Вот это очень ценно! Просто бороться на слейде с рефлексами (выбрасами) UF на отдельные детали фотографии путем фотошопа - очень муторно (локальная коррекция не есть гуд). А вот использование UF+Portra или Sky+Fuji Provia - в определенных условиях может сэкономить кучу времени
А вот такой сканер никто не продает из пленочников?: Сканер Epson Perfection 4490 Photo. Задал вопрос здесь , так как узконаправленная тема-сканировать хочется с приемлемым более менее качеством СФ пленки.
микрат Вечер добрый. Я пробовал "Микрат-Изопан" (1990 г.в.). В принципе, эти пленки близки по свойствам. Проявлял в проявителе, рецепт которого приводился в одном из номеров "Фотомагазина". Правда, первые 5-6 метров пленки с бобины пришлось выкинуть - ничего не получилось. Снимал как 32 ед., проявка при 20 град. С, 8 минут. добавлял около 0,02 г/л йодида калия. Высокий контраст и достаточно большая детализация. Что-то о "Микрате" есть вот на этом форуме http://forum.znyata.com/viewtopic.php?t=3669 Отсканированные странички из журнала: около 5 Мб около 8 Мб
Спасибо. Я попробовал одну пленку. Снимал мануальным полтинником на диафрагме 4, выдержка 1/60. Проявил родиналом 1:50 - 20 минут. Следующую пленку попробую как 25 единиц ( минольта XGM это позволяет)
Тему открывать не хочется. Помогите плиз.к вечеру голова не варит.... Купил сегодня Киев 60 и замечательный объектив Соннар 180 2,8 карл цейс йена.А вот экспонометр мертв мой, а призма Киева без батареек(да и врет она говорят). Помогите мне пожалуйста, если можно. Остается только по ФФ Минолта Динакс 7 мерить экспозицию. Есть какие то нюансы с учетом , что для СФ 80мм фокусное стандарт как для 135 типа пленки 50мм.. В наличии к Динакс 7 есть 85/1,4 , 50/1,7 Предполагаю, что если замерить ФФ Минолта Динакс 7 с 85/1,4 или 50/1,7 на диафрагме 2,8 примерно одинаковая экспозиция получится что на Соннаре 180 с диафрагмой 2,8 Киев 60? Или что то я не правильно считаю? Ведь кадр 135 относится к СФ как 2,4 (типа тоже кроп?) или это лишнее? Будте так добры. Завтра уже хочется проверить портретник.
(хм.. у Вас же куча пленочной техники, включая два СФ.. как Вы ими снимали до Киева?) Сорри что не даю ответа, всегда ставил по наитию, экспонометров не имею, увы.
первую плёнку убить на пробы Я бы сделал с эксповилкой кадры , зато на следующей плёнке знал бы как замерять. ИМХО Соннар 180 2,8 карл цейс йена к кадру 6х6 является скорее умеренным телевиком-портретником , потому и замер на дУнакс 7 нужно для точности производить с 85/1,4 или длиньше даже...не суть. Ещё лучше откопать в закромах ф\э Свердловск-4---отличная машина была!
посудите сами.. какой может быть пересчет если все зависит от чувствительности пленки и открытости дырки.. причем тут размер кадра то.. если Вы воткнете в СФ 35мм пленку то будете пересчитывать ? что..?? Глубина резкости, да.. требует внимания.. но она не влияет на .. суть вопроса. Ориентируйтесь на цифру (выставив на ней те же параметры (исо не забудьте))
Спасибо.Ленинград 6 есть! Да батарейки нет к нему. Хотя ведь в Яшике точно такая же стоит! Вот блин сразу и не сообразил.Бывает после напряженного дня))). Принцип : меряю по Ленинграду и "переношу" экспопару показания тупо на Киев?
Мерять лучше по освещённости ЕМНИП в Л-6 тоже была белая молочная насадка как и в Свердловск-4 . С нею от объекта и нужно произвести замер освещённости в сторону камеры.Подробнее можно почитать на сайтах пленочных дел мастеров или в старых книжках.
На цифре я могу ориентироваться банкой, так как других фокусных похожих у меня больше нет, а банка с первой дыркой 4. Стопами отступать придется)
Экспопара (если с ISO, то тройка) не зависит от размера кадра (матрицы/пленки) или фокусного расстояния. Она всегда одинаковая.
от фокусного всё же зависит Специально в режиме "А" замерил выдержку при 16 и далее двигал зум в теле диапазон,таки выдержка изменялась очень сильно. Понял, что к данному случаю мой зксперимент не подходит,в кадре окно и комната и я мерял не вставая со стула , тем самым меняя сцену.