Да я не против перчаток, но если они все такие по качеству, то даже не знаю… Дома наэлектризовать плёнку элементарно: достаточно её чуть шустрее чем следует размотать или прогнать по фильм-каналу фотоувеличителя. Обычно, когда прилипшие ворсинки начинаешь с неё стирать — она электирзуется и становится только хуже. Поэтому надо стараться грушей сдувать, конечно.
Таки это следствие протяжки плёнки через некоторое количество валиков, никто не мешает проявленную в лабе плёнку подвергнуть процедуре антистат. обработки.
Это все правильно. Но понесу я пленку в лаб на сканирование, а там приматы ее жирными пальцами и в пыльный сканер и гвоздиком еще для бонуса.
А может кто сориентировать? Посканировали мне на Норитсу. В принципе, доволен. Скажите, Эпсон 330 или 500 дадут что-то похожее по уровню? Хотелось бы сканировать дома. Спасибо
Таки если они уже дома есть, проверьте опытным путём. Сам сейчас веду переговоры об аренде плёночного сканера, всё же дома сам контролируешь процесс, можешь задать приоритетом качество а не скорость, уверен, в лабах наёмные мальчики так не будут переживать о чужих плёнках. К сожалению чисто аналоговых печатных станков у нас в обл. центре точно нет, предлагает друган недорого продать такой станок для печати, да зачем он мне?:unknown: Его надо постоянно пользовать, а ради одной плёнки в квартал он совсем нерентабелен.
Посмотрите тему про пересъемку пленки на цифрозеркало. Качество сравнимо со средним уровнем слайд-сканеров, даже не с планшетниками; скорость выше.
Да вот как раз сравнить не могу) Пробовал на фотоаппарат, но без макро это все не то. А вкладываться в стекло не хочется пока. С другой стороны планшетные сканеры по качеству не силньо. Может смотреть в сторонуPlustec optecfilm? Кто что посоветует?
Будет время, для эксперимента отдам пленку на Эпсон 500 и выложу для сравнения Норитсу и Эпсон без корректировки.
Не помню, может здесь уже было, но все равно, кому интересно, посмотрят http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QVWzVLDK4yQ
Две пленочных серии Minolta Autocord + Kodak E100G/E100VS, сканер Epson V750 (VueScan + C1). Цветокоррекция в половине случаев условна. Буду печать когда - тогда доведу, не пинайте. Картинка для привлечения внимания istanbul_e100VSScan-130603-0001 (2) by qwz, on Flickr все слайды http://www.flickr.com/photos/qwz/sets/72157634300999750/show Вторая Minolta CLE + M-Rokkor 40mm F1:2 + Kodak E100G + Nikon Coolscan 4000 (VueScan + C1). С цветокоррекцией таже фигня;-( Картинка для привлечения внимания istanbul_e100GScan-130604-0003 (4) by qwz, on Flickr все слайды http://www.flickr.com/photos/qwz/sets/72157634318083832/show
Сканы с БФ неск. штук. Ildord HP+, Fujinon SW 90mm 1:8 bw45-019s by qwz, on Flickr bw45-014s by qwz, on Flickr Fujinon T 300mm 1:8 bw45-016s by qwz, on Flickr Mamiya 127mm 1:4.7 (горизонт завалил и не стал править в скане пока) bw45-022s by qwz, on Flickr bw45-018s by qwz, on Flickr
Господа, вопрос назрел) Где пленку берете? Я последний раз Rollei Digibase CN 200 (это Agfa на самом деле) из Тая заказывал, теперь и там она исчезла. Говорят снимают с производства.. Очень нравится эта пленочка или может порекомендуете замену вот с таким же цветом: Снято на Ролик 6008 professional, объектив Rolleigon 80/2.8, сканер Microtek ScanMaker i900. Последний кадр в лабе засветили, но так даже интереснее получилось)
Portra 400 у меня похожий цвет и контраст выдаёт, а вот где купить не подскажу, сам беру в Москве в Экта-Ф.
Я снимал на Portra 400 pro, по контрасту похоже, но цветом она мне не понравилась, в отличие от Portra 160, на которой пейзажи просто волшебно получается, особенно небо ))) Вот, на Portra 160 снято:
Интересно. Вот он кстати агфовскую от Rollei пленку ругает, а мне как раз очень нравится.. http://sony-club.ru/showthread.php?t=26030&p=1047624&viewfull=1#post1047624
Я тоже не в восторге от современной портры, мне нравилась 400NC, но на безрыбье и рак - рыба. Ну и гибридный процесс выручает. Впрочем, в последнее время на плёнку цветную смотрю более скептически - цифра справляется с цветом. А вот чб снимаю пока на плёнку в основном.
Реализовал свое страстное желание поснимать на пленку, отснял первую Fuji Superia200 на купленную на форуме Minolta 7000 AF. Отпечатал фото, честно сказать ожидал большего, на отпечатках 10*15 все гуд, но 20*30 уже довольно крупнозернистые. По ощущениям ДД на пленке ниже чем на цифровом кропе, а я вроде читал что наоборот. Но все равно увлекательно, плюсом является что кадров ограниченное количество - это заставляет подумать над тем что снимаешь. Сейчас Fuji X-tra 400 зарядил.
Валяется катушка Fujifilm Superia X-tra 400. Свежак. На 24 кадра. Но нечем отснять. Отдам в хорошие руки.
попробовал первую чб ilford xp2 400 ) понравилась) ... пара примеров (правда цвет немного покрутил) в серенький и в синенький в общем илфорд понравился) хочу попробовать что-то еще чб)