Плёнка и всё, что с ней связано.

Тема в разделе "Пленка", создана пользователем Юрий_С, 31 янв 2006.

Метки:
  1. Valera_spb
    т.е. наверное не только вам, но желательность перехода шоссе по зебре и у сфетофора тоже кому-то может показаться странным;-]

2. #602 14 янв 2011 в 15:58 | Плёнка и всё, что с ней связано. | Страница 31
    Последнее редактирование модератором: 14 янв 2011
    Слайд - не получается (((
    Дело даже не в тенях, их можно хоть как-то спасти из сканерных шумов многопроходным сканированием. С цветами проблемы - не "выкрутить" потом то, что видно на пленке невооруженным глазом.

А что же с характером слайда? Если будет "бесхарактерный" - все проблемы как рукой снимет? )

Там ничего не сказано про "бесхарактерность" и удобства обработки, с ней связанные.
    upd. Нашел, читаю.

Непонятно - какая связь между ПДД и "бесхарактерными" фотоматериалами? Или их использование так же естественно, как соблюдать правила?

3. А я не совсем в теме, а какие пленки у Кодака "безхарактерные"?
    Конечно, если у пленки есть "своеобразие цветопередачи" то при сканировании иногда приходится сильно помучиться с цветокоррекцией, например Кодак Ektar ;) У всех свои "своеобразия", совсем "безхарактерных" я не знаю :eek:

4. К бесхарактерным, если не изменяет память, Шадрин отнёс Kodak E100. Память хреновая и не записал. Вот и спросил может кто поможет узнать весь ассортимент таких плёнок?
    Valera_spb, использование таких плёнок как рукой все проблемы не решит, но с ними намного легче.

5. Странно. Для меня самое интересное в пленке - ее характер. Это то, ради чего вообще стоить заниматься пленочным фото.
    Нет характера - нет интереса )

6. на отпечатке НИКОГДА не будет видно как на слайде, у слайда контраст на многие порядки выше, всегда
    на мониторе с диодной подсветкой можно получить что-то близкое

вельвия (особливо 100/100F), как пример самой ядреной характернйо пленки имеет жуткие цветовые искажения (и куцый ДД из-за контраста), которые ИНОГДА только бывают в тему сюжету
    (если не снимать розовые сопливые закаты постоянно)

Valera_spb
    И мне странно, я понимаю, когда интерес, фотография, а когда характер - жениться вам надо барин (ц)

потом характер делается при обработке, в чб в аналоге и в цвете в шопе.
    результат же это не слайд (хотя есть и фетишисты), а отпечаток

FOTOS
    ассортимент невелик уже
    2 вельвии от фудзи, астия, 2 провии (сотка так себе, 400-ка классная), е100g и vs от кодака, e200 совсем плохая

так что из приличных по-моему так
    50 - Velvia 50 - но надо уметь снимать и сканировать
    100 - E100G, E100VS (зерно большое, в узкаре не советую), Astia (желтит)
    400 - Provia 400X (пушится до 800 и даже выше)

остальное это либо просрочка, там интересна очень E100GX она теплее E100G, со всеми её достоинствами
    либо старая Agfa под маркой Rollei (где есть проблемы с качеством пр-ва, да и старые они, хотя хорошие были у агфы)

про негатив не пишу, это другая тема, но там тоже мало чего осталось достойного

7. Сам никогда плёнкой не занимался, но слышал, что характерной называют плёнку преднозначеную для печати на фотобумагу, а нехарактерной - специализированную для сканирования. За точность не отвечаю - пишу, то что слышал.

8. (а теперь слайды, 2009-2010 года, кликабельны)
    cypresses by qwz, on Flickr
    E100VS

alupka park trees by qwz, on Flickr
    тот же сюжет, 400X

fishermen house by qwz, on Flickr
    E100VS

electricity poles by qwz, on Flickr
    400X

a study with a forgotten garden #5 by qwz, on Flickr
    E100VS

reflected clouds by qwz, on Flickr
    E100VS

edge by qwz, on Flickr
    E100VS
    sunset reflection by qwz, on Flickr
    E100VS

amphitheater by qwz, on Flickr

fishermen by qwz, on Flickr
    E100VS

garden by qwz, on Flickr
    E100VS

ancient shoreline by qwz, on Flickr
    E100VS

stub by qwz, on Flickr
    E100VS

juniper by qwz, on Flickr
    E100GX

seville cathedral details by qwz, on Flickr
    E100GX

bahchisaray palace by qwz, on Flickr
    E100GX

castle by qwz, on Flickr
    E100GX

marina cafe by qwz, on Flickr
    E100GX

statue by qwz, on Flickr
    E100GX

santa chiara garden by qwz, on Flickr
    E100GX

casa battlo spine by qwz, on Flickr
    E100GX

очевидно, что от сканера и обработки (не важно драйвером или шопом) зависит очень много, но вот из убитых светов и теней и плохого хроматического разбора потерянные детали никак не достанешь

как было сказано ещё в 27-м году - снимай мягко - "печатай контрастно" (а не наоборот)

9. Сaptain MCF
    в общем верно, только оптикой уже почти никто не печатает, слишком это мутроно и дорого, при качественном результате, и если не говорить про цибахром, то цифровая печать далеко впереди

10. Подскажите где заграницей подешевле купить пленку на средний формат?

Fuji Superia Reala-120 100 Color Negative Film
    Velvia RVP 100 120 Size Color Slide Film
    Kodak 120 Portra 160 VC

11. #611 19 янв 2011 в 11:41 | Плёнка и всё, что с ней связано. | Страница 31
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2011
    --------------------------------------

12. чот не очень дешево там получается. первым делом там смотрели... цены вроде как в Мск получаются.

13. дешевле только если ебей. в германии много магазинов.
    с кеха и вх-видео дорогая доставка.

14. #615 19 янв 2011 в 14:05 | Плёнка и всё, что с ней связано. | Страница 31
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
    что есть вх-видео? с кеха могу возить дешево - там тоже есть? чот не нашел на кехе.

15. кто нибудь подскажет из своего опыта.. вот если 400 фому проявлять в её же фомадоне.. изумрудный цвет сливаемого проявителя - нормально?
    (очень изумрудный.. правда как я понял, смыло всю эмульсию ибо я наверное с кривых рук катушку вверхтормашками воткнул (120мм))

16. В фомадоне не проявлял, я на Илфорде сижу - DD-X или Microphen, так вот изумрудного цвета там никогда не видел, скорее коричневый, но это когда проявитель сдыхает уже. Смыть саму эмульсию практически невозможно, хоть как там катушку не запихивай ;) может что-нибудь с температурой-временем не так было?

17. да нет.. все хорошо с проявкой, просто пленку видать поставил по идиотски и снимал на бумагу. Ну и при проявке итог - девственно чистенькая неэкспонированная пленочка с идеальными техническими метками по краям.. В этом же проявителе проявлял фому 35мм и никаких проблем. Ну наверное химия такая у 400-й широкой.. черт его. Следующую отсниму, посмотрю ..
    эмульсию конечно не смыл )) не так выразился ..

18. сложно сказать
    вот с ACROS в fomadon r09 раствор особо не красится, а вот с TMY очень даже - в фиолетовый

19. Ааа... это я значит не так понял, я думал пленку в бачок неправильно поставили.
    Ну, цвет подложки всегда в проявителе немного остается, поскольку у фомы она как раз зелено-голубая, то может это так и должно быть. (подложка у Илфорда то бесцветная)

Поделиться этой страницей