, чем может все закончится, я банально крикнул: "Стоп ит, мэм" Далее началась веселухаПришел третий дядечка..С какой то офигительной бумажкой или лентой. Меня попросили открыть все отделения рюкзака и стали водить этой тряпкой по технике...(быстренько достаточно ...Обмахали всю сумку и все). затем положили эту тряпочку в комп. На моих глазах пошла полоса загрузки (как будто переписывается что то). Потом на экране монитора появилось слово "Clear"..И меня отпустили в самолет. Видимо, в тот момент был похож на наркокурьера Единственный случай, в остальных поездках ничего и ни разу
Летал в разные страны Европы и Японию. Проблем с фототехникой нигде не было. В самолет с такой ручной кладью пускают без проблем. В гостиницах, как правило, в номере есть сейф, куда можно сложить ценные вещи (я там держал объективы, если они по каким-то причинам не требовались). В Европе улицах имеет смысл приглядывать за своей техникой и не светить ее без надобности, так как случается что воруют. Еще в последние две поездки при вылете вписывал в декларацию всю технику, что вез с собой.
По-моему, все проблемы, которые могут возникнуть на таможне, могут возникнуть только на нашей таможне. Ну а дальше - действуют общие принципы. Не зевай, не лезь на рожон и т.д. Недавно в спокойной курортной Турции случился инцидент - нащелкал на рынке девчонку, предварительно испросив разрешения. Она не возражала, кокетничала, позировала. А через десять минут с криками догнала с окружившими нас кунаками. Требовала стереть, кунаки камеру хватать, я кунаков. Кое-как уладили. Грустно бы нам вдвоем было. Пришлось стереть. Вот так. Ну, один кадр-то я спас, конечно ;-) http://vadim-lebedev.ru/01VenusMars/2009marmaris/slides/DSC02028-1.html Ну и, конечно, если Вы планируете поездку небольшим составом туда, где стоимость Вашей аппаратуры позволит новому ее обладателю счастливо жить не один год, а Вы будете стоять на его дороге к этому счастью, то надо крепко задуматься.
На А-700 можно схитрить - снимать на одну, а форматнуть другую карточку . Они ж, тундра, всё равно не поймут, что к чему А можно вообще плёнку из рукава вынуть незаметно и им отдать ))))))))
По мне - игра не стоила свеч. Или, более по-русски говоря "Куда тебя черти носили? Мы бы тебя дома женили!"
Тут есть такой вариант - все честно стирается. Когда возмущенные уходят - вставляется другая карточка и дальше снимаете на нее. Дома (/в гостинице на ноуте) фото с нетронутой карточки восстанавливаются (EasyRecovery и т.п. программы, если на карточку ничего не писалось делают это с эффективностью близкой к 100%). Это если не касаться этических ну и там юридических вопросов насколько хорошо так делать.
Через три недели еду на 10 дней в Японию. Без цели покупать - денег не будет. Уверен - с Сонькой б/у-шной и объективами Sigma и Minolta - тоже не вчера купленными, никаких таможенных проблем ни тут, ни там возникнуть не может...
Это же хорошо! Что для нас с нашим оборудованием в путешествии нет проблем. А если где-то будут напишите пожалуйста.Бережёного бог бережёт.
Разница возможно и есть, как-то восстанавливал диск, так вот файлы *.max не удалось вытащить, а *.jpg - практически все восстановились.
Турция, Египет, Венгрия... Все с собой,в салоне, в рюкзаке. Никаких проблем вообще, никто не просил даже открывать рюкзак, все прошло через сканер и все.